Убыр

Дав­но жил один ста­рик со ста­рухой. У них бы­ла сно­ха; у этой сно­хи бы­ло три бра­та. Ста­руха у ста­рика бы­ла убыр (ведь­ма). Сно­ха пе­чет ле­пеш­ки — гос­тинцы, в гос­ти хо­чет ехать к брать­ям; каж­дый день пе­кот, а свек­ровка у нее все кон­ча­ет, ест. Сно­ха зап­ря­жет ло­шадь в гос­ти ехать, гля­дит: гос­тинцев у нее нет, съ­еде­но. За­мучи­лась сно­ха.
Один раз она за­топи­ла печь, при­гото­вила все, толь­ко не пек­ла, а сна­чала ло­шадь зап­рягла, по­том пек­ла. Ис­пекла и по­еха­ла в гос­ти. А у сно­хи бы­ло три пар­ня.
Сколь­ко-то там верст про­еха­ла, сно­ха, убыр ее до­гоня­ет, го­нит­ся за ней. Убыр по­ет:
Сно­шень­ка, по­дож­ди!
Но­ги (у ме­ня) прис­та­ли!

Убыр все бли­же и бли­же; ру­ками уже хва­та­ет. Сно­ха бро­сила ей ле­пеш­ку, убыр от­ста­ла бы­ло — ела, и опять идет. Опять по­ет:
Сно­шень­ка, по­дож­ди:
Но­ги прис­та­ли!

Опять до­гоня­ет убыр. Опять сно­ха бро­са­ет ей ле­пеш­ку. И так все ле­пеш­ки бро­сала; ле­пешек боль­ше у ней не ста­ло. Бро­сила хлыс­тик; и хлыс­тик прог­ло­тила убыр; все идет, по­ет:
Сно­шень­ка, по­дож­ди:
Зо­лотое ко­пыто (у ме­ня) прис­та­ло!

Сно­ха сня­ла с те­леги од­но ко­лесо и бро­сила, едет на трех ко­лесах. Убыр прог­ло­тила ко­лесо. Тог­да сно­ха бро­сила убы­ру сво­их сы­новей — од­но­го за дру­гим, по­том ко­леса те­леги, по­том и са­мую те­легу; са­ма се­ла на вер­шну и по­еха­ла. Все прог­ло­тила убыр. Те­легу дол­го гло­тала, и сно­ха у­еха­ла да­леко.
Гля­дит на­зад: опять вид­но ста­ло убы­ра, опять го­нит­ся за нею и до­гоня­ет уже, са­ма по­ет:
Сно­шень­ка, по­дож­ди:
Зо­лотое ко­пыто прис­та­ло.

Бо­ит­ся сно­ха; сня­ла хо­мут с ло­шади, бро­сила. Нем­но­го от­ста­ла убыр, гло­тала и опять идет. Опять близ­ко, толь­ко хва­тить. Сно­ха кла­ла вдоль до­роги вож­жи. Дол­го гло­тала ихубыр, да­леко от­ста­ла и опять на­гоня­ет. Пла­ток с сво­ей го­ловы бро­сила сно­ха; по­том всю свою одеж­ду приб­ро­сала, в од­ной ру­бахе ос­та­лась.
Опять до­гоня­ет ее убыр. Не­чего уже бро­сать. Убыр хва­тила за хвост ло­шади и отор­ва­ла хвост. Пло­хо бе­жит ло­шадь. До­гоня­ет убыр, отор­ва­ла у ло­шади но­гу. Ло­шадь на трех но­гах бе­жит. Опять но­гу отор­ва­ла убыр. Тог­да сно­ха слез­ла с ло­шади, по­бежа­ла пеш­ком. Всю ло­шадь кон­ча­ла убыр, да­леко ос­та­лась. А де­рев­ня-та уже не­дале­ко.
До­бежа­ла сно­ха до де­рев­ни. Там у ней три бра­та, у них три до­ма. Сно­ха по­ет:
Бра­тец, от­во­ри дверь:
Это я, твоя сес­три­ца Би­би-Гай­ша.
Убыр свек­ровка до­гоня­ет ме­ня!

Стар­ший брат от­ве­ча­ет ей: «Моя сес­три­ца ночью не хо­дит». (Нас­ту­пила уже ночь.) Не от­во­рил две­рей стар­ший брат, а убыр уже близ­ко.
Пе­ред до­мом се­ред­не­го бра­та по­ет:
Бра­тец, от­во­ри дверь:
Это я, твоя сес­три­ца Би­би-Гай­ша,
Убыр свек­ровка до­гоня­ет ме­ня!

А тот от­ве­ча­ет: «Моя сес­тра ночью не хо­дит». — Не от­во­рил две­рей; а убыр нас­ти­га­ет.
Пе­ред ок­ном треть­его бра­та по­ет:
Бра­тец, от­во­ри дверь:
Это я, твоя сес­тра Би­би-Гай­ша,
Убыр свек­ровка до­гоня­ет ме­ня!

«Иди в овечью кар­ду», — от­ве­тил ей ма­лой брат. Он ду­ма­ет, что это не его сес­тра.
Заш­ла она в ове­чий при­гон, спря­тала­ся. Убыр за ней приш­ла в при­гон, хо­дит — ню­ха­ет. Пой­ма­ла сно­ху и съ­ела; ос­та­лись од­ни киш­ки толь­ко. Киш­ки эти убыр по­веси­ла ма­лому бра­ту на столб, как вож­жи, а са­ма уш­ла до­мой.
Ут­ром вста­ли братья. Се­ред­ний брат идет к ма­лому бра­ту; смот­рит: на стол­бе киш­ки ви­сят. — «Вот, — го­ворит, — ко­го на­до, то­го и Бог при­нес!» — А он иг­рок был, на скрип­ке иг­рал. Взял киш­ки и ута­щил до­мой, сде­лал из них стру­ны на скрип­ку.
На­чал иг­рать. Слов­но язы­ком, его скрип­ка пес­ню по­ет:
Не иг­рай, не иг­рай, бра­тец:
Спи­на у ме­ня бо­лит.
Не иг­рай, не иг­рай, бра­тец:
Я сес­три­ца Би­би-Гай­ша.

Иг­ра­ет, иг­ра­ет, а скрип­ка все од­но свое по­ет. Уди­вил­ся он. При­нес скрип­ку к ма­лому бра­ту, поз­вал стар­шо­го бра­та. На­чал иг­рать — все братья зап­ла­кали: «На­вер­ное, это на­ша сес­тра».
«Да­вай, — го­ворит, — в гос­ти по­зовем свек­ровку и свек­ра!» Как те приш­ли, эти три бра­та пой­ма­ли убы­ра и уби­ли ее. А ста­рик ос­тался в гос­тях.