Путешествие Фина в Локлен (Скандинавию)

Отог­нав скан­ди­навов, Фин со сво­ими во­ина­ми от­пра­вил­ся на охо­ту в го­ры. И вдруг к ним по­дошел ка­кой-то юно­ша и при­ветс­тво­вал их. По его го­вору мож­но бы­ло до­гадать­ся, что он чу­жезе­мец.
— От­ку­да ты при­шел и что те­бе нуж­но от нас? — спро­сил Фин, а пес Брэн, ле­жав­ший у его ног, впил­ся гла­зами в нез­на­ком­ца.
Брэн был гро­мад­ный пес, чер­ный, с жел­ты­ми ла­пами, бе­лым брю­хом и ры­жими ос­тры­ми уша­ми, всег­да нас­то­рожен­ны­ми. Луч­шей охот­ничь­ей со­баки свет не ви­дывал.
— Я при­шел сю­да из­да­лека ис­кать се­бе хо­зя­ина, — от­ве­тил нез­на­комец.
— А мне как раз ну­жен слу­га, — мол­вил Фин. — Ка­кой пла­ты ты про­сишь за год и еще один день служ­бы?
— Мне нем­но­го на­до, — от­ве­тил юно­ша, — а вер­нее, лишь од­но: ког­да прой­дет год и еще один день, ты пой­дешь со мной вмес­те на пир и ноч­ной праз­дник во дво­рец ко­роля Лок­ле­на. Но пой­дешь ты один — не возь­мешь с со­бой ни со­баки, ни че­лове­ка, ни те­лен­ка, ни ре­бен­ка, а так­же — ни­како­го ору­жия.
Фин с та­кой си­лой хлоп­нул юно­шу по пле­чу, что тот по­катил­ся с гор­но­го скло­на.
— Сог­ла­сен! — ска­зал ему Фин. — Прось­бу твою я вы­пол­ню, по­тому что чую — тут пах­нет прик­лю­чени­ями. Пос­лу­жи мне год и еще один день, и я пой­ду с то­бой в Лок­лен, как ты про­сишь.
И вот юно­ша ве­рой и прав­дой слу­жил Фи­ну год и еще од­ни день. А ког­да срок его служ­бы кон­чился, по­шел к Фи­ну и на­пом­нил ему о его обе­щании. Тог­да Фин соб­рал все де­вять ты­сяч во­инов-фей­нов в сво­ем жи­лище и ска­зал:
— При­дет­ся мне те­перь сдер­жать мое обе­щание это­му мо­лод­цу. Ког­да вер­нусь, не знаю. Но ес­ли не вер­нусь че­рез год и один день, знай­те, что лок­ле­неки ме­ня уби­ли. Ес­ли это слу­чит­ся, пусть те, что не от­то­чат ме­чей сво­их, на­тянут те­тиву на лу­ки и при­гото­вят­ся к ве­ликой бит­ве на по­бережье Лок­ле­на — к от­мще­нию за мою смерть.
Фин уже сту­пил за по­рог, как вдруг его ок­ликнул шут и ска­зал:
— О Фин, вождь лю­дей, выс­лу­шай мой со­вет, — ведь го­ловы шу­тов не­ред­ко пи­та­ют муд­рость ко­ролей.
— А что ты по­сове­ту­ешь? — спро­сил Фин.
— Вот что. Возь­ми с со­бой зо­лотую цепь Брэ­на. Цепь — не со­бака, не че­ловек, не те­ленок, не ре­бенок и не ору­жие; од­на­ко она мо­жет те­бе при­годить­ся.
— Возь­му, — ска­зал Фин.
И он снял с Брэ­на цепь и по­ложил в кар­ман. По­том прос­тился со сво­ими до­мочад­ца­ми и по­шел вслед за юно­шей, что прос­лу­жил ему год и один день.
Фин хо­дил быс­тро, но ско­ро уви­дел, что юно­ша идет еще быс­трее и пос­пе­вать за ним не­лег­ко. Они ша­гали по го­рам и до­лам, по бо­лотам и гор­ным скло­нам, по­рос­шим па­порот­ни­ком, пе­реп­равля­лись че­рез ре­ки и озе­ра. Иной раз юно­ша скры­вал­ся из ви­ду в рас­ще­лине ска­лы, но Фин об­хо­дил го­ру и встре­чал спут­ни­ка у дру­гой рас­ще­лины. Так они и ша­гали, по­ка не кон­чился их путь и не по­дош­ли они к двор­цу ко­роля Лок­ле­на.
