Купеческий сын

Был бо­гатый че­ловек один. У не­го был па­рень, толь­ко один. Од­нажды отец ска­зал сы­ну: «Вот те­бе ты­щу руб­лей, день­ги, иди в яр­марку, тор­го­вать бу­дешь там». — Ну, лад­но, по­шел. На­шел двух ли, трех ли то­вари­щей, стал вмес­те, с ни­ми на фа­теру в го­роде. Чай пи­ли, по­том пош­ли на ба­зар; дол­го гу­ляли на ба­заре, ни­чего не ку­пили.
Тем­но ста­ло. Бо­гато­го че­лове­ка сын уви­дел огонь где-то (не знаю, рес­то­ран ли, что ли); ска­зал то­вари­щу: «Там огонь, на­роду, вид­но, мно­го; пой­дем ту­да, че­го там де­ла­ют?» — То­варищ ска­зал: «Там иг­ра, иг­ра­ют в шаш­ки». — «Я пой­ду, ты не пой­дешь так». — «День­ги хо­чешь».

Он по­шел ту­да один. При­шел; хо­тел иг­рать. — Мож­но ли иг­рать?» — «У вас день­ги есть?» — «Есть ты­ща руб­лей». — Мы на­учим те­бя иг­рать, за ты­щу руб­лей, в ме­сяц». — На­учи­ли. Ме­сяц про­шел, день­ги кон­чал. По­ехал до­мой: да­ли ему в рес­то­ране ос­ла.

При­шел до­мой, в свою де­рев­ню. Ос­ла ос­та­вил на до­роге, не та­щил до­мой: «А то, — го­ворит, — на­род бу­дет сме­ять­ся». — При­шел. Отец его ру­га­ет: «Где, — го­ворит, — день­ги? Че­го та­щил?» «Ни­чего, — го­ворит, — не та­щил. День­ги по­терял, — го­ворит, — на до­роге».

Отец ему го­ворит: «Ну, бе­ри еще ты­щу руб­лей. По­ди ту­да, тор­гуй, не по­теряй день­ги!» — Он день­ги взял, по­шел опять. При­шел в го­род; но­чевал вмес­те с то­вари­щами. Ут­ром вмес­те с то­вари­щами пош­ли на ба­зар. Там сто­ял боль­шой дом. Спро­сил то­вари­ща: «Ка­кой это дом? Че­го там де­ла­ют — на­роду боль­но мно­го?» «Там вся­кая иг­ра есть: в кар­ты боль­ше все­го иг­ра­ют». — По­том тот па­рень спро­сил то­вари­ща: «Пой­дем ту­да в кар­ты иг­рать». — То­варищ его ру­га­ет: «Не хо­ди! День­ги толь­ко кон­чать!» — То­вари­ща сло­ва не слу­шал, по­шел опять.

При­шел. В кар­ты иг­ра­ет, иг­ра­ет; день­ги все кон­чал опять, про­иг­рал. На­до до­мой. Пеш­ком ид­ти да­леко. Вып­ро­сил ос­ла; да­ли ему; сел вер­хом и по­ехал. При­шел в свою де­рев­ню; ос­ла ос­та­вил на до­роге. При­шел до­мой. Отец го­ворит: «Че­го та­щил?» — «Ни­чего не та­щил,по­терял день­ги». — Отец го­ворит: «Те­перь не­чем пи­тать­ся».
Отец про­дал дом за ты­щу руб­лей, без до­ма ос­тался. Опять от­дал день­ги сы­ну: «А­идасхо­ди, эти день­ги не по­теряй! Эти день­ги по­теря­ешь, тог­да го­лодом бу­ду».

По­шел опять. При­шел в го­род; схо­дил на ба­зар; уви­дал: на скрип­ке иг­ра­ют. Спро­сил: «Ме­ня учи, скрип­ку мне да­вай, ты­щу руб­лей бе­ри». — Ты­щу руб­лей брал, ме­сяц учил его. Ме­сяц кон­чал, день­ги кон­чал. На­до до­мой ехать, не на чем. Опять вып­ро­сил ос­ла.

Ос­ла ос­та­вил на до­роге; при­шел в свою де­рев­ню пеш­ком. Не зна­ет, где жи­вет отец. По­том на­шел от­ца. Тот спра­шива­ет: «Где день­ги? Че­го та­щил?» — «Ни­чего не та­щил, по­терял день­ги». — «Ку­да те­перь пой­дем? Те­перь все кон­чал — дом кон­чал, день­ги кон­чал» — го­ворит.

За­чал сы­на в ра­бот­ни­ки от­да­вать. Про­дал в ра­бот­ни­ки на­веч­но пря­мо.

