Древние фейны

Шот­ландия — ро­дина мно­гих ге­ро­ев, но боль­ше всех прос­ла­вил­ся Фин Мак-Кул. Жил он в се­дую ста­рину, и древ­ние ска­зите­ли пе­реда­вали рас­ска­зы о его ве­ликих под­ви­гах из по­коле­ния в по­коле­ние.
Фин Мак-Кул был вож­дем от­ря­да в де­вять ты­сяч во­инов, по­лучив­ше­го проз­ви­ще «Во­инс­тво фей­нов» (или — фи­эна). Они во­ева­ли и в Эри­не и в Аль­бе — как не­ког­да на­зыва­ли Ир­ландию и Шот­ландию, и, по­жалуй, нет в этих двух стра­нах ни клоч­ка зем­ли на рав­ни­не, ни гор­но­го скло­на, что не хра­нил бы па­мяти о де­яни­ях Фи­на.
Во­инс­тво фей­нов об­ра­зова­лось в те вре­мена, ког­да лок­ле­неки (как в древ­ности на­зыва­ли нор­вежцев, да и дру­гих скан­ди­навов) осаж­да­ли бе­рега Эри­на и Аль­бы. Ко­роль Эри­на тог­да соз­вал со­вет, что­бы об­ду­мать, как ему одо­леть сво­их вра­гов.
И вот ему по­сове­това­ли выб­рать са­мых силь­ных лю­дей в стра­не — пол­сотни муж­чин и пол­сотни жен­щин — и пе­реже­нить их, с тем что­бы их сы­новья сос­та­вили не­побе­димое во­инс­тво для борь­бы с ино­зем­ны­ми при­шель­ца­ми.
Так на­роди­лось по­коле­ние мо­гучих во­инов. Они всег­да рва­лись в бой и под пред­во­дитель­ством Фи­на прог­на­ли скан­ди­навов. А по­том за­щища­ли ро­дину от дру­гих вра­жес­ких на­паде­ний, в мир­ное же вре­мя охо­тились.
Мо­гучий Фин был все же не са­мым силь­ным из сво­их де­вяти ты­сяч во­инов. Но его по­чита­ли за муд­рость, ве­лико­душие, пок­ро­витель­ство сла­бым и без­за­щит­ным и не­запят­нанную честь. Есть по­говор­ка: «Дру­га в бе­де ни ра­зу Фин не по­кинул», — и во­инс­тво фей­нов во всем по­лага­лось на не­го.
Один зуб у Фи­на был не прос­той, а вол­шебный. Он слу­жил ему не­оце­нимым со­вет­чи­ком и по­могал пред­во­дитель­ство­вать фей­намн. Свер­хче­лове­чес­ки муд­рым ста­новил­ся Фин, ког­да на­жимал этот зуб ука­затель­ным паль­цем.
У вож­дя бы­ло два сы­на: Ос­гар и Ос­си­ан. Ос­га­ру да­ли проз­ви­ще «Вождь Лю­дей», и он со­вер­шил не­мало под­ви­гов, дос­той­ных его ве­лико­го от­ца. Фин за всю свою жизнь прос­ле­зил­ся лишь раз. Это бы­ло, ког­да умер Ос­гар.
Ос­си­ан был бар­дом фей­нов. Пос­ледний в ро­де, он жил еще дол­го пос­ле то­го, как все фей­ны по­кину­ли наш мир. Дрях­лый, сле­пой го­ремы­ка, он бро­дил по стра­не, оп­ла­кивая в сво­их пес­нях бы­лое ве­личие фей­нов.
Ру­сый Дир­мед, по проз­ви­щу «Креп­кий Щит», то­же был од­ним из ве­ликих ге­ро­ев, что сра­жались в ря­дах Во­инс­тва фей­нов. Он при­ходил­ся Фи­иу пле­мян­ни­ком — был сы­ном его сес­тры-близ­не­ца и, как го­ворят, ро­дона­чаль­ни­ком кла­на Кем­белл. В па­мять об охо­те Дир­ме­да в Кин­тей­лском ле­су герб это­го кла­на увен­чан изоб­ра­жени­ем ка­бана с гроз­ны­ми клы­ками.
Ко­нен, псарь Фи­на, был са­мым сви­репым из фей­нов. Каж­дый во­лос на его го­лове об­ла­дал си­лой взрос­ло­го му­жа. Страш­ны бы­ли вспыш­ки его ди­кой ярос­ти, и Фин, опа­са­ясь, как бы он сго­ряча не по­ранил дру­гих во­инов, при­казал ос­тричь его на­голо и не да­вать его во­лосам от­растать.
Голл был са­мым силь­ным из всех фей­нов. По пре­данию, он мог съ­есть за обе­дом це­лых семь оле­ней.
Ко­лайт, он же «Тин­мен», был са­мым быс­тро­ногим из бе­гунов. Ког­да он бе­жал во всю прыть, лю­дям чу­дилось, буд­то это три че­лове­ка бе­гут, — так стре­митель­но он мчал­ся впе­ред.
Вот ка­кими бы­ли слав­ней­шие ге­рои фей­нов. А те­перь мы рас­ска­жем, ка­кие под­ви­ги они со­вер­ша­ли в ря­дах ле­ген­дарно­го во­инс­тва.