Чер­ный и мрач­ный, сто­ял дво­рец над мо­рем, а мо­ре пе­нилось и с ре­вом би­лось о приб­режные ска­лы. Фи­на уто­мило пу­тешес­твие, и он с не­тер­пе­ни­ем ожи­дал обе­щан­но­го пи­ра. Вой­дя во дво­рец, он сел в крес­ло пе­редох­нуть.
Но не поз­ва­ли Фи­на Мак-Ку­ла на пир в тот день. Ко­роль Лок­ле­на и его уг­рю­мые во­ины ста­ли со­вещать­ся, ка­кую из по­зор­ных каз­ней луч­ше из­брать для Фи­на. Ибо он, вой­дя во дво­рец, стал их плен­ни­ком и те­перь уже по­нял, что по­щады от них не жди.
— Да­вай­те по­весим его! — ска­зал один со­вет­чик.
— Сжечь его жи­вым! — крик­нул дру­гой.
— Уто­пить в са­мом глу­боком озе­ре! — за­ревел тре­тий.
По­том один во­ин, са­мый сви­репый с ви­ду, под­нялся и ска­зал:
— Есть еще бо­лее по­зор­ная смерть, и ей мы и пре­дадим Фи­на Мак-Ку­ла. От­ве­дем его в Боль­шое ущелье, где жи­вет страш­ный Се­рый Пес, и он ра­зор­вет Фи­на на кус­ки. Ка­кой по­зор бу­дет для фей­нов, ког­да их вож­дя рас­терза­ет пар­ши­вая со­бака! Нет боль­ше­го по­зора!
Тут все зах­ло­пали в ла­доши, и раз­да­лись гром­кие кри­ки одоб­ре­ния. Ведь нель­зя бы­ло при­думать бо­лее жес­то­кой и страш­ной каз­ни, чем смерть от клы­ков чу­довищ­но­го Се­рого Пса. Этот пес мно­го лет бро­дил по Боль­шо­му ущелью и по­жирал всех, кто по­падал­ся ему на пу­ти.
И вот все соб­равши­еся не­мед­ленно вста­ли, выш­ли с Фи­ном из двор­ца и от­ве­ли его в ущелье. А там ос­та­вили од­но­го в ту­мане сре­ди за­рос­лей чер­но­го тер­новни­ка и зуб­ча­тых скал. Лай страш­но­го пса с ос­тры­ми клы­ками уже до­носил­ся из­да­лека.
Что бы­ло де­лать Фи­ну? Спа­сать­ся бегс­твом? Ос­та­вать­ся на мес­те? И то и дру­гое гро­зило ему ги­белью. По­беги он на­зад — его убь­ют вра­ги; ос­тань­ся на мес­те — рас­терза­ет пес. И Фин ре­шил, что луч­ше уж по­гиб­нуть от Се­рого Пса, чем от ру­ки ве­ролом­ных лок­ле­неков.
Он сто­ял нед­вижно и прис­лу­шивал­ся ко все бо­лее гром­ко­му вою Пса, го­товясь встре­тить смерть, как по­доба­ет ге­рою.
И вдруг он раз­ли­чил в ту­мане, что Се­рый Пес приб­ли­жа­ет­ся. Как ни храбр был Фин, ко­лени его зад­ро­жали и все те­ло зат­ре­пета­ло от стра­ха. Пес был та­кой же ог­ромный, как Брэн, и ще­тина на спи­не у не­го сто­яла ды­бом, слов­но на­конеч­ни­ки ко­пий. В ра­зину­той пас­ти меж­ду ос­тры­ми клы­ками ви­сел крас­ный язык. Пес гром­ко фыр­кал, и его ды­хание опа­ляло все на три ми­ли вок­руг. Ко­жа у Фи­на ста­ла мор­щить­ся от это­го страш­но­го жа­ра.
И вдруг Фин вспом­нил, что, по со­вету шу­та, взял с со­бой зо­лотую цепь Брэ­на. На­конец-то в ду­ше его за­теп­ли­лась на­деж­да. Он вы­нул из кар­ма­на цепь и стал ма­хать ею пе­ред со­бой. И тут, слов­но по вол­шебс­тву, Се­рый Пес за­мер, при­тих, умолк и да­же при­нял­ся ви­лять хвос­том. По­том он по­дошел к Фи­ну и стал об­ли­зывать его с го­ловы до ног, по­ка не ис­це­лились все мес­та, обож­женные его ог­ненным ды­хани­ем. И вот Фин на­дел Се­рому Псу на шею цепь Брэ­на и по­вел его по ущелью. Пес пос­лушно шел ря­дом с ним.
