Обманщик

Дав­но жил один ста­рик со ста­рухой. Они бы­ли очень бед­ны. У них бы­ло три до­чери, все ма­лень­кие — са­мой стар­шей 15 лет.

Од­нажды эти до­чери жа­ли хлеб на по­ле. А бы­ла уро­за. Они жа­ли и ус­та­ли, есть за­хоте­ли. Стар­шая го­ворит от­цу: «Отец, я есть хо­чу; дай мне хле­ба». — Отец уда­рил свою дочь и го­ворит ей: «Ешь, хо­рошо!» — Де­вица от­ве­тила: «Нет ли еще хле­ба?». Тог­да мать зак­ри­чала на нее: «Ес­ли хо­чешь есть хлеб, так вы­ходи за­муж!» — Дочь го­ворит: «Хо­рошо, пой­ду».
По­том они приш­ли до­мой: пос­та­вили са­мовар, на­пились чаю. Стар­шая дочь и го­ворит: «Я те­перь не пой­ду за­муж: я сы­та». — Се­ред­няя дочь ска­зала: «Я то­же не пой­ду: пусть сна­чала вы­да­ют стар­шую».

По­том ста­рик со ста­рухой раз­го­вари­ва­ют меж­ду со­бою: «На­до от­дать стар­шую дочь за­муж». — «Да­вай от­да­дим». — Ско­ро на­шел­ся и сват; дал ста­рику нем­но­го де­нег. Ста­рик с ра­достью взял день­ги. От­дал стар­шую дочь. А зять был об­манщик.
По­жил нем­но­го зять; мо­лодая же­на у не­го зах­во­рала, а по­том ско­ро и умер­ла. Об­манщик мер­твую по­садил в те­легу, зап­рег ло­шадь, сел ря­дом с по­кой­ни­цей и по­ехал в гос­ти к тес­тю. При­ехал, за­шел в из­бу к тес­тю, а же­ну ос­та­вил в те­леге, поз­до­ровал­ся с тес­тем и те­щей, с сво­яче­ница­ми и го­ворит ма­лень­кой сво­яче­нице: «По­ди, зо­ви сю­да мою же­ну». — Де­воч­ка пош­ла и зо­вет сес­тру: «Апай, иди до­мой». — Сес­тра ней­дет и ни­чего не от­ве­ча­ет. Де­воч­ка во­роти­лась и го­ворит: «Сер­дится, вид­но, апай: ней­дет и ни­чего не от­ве­ча­ет».

Тог­да об­манщик по­сыла­ет стар­шую сво­яче­ницу: «Иди, по­зови сю­да мою же­ну; она боль­на нем­ножко, не спит ли? Раз­бу­ди ее». — Де­вица пош­ла: сна­чала ти­хонь­ко го­ворит: «Сес­три­ца, иди до­мой!» — Не слы­шит. Тог­да она силь­но вскри­чала и схва­тила ее за ру­ку, по­тяну­ла. По­кой­ни­ца упа­ла: те­лега сос­кри­пела, ста­рик и зять выш­ли. — «Умер­ла», — го­ворит.
По­том они взя­ли ее по­хоро­нили на клад­би­ще. Ста­рик и го­ворит: «Я те­бе вто­рую дочь от­дам (за преж­ний ка­лым)». — Об­манщик го­ворит: «Я не возь­му; у ме­ня пер­вая же­на бы­ла кра­сивая, а эта нек­ра­сивая; мои со­седи бу­дут на­до мной сме­ять­ся, что я сме­нял бе­лую же­ну на чер­ную».

Ста­рик го­ворит: «Эй, зять! Не бу­дем мы с то­бой ссо­рить­ся! Ты зна­ешь: у ме­ня нет уг­лей; при­вези мне зав­тра ко­робок уг­лей; я те­бе от­дам обе­их до­черей сра­зу». — Зять сог­ла­сил­ся.

При­ехал зять до­мой; а со­седи его, де­вять об­манщи­ков, по­дож­гли без не­го все дро­ва, сколь­ко он на­рубил для се­бя. Му­жик ду­ма­ет: «Хо­рошо, что по­дож­гли; мне как раз нуж­ны уг­ли, а не дро­ва». — Наг­реб ко­робок уг­лей и по­вез к тес­тю.
При­возит на дру­гой день двух жен — мо­лодых де­виц. Со­седи, де­вять об­манщи­ков, спра­шива­ют его: «Где взял де­виц?» — «А у ме­ня пер­вая же­на зах­во­рала да умер­ла: я ее мер­твую во­зил по де­рев­ням, кри­чал: «Сме­няй­те мер­твую ба­бу на жи­вую дев­ку. И вы­менял вот од­ну на двух».

Де­вять об­манщи­ков ска­зали: «Лов­ко он сде­лал!» — У них у всех бы­ли жи­вы ма­тери. Они сво­их ма­терей уби­ли то­пора­ми и по­еха­ли по де­рев­ням и кри­чат: «Ме­няй­те мер­твую ба­бу на жи­вую!» — Му­жики сме­ют­ся над ни­ми: «Вот ду­раки!» — Взя­ли прог­на­ли их изо сво­ей де­рев­ни.