Кот и соболек

Ку­пил ко­та да со­боль­ка му­жик. По­сыла­ет мать у ца­ря до­черь сва­тать. Ста­руха при­ходит: «Я с доб­рым сло­вом, со сва­тань­ем!» — «Пусть он мне в од­ну ночь ус­тро­ит цер­кву — и что­бы в пять ча­сов уда­рили к за­ут­ре­не!»
При­ходит ста­руш­ка к сво­ему сы­ну, за­яв­ля­ет: «Ми­лый сын, что­бы в пять ча­сов бы­ла цер­ква ус­тро­ена — что­бы к за­ут­ре­не вда­рить!» — «Это, — го­ворит, — служ­ба!»
Вы­шел ночью, в 12 ча­сов, на­чал коль­цо с ру­ки на ру­ку ме­тать — жи­во кла­дет­ся цер­ковь. Цер­ковь ус­тро­ила­ся, в пять ча­сов к за­ут­ре­не заб­ла­говес­ти­ли.
Ста­руш­ке пог­ля­нулось. Во вто­рой раз опять идет сва­тать к ца­рю. — «Пусть твой сы­нок вок­руг мо­его двор­ца про­ведет ка­навы — в од­ной ка­наве пусть бу­дет ки­сель, а в дру­гой мо­локо!»
При­ходит ба­буш­ка. Объ­яс­ни­ла. — «Это не служ­ба, а служ­бишка! Ис­пра­вим эти шту­ки!» — Царь при­ходит: точ­но — мо­локо и ки­сель.
При­ходит ста­руш­ка еще сва­тать. «Пусть твой сы­нок при­ез­жа­ет вен­чать­ся и сде­ла­ет мост — на мос­ту со­рок со­роков стол­бов и со­рок со­роков ог­ней!»
Царь свою до­черю к вен­цу от­пра­вил по это­му мос­ту. По­еха­ли вен­чать­ся.
Об­венча­лися, по­том лег­ли они спать. — «Ка­кие ты шту­ки тво­рил! Чем ты это?» — «У ме­ня коль­цо есть эта­кое. Возь­ми». Это коль­цо у не­го ук­ра­ла да от не­го и убе­жала.
Царь его спро­сил: «До­чери не­ту! Ку­ды де­вал?» — Взял его да в столб зак­лал в ка­мен­ный.
При­бега­ет кот да со­болек, ца­рапа­ют­ся в этот столб. — «Это кто та­кой?» — «Кот да со­болек!» — «Сту­пай­те, мне ра­зыщи­те мою же­ну и коль­цо — коль­цо она ук­ра­ла, моя же­на».
Кот да со­болек по­бежа­ли в иные зем­ли, наш­ли ее. А в тех зем­лях не бы­ло ни ко­тов, ни со­боль­ка — это­го зверья не бы­ло. Же­на уви­дала: «Ах! Кот да со­болек! Из на­шей зем­ли при­бежа­ли!» — При­гово­рила их к се­бе. Они то­му де­лу ра­ды.
Со­боль­ка при­вяза­ли на дво­ре, а ко­та пус­ти­ли в из­бу. Кот всю но­чень­ку не спит, все ню­ха­ет. Ис­кал, ис­кал и на­шел это коль­цо в сун­ду­ке, на са­мом на дне.
Пой­мал кот мыш­ку боль­шую: «Я ваш весь род пе­реве­ду, ес­ли вы мне не прог­ры­зете это дно!» — Мыш­ка го­ворит: «Сей­час». — Жи­во прог­рызли дно, коль­цо до­были ему.
Взя­ли они коль­цо, с со­боль­ком по­бежа­ли. По­нес­ли это коль­цо.
Поп­лы­ли; со­болек за­дох­нулся да уро­нил пер­стень свой — вы­ронил в ре­ку. Ры­баки ры­бу ло­вят, уви­дали эту со­бач­ку с ко­том и при­гар­ки­ва­ют к се­бе. И со­лят эту ры­бу — киш­ки вы­пари­ва­ют.
И наш­ли в этих киш­ках коль­цо свое. С коль­цом по­бежа­ли, ра­дёхонь­ки.
При­бега­ют. На­чали ца­рапать­ся в столб. Пе­реда­ют это коль­цо в око­шеч­ко. По­лучил он коль­цо, на­чал с ру­ки на ру­ку ме­тать, столб стал раз­ва­ливать­ся. Раз­ва­лил­ся — и же­на бе­жит. При­бежа­ла же­на. Царь при­зыва­ет свою до­черю к на­каза­нию за глу­пос­ти. На­казал.