Сказка о старике и старухе

Жил-был ста­рик со ста­рухой. Ста­руха у ста­рика и при­кину­лась, буд­то зах­во­рала, и по­сыла­ет ста­рика в За­дон­ское царс­тво же­не по ле­карс­тво.

Ста­рик по­шел, и на пу­ти ему по­пада­ет­ся слу­жилый; спра­шива­ет его: «Ку­да Бог по­нес те­бя?» — Ста­рик ему от­ве­ча­ет: «В За­дон­ское царс­тво же­не по ле­карс­тво». На это слу­жилыйска­зал: «Не хо­ди, де­душ­ка! Над то­бой ба­ба нас­мешки стро­ит».
Ста­ричок пос­лу­шал­ся и во­ротил­ся. Пош­ли вмес­те; слу­жилый и го­ворит: «Где ва­ша де­рев­ня?» — Ста­рик от­ве­тил: «Пой­дем да­ле, най­дем и на­шу де­рев­ню».

Ког­да они под­хо­дили бли­же, ста­ли про­сить­ся но­чевать; а у нее был пир, она не пус­ка­ла. Они все про­сили­ся; на­конец, пус­ти­ли. Сол­дат и го­ворит ста­рику: «Я те­бя об­вертю со­ломой и пос­тавлю в угол под по­рожек, как на­волоч­ку». — Так и сде­лали.

На пи­ру бы­ли зва­ны по­пы, дь­яки, пса­лом­щи­ки. Один поп и го­ворит: «Не зна­ешь ли, слу­жилый, ка­кую пе­сен­ку?» — «Знаю», — го­ворит. — «Ну-ка, ска­жи!» — Он на­чал го­ворить:

Слу­шай-ка, со­лома,
Что де­ет­ся до­ма:
На гряд­ках-то лу­чина,
На спи­це-то без­мен…
Дос­та­нет­ся всем!

Им пог­ля­нулось. Они ему по­дали ста­кан ви­на, он им опять пов­то­рил; ему опять по­дали — он еще пов­то­рил.
Как со­лома-та раз­верну­лась, сбри­ла со спи­цы без­мен и да­вай хлес­тать всех. И не­кото­рых пе­реби­ли.