Сын по­шел с но­вым хо­зя­ином, с во­зами — мно­го во­зов. На до­роге есть ключ. Тут ста­ли, вып­рягли ло­шадей кор­мить, са­ми от­ды­хать, чай пить. Ключ боль­но глу­бок, во­ды не мо­гут дос­тать, ве­рев­ки не хва­та­ет. — Как дос­тать? Хо­зя­ин ска­зал ра­бот­ни­ку: «Ты сле­зай ту­да: те­бе вед­ра от­пу­щу с ве­рев­кой: во­ды на­ливай ту­да, по­том сам вый­дешь по ве­рев­ке».
Спус­тился ма­лай­ко вниз, к клю­чу. Там во­ды не­ту, а все зо­лото. На­ложил в вед­ро зо­лота, скри­чал: «Под­ни­май!»
По­лон воз на­ложил хо­зя­ин зо­лота. Ма­лай­ко тут ос­та­вил: ве­рев­ки ему не спус­тил. Сам склал зо­лото, по­шел до­мой.
Ма­лай­ко на­шел ка­кую-то ды­ру и по­шел по этой ды­ре. Ви­дит: там си­дит один ста­рик, сам сле­пой, а на ру­ках скрип­ка. Ма­лай­ко взял скрип­ку и стал иг­рать; как за­иг­рал, ста­рик за­чал гля­деть, глаз у не­го здо­ровой стал.

Спро­сил ста­рик: «Ма­лай­ко, от­ку­да при­шел?» — «Я жил в ра­бот­ни­ках, при­шел с хо­зя­ином; хо­зя­ин ос­та­вил ме­ня здесь», — Ста­рик ска­зал ему: «Ай­да те­бя уве­зу к хо­зя­ину: он да­лёко не ушел, на­вер­но». — Ста­рик ута­щил его к хо­зя­ину.
Хо­зя­ин ис­пу­гал­ся: «Как ты при­шел? На клю­че я те­бя ос­та­вил».

Хо­зя­ин на­писал бу­магу и от­дал ма­лай­ку: «Ты иди впе­ред, у ме­ня ба­бам ска­жи, что «ско­ро при­ду; пок­лон (се­лям) — го­ворит — ска­жешь». — Ма­лай­ко по­шел впе­ред; смот­рит, что там на­писа­но; вскры­ва­ет, чи­та­ет: «Как при­дет, так кон­чай это­го ма­лай­ка». — Отор­вал этома­лай­ко, бро­сил, сам за­писал (ров­но как хо­зя­ин: «Вот это ма­лай­ко, го­ворит, — у ме­ня дев­ка есть, сию ми­нуту вен­чай!»

При­шел ма­лай­ко в де­рев­ню, от­дал его ба­бе бу­магу; та чи­тала да зва­ла мул­лу: той же ми­нутой вен­чай! — Че­рез три ли, че­рез че­тыре ли ча­сов при­шел хо­зя­ин. — «Что так сде­лал?» — свою хо­зяй­ку спро­сил. — «Сам, — го­ворит, — так на­писал, вот, — го­ворит, — бу­мага!» — «Я не пи­сал; на­вер­но, сам пи­сал… Ну, не­чего де­лать, вен­чал так вен­чал», — го­ворит.
Про­жил тут од­ну не­делю. Дев­ка ска­зала ему: «Тут в боль­шом до­ме хан жи­вет, он иг­ра­ет в шаш­ки: кто у ха­на вы­иг­ра­ет, то­му дев­ку да­ет; про­иг­ра­ет — го­лова ре­зать». — Ма­лай­коска­зал: «Я пой­ду ту­да; я иг­рать хо­рошо умею». — Дев­ка го­ворит: «Не хо­ди, кон­чать. — «Все рав­но!» — го­ворит.

Он по­шел ту­ды; при­шел, спро­сил: «Ка­кая тут иг­ра? Я иг­рать при­шел». — «Сог­ла­сен ли так иг­рать: про­иг­ра­ешь — го­лова ре­зать?» — Ма­лай­ко го­ворит: «Сог­ла­сен». — За­чали иг­рать. Ма­лай­ко вы­иг­рал у ха­на. Хан от­дал ему дев­ку, по­вен­ча­ли опять. Жи­вет ма­лай­ко у ха­на в до­ме зя­тем; ког­да хан умер, ма­лай­ко ос­тался вмес­то не­го.

Зо­вет ма­лай­ко к се­бе сво­его ста­рого хо­зя­ина. Тот при­шел. — «Вот, — го­ворит, — ты на ме­ня преж­де ка­кую бу­магу на­писал? Это хо­рошо раз­ве? Тог­да я ра­бот­ни­ком был, а те­перь ха­ном, мо­гу твою го­лову ре­зать. Сог­ла­сен ли ты?» — «Нет, — го­ворит, — так не де­лай. Сколь­ко зо­лота ты мне тог­да та­щил, все от­дам!» — «При­неси», — го­ворит. — Та­щил хо­зя­ин зо­лота, не знаю, сколь­ко пу­дов. — «Бе­ри зо­лото». — «Нет, для шут­ки я ска­зал те­бе. Жи­ви, бе­ри зо­лото; впе­рёд не де­лай так ра­бот­ни­ку. Зо­лото не бе­ру. Вен­чался я с тво­ей до­черью, та­щи ее сю­да». — Дев­ку та­щил, ему от­дал. Ма­лай­ко и те­перь тут жи­вет.