Яичко

Жил се­бе дед да ба­ба, у них бы­ла ку­роч­ка ря­ба; снес­ла под по­лом я­ич­ко — пес­тро, вос­тро, кос­тя­но, муд­ре­но! Дед бил — не раз­бил, ба­ба би­ла — не раз­би­ла, а мыш­ка при­бежа­ла да хвос­ти­ком раз­да­вила. Дед пла­чет, ба­ба пла­чет, ку­роч­ка куд­ку­дачет, во­рота скри­пят, со дво­ра щеп­ки ле­тят, на из­бе верх ша­та­ет­ся!
Шли за во­дою по­повы до­чери, спра­шива­ют де­да, спра­шива­ют ба­бу:

— О чем вы пла­чете?

— Как нам не пла­кать! — от­ве­ча­ют дед да ба­ба.— Есть у нас ку­роч­ка ря­ба; снес­ла под по­лом я­ич­ко — пес­тро, вос­тро, кос­тя­но, муд­ре­но! Дед бил — не раз­бил, ба­ба би­ла — не раз­би­ла, а мыш­ка при­бежа­ла да хвос­ти­ком раз­да­вила.
Как ус­лы­шали это по­повы до­чери, со ве­лико­го го­ря бро­сили вед­ра на­земь, по­лома­ли ко­ромыс­ла и во­роти­лись до­мой с пус­ты­ми ру­ками.

— Ах, ма­туш­ка! — го­ворят они по­падье.— Ни­чего ты не зна­ешь, ни­чего не ве­да­ешь, а на све­те мно­го де­ет­ся: жи­вут се­бе дед да ба­ба, у них ку­роч­ка ря­ба; снес­ла под по­лом я­ич­ко — пес­тро, вос­тро, кос­тя­но, муд­ре­но! Дед бил — не раз­бил, ба­ба би­ла — не раз­би­ла, а мыш­ка при­бежа­ла да хвос­ти­ком раз­да­вила. От­то­го дед пла­чет, ба­ба пла­чет, ку­роч­ка куд­ку да­чет, во­рота скри­пят, со дво­ра щеп­ки ле­тят, на из­бе верх ша­та­ет­ся! А мы, иду­чи за во­дою, вед­ра поб­ро­сали, ко­ромыс­ла по­лома­ли!

На ту по­ру по­падья кваш­ню ме­сила. Как ус­лы­шала она, что дед пла­чет, и ба­ба пла­чет, и ку­роч­ка куд­ку­дачет, тот­час с ве­лико­го го­ря оп­ро­кину­ла кваш­ню и все тес­то раз­ме­тала по по­лу.

При­шел поп с кни­гою.

— Ах, ба­тюш­ка! — ска­зыва­ет ему по­падья. — Ни­чего ты не зна­ешь, ни­чего не ве­да­ешь, а на све­те мно­го де­ет­ся: жи­вут се­бе дед да ба­ба, у них ку­роч­ка ря­ба; снес­ла под по­лом я­ич­ко— пес­тру, вос­тру, кос­тя­ну, муд­ре­ну! Дед бил — не раз­бил, ба­ба би­ла—не раз­би­ла, а мыш­ка при­бежа­ла да хвос­ти­ком раз­да­вила. От­то­го дед пла­чет, ба­ба пла­чет, ку­роч­ка куд­ку­дачет, во­рота скри­пят, со дво­ра щеп­ки ле­тят, на из­бе верх ша­та­ет­ся! На­ши доч­ки, иду­чи за во­дою, вед­ра поб­ро­сали, ко­ромыс­ла по­лома­ли, а я тес­то ме­сила да со ве­лико­го го­ря все по по­лу раз­ме­тала!

Поп за­тужил-за­горе­вал, свою кни­гу в клочья изор­вал.