Чёрт заимодавец

У му­жика слу­чилась бе­да, а на бе­ду на­до де­нег. Меж­ду тем де­нег нет; где их взять? На­думал­ся му­жик ид­ти к чёр­ту про­сить де­нег взай­мы. При­ходит он к не­му и го­ворит: «Дай, чёрт, взай­мы де­нег». — «На что те­бе?» — «На бе­ду». — «Мно­го ли?» — «Ты­сячу». — «Ког­да от­дашь?» — «Зав­тра». — «Из­воль», — ска­зал чёрт и от­счи­тал ему ты­сячу.

На дру­гой день по­шел он к му­жику за дол­гом. Му­жик го­ворит ему: «При­ходи зав­тра». — На тре­тий день он при­шел. Му­жик опять ве­лел прий­ти зав­тра. Так хо­дил он сря­ду нес­коль­ко дней. Му­жик оди­нова го­ворит ему: «Чем те­бе час­то хо­дить ко мне, то я вы­вешу на во­ротах мо­их дос­ку и на­пишу на ней, ког­да те­бе при­ходить за дол­гом». — «Лад­но», — от­ве­тил чёрт и ушел. Му­жик на­писал на дос­ке: «При­ходи зав­тра» и по­весил ее к во­ротам. Чёрт раз при­шел, два при­шел, на во­ротах все од­на над­пись. — Дай, го­ворит он сам с со­бой, не пой­ду зав­тра к му­жику, и не по­шел.

На тре­тий день идет к не­му и ви­дит на во­ротах дру­гую над­пись: «Вче­ра при­ди». — Эк ме­ня уги­бало, ска­зал чёрт, не мог вче­ра прий­ти, вид­но, про­пали мои де­неж­ки! — И с тех порпо­пус­тился он сво­ему дол­гу.