Про Елену красоту золотую косу

Бы­ла у ко­роля дочь Еле­на Кра­сота Зо­лотая Ко­са. И она бы­ла у не­го спря­тана и рос­ла в спаль­не: ни­кому он ее не по­казы­вал.

Пер­вая же­на (мать Еле­ны Кра­соты) у ко­роля умер­ла. Взял он се­бе дру­гую, вол­шебни­цу. Эта его же­на вый­дет на бал­кон ут­ром и го­ворит: «За­ря хо­роша, а я еще луч­ше!» — А за­ря от­ве­ча­ет: «Еле­на Кра­сота еще луч­ше те­бя!»

Она и спра­шива­ет му­жа: «Где Еле­на Кра­сота? За­ря мне го­ворит, что она еще луч­ше ме­ня… Ес­ли ска­жешь, с то­бой бу­ду жить; не ска­жешь — не ста­ну!» — «Она у ме­ня в за­падяхрас­тет».

Ко­роле­ва и го­ворит: «По­сади ее в по­воз­ку, ве­ли ку­черу за­колоть в ле­су, од­но сер­дце вы­тащить и при­нес­ти мне!» — Еле­на Кра­сота вып­ро­сила у ку­чера: «Не бей ме­ня! Со­баку убей и от­дай ма­чехе сер­дце со­бачье!»

Он ее от­пустил. При­нес со­бачье сер­дце.

Еле­на Кра­сота уш­ла ку­да гла­за гля­дят. По ле­су хо­дила, вся ис­терза­лась. Приш­ла в дом; у до­ма два ль­ва. Эти ль­вы ни­кого не про­пуща­ли — ни кон­но­го, ни пе­шего. Она прош­ла. Ви­дит: в до­му не оби­ход; вид­но, что муж­чин­ская ра­бота. Она взя­ла, ча­ны оби­ходи­ла, ис­пра­вила все по-бабь­ему.

При­ходят они, 25 че­ловек. Ви­дят, что оби­ход у них. Еса­ул кри­чит: «Кто это оби­ходил?Ес­ли ста­ричок, будь нам тя­тень­ка! Ес­ли мо­лодая де­вица, будь нам сес­трич­ка!» — А она за сун­ду­ками схо­рони­лась. Выг­ля­нула и го­ворит: «Я оби­ходи­ла».
Они её уб­ра­ли, не мо­гут наг­ля­деть­ся.

Вол­шебни­ца, же­на ко­роля, опять вый­дет ут­ром на бал­кон: «За­ря хо­роша, а я еще луч­ше!» — А за­ря от­ве­ча­ет: «Еле­на Кра­сота еще луч­ше те­бя!»

Го­луб­кой обер­ну­лась (вол­шебни­ца), прис­ла­ла платье: «Возь­ми, те­бе ро­димая ма­монь­ка при­нес­ла платье!» (об­мо­рачи­ва­ют ее.) Еле­на Кра­сота взя­ла, на­дела и по­мер­ла. Ль­вы за­реве­ли бла­гим ма­том.
Те хо­тели ее хо­ронить; сня­ли с нее платье, она и ожи­вела. — «Ты, Еле­на Кра­сота, — те­бя ма­чеха об­ма­ныва­ет, ты ей не от­кли­кивай­ся!»
Опять у­еха­ли раз­бой­ни­ки в лес. Выш­ла же­на ко­роля на бал­кон: «За­ря хо­роша, а я еще луч­ше!» — А за­ря от­ве­ча­ет: «Ка­кая в те­бе кра­сота? Еле­на Кра­сота луч­ше те­бя!»
Го­лубем обер­ну­лась: «Прис­ла­ла пер­стень ма­монь­ка». — На­дела (Еле­на Кра­сота) и умер­ла. Ль­вы за­реве­ли не­доб­ром опять. При­гоня­ют (раз­бой­ни­ки): Еле­на Кра­сота умер­ла. Платье сня­ли; а ко­лец-то мно­го бы­ло, не до­гада­лись снять их. Не вста­ет.
Де­лать не­чего, на­до хо­ронить. По­веси­ли на че­тыре стол­ба, на це­пях, гроб. Еса­ул: «Что я сде­лаю, то и вы!» — Сам за­колол­ся, все и за­коло­лись вок­руг ее гро­ба.

Едет на ко­раб­лях ку­печес­кий сын по мо­рю и ви­дит: ка­кая-то гроб­ни­ца ле­жит с-под зо­лотом. Ос­та­новил­ся, гроб от­крыл; не мо­жет на­любо­вать­ся. Взял ее с со­бой, увез на ка­зён­ке с то­вара­ми. При­ез­жа­ет до­мой с ни­ми. То­вар скла­дывать на­до, а ему — как про­несть в спаль­ну эту де­вуш­ку? — Про­нёс, прок­рался с нею и на­чал свою спаль­ну за­пирать.

Мать на­чала за ним за­мечать: «Что-то сы­нок свою спаль­ну за­пира­ет! На­до пог­ля­деть!» — Пог­ля­дела и го­ворит: «Отец, у не­го мер­твое те­ло ле­жит! На­до сжечь». — Взя­ли смолья, хо­тели жечь, а прач­ка: «На­до мне снять коль­ца». — Пер­вое коль­цо взя­ла — она и ожи­вела. Обе­зуме­ли все.

«Я цар­ская дочь! — объ­яс­ни­ла она. — Ме­ня ма­чеха об­мо­рачи­ва­ет». — Ку­пец взял и сво­его сы­на на ней же­нил.