В ниж­нем кон­це ущелья был не­боль­шой до­мик. Здесь жи­ла од­на ста­руха со сво­им му­жем. Она как раз сто­яла на по­роге, ког­да Фин про­ходил ми­мо с Се­рым Псом. Ста­руха, не пом­ня се­бя от удив­ле­ния, вбе­жала в дом, за­аха­ла, за­маха­ла ру­ками.
— Что та­кое? Что ты уви­дела? — спро­сил ее муж.
— По ущелью идет бо­гатырь, да та­кой кра­савец, ка­ких свет не ви­дывал, — от­ве­тила ста­руха. — И ве­дет на зо­лотом по­вод­ке страш­но­го Се­рого Пса.
— Ну, это по си­лам лишь од­но­му че­лове­ку на све­те — Фи­ну Мак-Ку­лу. А по­водок — это зо­лотая цепь Брэ­на, — мол­вил ста­рик; по­том встал, вы­шел из до­ма и поз­до­ровал­ся с Фи­ном, а тот рас­ска­зал ему про все, что слу­чилось в Боль­шом ущелье. Суп­ру­ги поз­ва­ли Фи­на к се­бе, и ста­рик ска­зал:
— Се­рый Пес по­тому прис­ми­рел, что уз­нал зо­лотую цепь тво­его Брэ­на. Ведь они род­ные братья — ро­дились в од­ном по­мете. Брэн бу­дет ве­рен те­бе до кон­ца сво­их дней, и так же ве­рен бу­дет Се­рый Пес, — те­перь ты его хо­зя­ин.
Фин по­дивил­ся, что ему столь счас­тли­во уда­лось спас­тись от ги­бели, и пох­ва­лил ста­рика за муд­рость. Ста­рик и ста­руха бы­ли ра­ды ви­деть у се­бя Фи­на и приг­ла­сили его по­гос­тить у них, сколь­ко он сам по­жела­ет.
Фи­ну хо­рошо жи­лось у гос­тепри­им­ных хо­зя­ев в до­мике близ Боль­шо­го ущелья. Он и не за­метил, как про­шел год и од­ни день с тех пор, как он по­кинул Во­инс­тво фей­нов и ушел в Лок­лен.
Но вот как-то раз ста­руха под­ня­лась на при­горок не­пода­леку от до­ма и уви­дела вни­зу на бе­регу мо­ря не­обыч­ное зре­лище. Она быс­тро вер­ну­лась до­мой, вы­пучив гла­за от удив­ле­ния.
— На бе­регу ка­кие-то ве­лика­ны-во­ины, и нет им чис­ла! — вскри­чала она. — На­чаль­ник у них ры­жево­лосый бо­гатырь, да та­кой, что нав­ряд ли его мож­но одо­леть в бою.
Фин да­же под­ско­чил от ра­дос­ти.
— Это все мои воз­люблен­ные соб­ратья! — вос­клик­нул он. — А ры­жий во­ин это мой сын Ос­гар. Пой­ду им навс­тре­чу!
И он ри­нул­ся на бе­рег, а Се­рый Пес выс­ко­чил из-за оча­га и по­бежал за ним. Фей­ны уви­дели, что их вождь идет це­лый и нев­ре­димый, и так гром­ко зак­ри­чали от ра­дос­ти, что кли­ки их раз­неслись по все­му Лок­ле­ну. Ра­дос­тной бы­ла встре­ча Фи­на с его во­ина­ми, и так же ра­дос­тно встре­тились Брэн и его брат, Се­рый Пес.
— Мы от­то­чили свои ме­чи, на­тяну­ли те­тивы на лу­ки и приш­ли сю­да отом­стить за твою смерть, отец, — ска­зал Ос­гар. — Ведь про­шел уже год и еще один день с тех пор, как ты нас по­кинул, и мы ду­мали, что ты убит.
— Нет, сын мои, я вы­жил, — ска­зал Фин, — но не по ми­лос­ти лок­ле­неков.
И он рас­ска­зал сво­им во­инам, как ве­ролом­но с ним пос­ту­пили ко­роль Лок­ле­на и его лю­ди.
Тут Фин и все Во­инс­тво фей­нов об­на­жили ме­чи, вы­нули стре­лы из кол­ча­нов и жес­то­ко отом­сти­ли скан­ди­навам. Весь бе­рег пок­раснел от их кро­ви, и гром­кие сто­ны заг­лу­шили шум при­боя.
А ког­да бит­ва кон­чи­лась, фей­ны вер­ну­лись на ро­дину и там за­дали пир на весь мир, что­бы от­праздно­вать свою по­беду.
И с то­го дня Се­рый Пес стал жить вмес­те с со­бака­ми фей­нов.