Николай Чудотворец порукой

на яр­ком яру, на кру­том бе­регу жил-был ску­пой бо­гатый му­жик. Он ни­кому не да­вал ни ко­пей­ки за­имо­об­разно.
Один кресть­янин ос­та­вал­ся сов­сем го­лод­ным. И го­ворит сво­ей же­не: «Я, же­на, пой­ду к это­му бо­гачу про­сить де­нег». — «Глу­пый му­жик, ведь он ни­кому не да­ёт, ни под ра­боту да­же!» — При­ходит бед­няк к бо­гачу про­сить де­нег. — «Ан­тип, ба­тюш­ка! Не дай мне уме­реть с го­лоду! Дай мне де­нег». — «Нет, брат, я ни­кому не даю, ни­ког­да». — «А еже­ли я те­бе при­веду по­руку, дашь?» — «Да, по­руку?» — «По­руку!» — «А ко­го ты при­ведешь?» — «Ни­колай Чу­дот­во­рец есть у вас на бож­ни­це — он мой по­рука». — «Нет, брат, ты уж при­ходи ве­чером: я по­думаю сна­чала!» — «Хо­рошо».

Му­жик от­пра­вил­ся. При­ходит до­мой, рас­ска­зыва­ет сво­ей же­не, что «Ан­тип мне по­дал­ся нем­но­го: ве­лел прий­ти ве­чером». — «А что же, му­жик? Ты что ему ска­зал?» — «А мой по­рука Ни­колай Чу­дот­во­рец бу­дет». — «Да как же, му­жик? Ведь он го­ворить не бу­дет?» — «Ты, же­на, одень­ся по­теп­лее в шу­бу, стань к это­му уг­лу, где ико­ны. Ког­да я бу­ду про­сить у не­го де­нег, «Ба­тюш­ка Ни­колай Чу­дот­во­рец! — ска­жу, — по­ручись за ме­ня!» — ты на ули­це го­вори гром­че, что «по­ручусь!»»

При­ходит му­жик поз­дно ве­чером к Ан­ти­пу. Ан­тип го­ворит: «Ну, что, бед­няк? — «До ва­шей ми­лос­ти!» — «А по­руку при­вел?» — «Ни­колай Чу­дот­во­рец по­рука у ме­ня». — Ан­тип стал на но­ги, гля­дит на ико­ну и спра­шива­ет: «Что, Ни­колай Чу­дот­во­рец, ты по­ручишь­ся за это­го му­жика?» — Же­на на ули­це го­ворит тол­стым го­лосом: «По­ручусь!..» — Ан­тип об­ро­бел и го­ворит же­не сво­ей: «Же­на, что это та­кое? Что я не слы­хивал ни­ког­да!» — «А сколь­ко руб­лей?» — «Да­вай хоть со­тен­ку!» — Же­на го­ворит: «Дай ему сот­ню руб­лей! Я по­ручусь!»

Ан­ти­пу де­лать не­чего, вы­нима­ет день­ги из сун­ду­ка. — «Сро­ку вре­мя на сколь­ко?» (Ан­тип спра­шива­ет.) — «На две не­дели».

Бед­няк по­лучил день­ги, вы­шел на ули­цу, ти­хим го­лосом ска­зал сво­ей же­не: «Же­на, до­мой!» — При­ходят до­мой, ку­пили се­бе про­ви­ан­ту.

Про­ходят уже эти две не­дели. Бед­няк день­ги не не­сет. Ан­тип и го­ворит: «Ни­колай Чу­дот­во­рец! Ведь я те­бя про­дам!» — А Ни­колай Чу­дот­во­рец ни сло­ва. Ан­тип бе­рет Ни­колая Чу­дот­ворца, не­сет на ба­зар.
По­пада­ет ему навс­тре­чу поп. — «Ты ку­ды, сы­нок, это?» — «Ви­новат, ба­тюш­ка, вот у ме­ня шту­ка слу­чилась ка­кая: бед­ный кресть­янин взял сто цел­ко­вых де­нег, а Ни­колай Чу­дот­во­рец по­ручил­ся». — «Как же по­ручил­ся?» — «Го­ворил со мной лич­но сам ве­чером». — «Не мо­жет быть, что­бы го­ворил!»

Му­жик от­пра­вил­ся впе­ред. Хо­дил, хо­дил по ба­зару, и ник­то не ку­пил. Один по­пада­ет мо­лодой ему че­ловек: «Ты ку­да, Ан­тип, с ико­ной?» — «Да про­даю». — «А сколь­ко про­сишь?» — «Сто руб­лей». — «Эх, брат! Ее по­новить, так толь­ко сто­ит рубль двад­цать!»

У Ан­ти­па в это вре­мя слу­чилась до­ма бе­да: пош­ла его же­на по во­ду по тон­ко­му ль­ду; на ль­ду она упа­ла, да и к Бо­гу не по­пала: но­ги ра­зод­ра­ла, тут и ду­шу от­да­ла.