Как Фин добыл себе меч

Пос­ле смер­ти Дир­ме­да Фин по­кинул Кин­тайр и стал охо­тить­ся на ос­тро­ве Ай­лей. Как-то раз, ког­да Фин шел по гор­но­му скло­ну, раз­ма­хивая сво­им длин­ным копь­ем, ему повс­тре­чал­ся ка­кой-то ши­рокоп­ле­чий, тем­но­лицый нез­на­комец. Он вприп­рыжку бе­жал навс­тре­чу Фи­ну по тра­ве, и у не­го был все­го один глаз, да и тот — на лбу.
— Фин Мак-Кул, вождь лю­дей, хо­чешь пой­ти со мной в мою куз­ни­цу? — спро­сил он звон­ким го­лосом.
— А ты, куз­нец, ви­дать, не из смер­тных, — мол­вил Фин. — Од­на­ко я все же пой­ду с то­бой. По­казы­вай до­рогу!
Тут куз­нец-эльф ди­ко рас­хо­хотал­ся, и хо­хот его как гром рас­ка­тил­ся по го­рам.
— Сле­дуй за мной, ес­ли мо­жешь, Фин Мак-Кул! — крик­нул он и тот­час по­нес­ся с быс­тро­той штор­мо­вого вет­ра. Фин пом­чался сле­дом за ним.
Они бе­жали по ко­сого­рам, од­ним ма­хом пе­рес­ка­кива­ли че­рез пус­тынные ущелья и, ед­ва кос­нувшись пра­вой по­гон дна до­лины, ле­вой уже сту­пали на ее даль­ний склон. Тра­ва на го­рах вол­но­валась, так быс­тро они нес­лись, и ни ра­зу Фин не от­стал и не за­мед­лил стре­митель­но­го бе­га.
На­конец они под­бе­жали к ка­мен­ной хи­жине. В нее ве­ла ка­менис­тая троп­ка. Тут куз­нец-эльф по­вер­нулся и пот­ряс ру­ку Фи­иу.
— Хо­дим мы оди­нако­во быс­тро, — ска­зал он. — Вот моя куз­ни­ца! Вой­дем в нее и ску­ем меч те­бе по ру­ке.
Они вош­ли в хи­жину, где их ра­душ­но при­няла дочь куз­не­ца. И по­ка Фин раз­ду­вал огонь, куз­нец взял боль­шой же­лез­ный брус и при­нял­ся ко­вать меч, дос­той­ный ге­роя.
Фин все еще раз­ду­вал ме­хи, и пот лил­ся с его лба от страш­но­го жа­ра, а куз­нец прик­ре­пил к клин­ку двой­ную ру­ко­ять и до­кан­чи­вал свою ра­боту. И тут дочь куз­не­ца по­дош­ла к Фи­ну и шеп­ну­ла:
— Твой меч поч­ти го­тов, Фин. Ско­ро отец по­вер­нется к те­бе и спро­сит: «Что еще ос­та­лось сде­лать?» А ты от­веть: «Ме­чу не хва­та­ет толь­ко пус­тя­ка». По­том вых­ва­ти у не­го из рук меч и вон­зи в его те­ло. Так меч за­калит­ся его кровью и ста­нет луч­шим ме­чом на све­те.
Фин пос­лу­шал­ся ее со­вета. Нем­но­го по­годя куз­нец-эльф и прав­да по­вер­нулся к не­му и спро­сил:
— Ну, Фин, меч твой поч­ти го­тов. Что еще ос­та­лось сде­лать?
А Фин под­ско­чил, схва­тил меч обе­ими ру­ками и ос­трым клин­ком пе­реру­бил куз­не­цу хре­бет и реб­ра. По­том нас­ту­пил но­гой на его те­ло, вы­тащил меч и ушел из куз­ни­цы к сво­им лю­дям.
И вот, за­кален­ный кровью куз­не­ца-эль­фа, ог­ромный дву­руч­ный меч и в са­мом де­ле стал луч­шим из всех ме­чей на све­те — всег­да ра­зил мет­ко и ни­чего це­лым не ос­тавлял.
Меч этот наз­ва­ли Мак-ан-Лайн, и Фин ни­ког­да с ним не рас­ста­вал­ся.