Северное сияние

Ле­том у нас круг­лы сут­ки свет­ло, мы и не спим. День ра­ботам, а ночь гу­лям да с оле­нями впе­регон­ки бе­гам. А с осе­ни к зи­ме го­товим­ся. Се­вер­но си­яние су­шим. Спер­во­нача­лу-то оно не сколь вы­соко све­тит. Ба­бы да дев­ки с ба­ни дер­га­ют, а ро­бята с за­боров. На­дер­га­ют эки охап­ки! Оно что — дер­нешь, вниз го­ловой оп­ро­кинешь — по­тух­нет, мы пуч­ка­ми свя­жем, на под­во­локу по­весим и ви­сит на под­во­локе, не сох­нет, не дох­нет. Толь­ко ле­том свет те­рят. Да ле­том и не под нуж­ду. А к тем­но­му вре­мени опять от­жи­ва­ет­ся.
А зи­мой дру­гой раз в из­бе жар­ко, душ­но — не про­дох­нуть, но­сом не про­воро­тить, а дверь от­крыть нель­зя: мо­роз гра­дусов трис­та! А возь­мешь се­вер­но си­яние, теп­лой во­дич­кой смо­чишь и заж­гешь. И свет­ло так го­рит, и воз­дух очиш­шат, и пах­нет хо­рошо, как бы сос­ной, по­хоже на лан­дыш.
Дев­ки у нас мод­ни­цы, ма­ловод­ны, се­вер­но си­яние в ко­сы но­сят-как ме­сяц све­тит. Да иш­шо из си­яния звезд нап­ле­тут, на лоб на­лепят. Страсть сколь кра­сиво! Прос­то ан­де­ли!
Про на­ших де­вок в пес­нях пе­ли:
У зо­ри у зо­рень­ки
Мно­го яс­ных звезд,
А в де­рев­не Уй­ме им и сче­ту нет!
Дев­ки по де­рев­не пой­дут — вся де­рев­ня выз­вездит.