Зеленый остров

Ку­да же де­вались фей­ны, ког­да они за­вер­ши­ли свои рат­ные под­ви­ги и по­кину­ли зем­лю? Од­ни го­ворят, буд­то Фин и все его во­инс­тво па­ли в ве­ликом бою и умер­ли, как по­доба­ет уми­рать смер­тным. Ведь од­ни холм в Пер­тши­ре на­зыва­ют Сил-Фин, что зна­чит «Мо­гила Фи­на». А в Гле­нар­ки, в графс­тве Ин­вернесс дру­гой холм, с ви­ду по­хожий на ладью, по слу­хам, на­сыпан над брат­ской мо­гилой всех его во­инов.
Дру­гие го­ворят, что Фин не умер, но все еще жи­вет на не­ко­ем зе­леном ос­тро­ве. Ос­тров этот где-то на даль­нем за­паде, на са­мом краю све­та. Он на­зыва­ет­ся Илен-на-Хойг, — «Ос­тров Веч­ной Юнос­ти». Там рас­тут вол­шебные яб­ло­ки и в жи­вот­ворных ис­точни­ках те­чет все­ис­це­ля­ющая во­да. Бла­жен тот, ко­му пос­час­тли­вит­ся по­пасть в этот кель­тский рай, в эту Стра­ну Све­та, Стра­ну Ис­полнен­ных Же­ланий. Ибо как толь­ко че­ловек сту­пит на ее бе­рег, к не­му воз­вра­ща­ет­ся юность. Он сно­ва ста­новит­ся та­ким, ка­ким был и двад­цать лет, — те­ло его вып­рямля­ет­ся, се­дина ис­че­за­ет, а мор­щи­ны раз­гла­жива­ют­ся.
Есть пре­дание, что один че­ловек не­ког­да сту­пил на этот вол­шебный бе­рег. Он жил на Джу­ре — од­ном из Внут­ренних Геб­рид­ских ос­тро­вов, и зва­ли его Эн­гас Мак-Гре­гор. У не­го бы­ла не­боль­шая па­рус­ная лод­ка, и он пе­рево­зил гру­зы с ос­тро­ва на ос­тров и с ос­тро­вов на по­бережье Шот­лан­дки.
Как-то раз он сто­ял на прис­та­ни в Гри­ноке, и тут к не­му по­дошел че­ловек гро­мад­но­го рос­та. Та­ких бо­гаты­рей Эн­гас в жиз­ни не ви­дывал. Че­ловек был на три го­ловы вы­ше обыч­ных лю­дей, и грудь его прик­ры­вала яр­ко-ры­жая бо­рода. Он хлоп­нул Эн­га­са по пле­чу и ска­зал;
— Го­ворят, у те­бя есть лод­ка и ты пе­рево­зишь гру­зы на ос­тро­ва и на ма­терик. Мне нуж­но дос­та­вить мя­со на один ос­тров за­пад­нее Ай­лея. Мо­жешь ты пе­ревез­ти ту­да ме­ня и мои груз?
Они стор­го­вались, и ве­ликан пе­ренес свой груз в лод­ку Эн­га­са. Ло­доч­ник толь­ко по­качал го­ловой, ког­да уви­дел ог­ромные го­вяжьи и ба­раньи ту­ши, что за­пол­ни­ли его су­деныш­ко.
«По­жалуй, это­го хва­тит на про­корм це­лого вой­ска гор­цев», — по­думал он.
Ког­да все бы­ло го­тово, Эн­гас под­нял па­руса и поп­лыл в ту сто­рону, ку­да ему ука­зал на­нима­тель. Они выш­ли из устья ре­ки Клайд, ми­нова­ли Ар­ран, обог­ну­ла мыс Кин­тайр и вош­ли в про­лив Ай­лен. И тут на мо­ре пал гус­той ту­ман. Эн­гас пра­вил ру­лем всле­пую, ста­ра­ясь дер­жать курс на за­пад и по­вино­вать­ся ука­зани­ям ве­лика­на. Два дня они не ви­дели ни зем­ли, ни не­ба, и Эн­гас в не­до­уме­нии спра­шивал се­бя, где же они на­ходят­ся.
«Дол­жно быть, мы уже ми­нова­ли са­мые даль­ние из Внеш­них Геб­рид­ских ос­тро­вов», — ду­мал он.
На тре­тий день ту­ман рас­се­ял­ся, и Эн­гас по­нял, что лод­ка его приб­ли­жа­ет­ся к бе­регу ка­кого-то ос­тро­ва, ко­торо­го он ни­ког­да не ви­дел. Се­рое спо­кой­ное мо­ре омы­вало ос­тров, и ло­доч­ни­ку он по­казал­ся ка­ким-то зе­леным ра­ем, су­лящим от­дых и по­кой.
— Вот и кон­ча­ет­ся наш путь, — ска­зал его рос­лый спут­ник.
Но Эн­гас по­нимал, что они еще не очень ско­ро до­берут­ся до бе­рега, и по­тому со­шел в ка­юту и при­лег, что­бы нем­ножко пос­пать. Раз­бу­дили его сла­бые тол­чки лод­ки о бе­рег. Он под­нялся на па­лубу и уви­дел, что лод­ка его по­качи­ва­ет­ся на вол­нах. Гру­за на ней уже нет, а ве­лика­на и след прос­тыл.
Ког­да ло­доч­ник с ним до­гова­ривал­ся, тот обе­щал зап­ла­тить за пе­ревоз­ку, ког­да они при­будут на мес­то. А те­перь Эн­гас по­нял, что на­нима­тель хо­чет его об­ма­нуть, и ре­шил отыс­кать его во что бы то ни ста­ло.
Он вы­шел из лод­ки и по­шел вброд к тра­вянис­то­му бе­регу. И как толь­ко он сту­пил на ос­тров, с не­го слов­но сва­лилось ка­кое-то бре­мя. Все сле­ды ста­рос­ти по­кину­ли его те­ло, и ему по­чуди­лось, буд­то он сно­ва стал двад­ца­тилет­ним юно­шей. Он ди­ву да­вал­ся, до че­го ему бы­ло лег­ко хо­дить; щу­пал се­бе лоб и чувс­тво­вал, что мор­щин как не бы­вало.
«Ви­дать, по­пал я на Илен-на-Хойг — „Ос­тров Веч­ной Юнос­ти“», — до­гадал­ся он.
И он до­гадал­ся так­же, что ве­ликан, си­дев­ший в его лод­ке, это — один из фей­нов.
«В на­ши дни уже нет та­ких си­лачей, — ду­мал Эн­гас. — И, зна­чит, Ос­тров Веч­ной Юнос­ти — это то же са­мое, что Ос­тров Ге­ро­ев».
Тем не ме­нее Эн­гас твер­до ре­шил по­лучить с фей­на пла­ту за пе­ревоз­ку. И вот он от­пра­вил­ся бро­дить по ос­тро­ву. Вско­ре он по­дошел к до­му, пос­тро­ен­но­му из ог­ромных кам­ней. Вход­ная дверь его бы­ла в двад­цать фу­тов вы­сотой и двад­цать ши­риной.
Эн­гас во­шел в дом и очу­тил­ся в об­ширном за­ле. Здесь в тя­желом крес­ле си­дел гро­мад­ный ста­рец с бо­родой до ко­лен. На ли­це его ле­жала мрач­ная пе­чать ты­сячи битв, в ко­торых он ког­да-то сра­жал­ся, а в гла­зах жи­ла веч­ная скорбь о тех, что па­ли в бою, сра­жа­ясь ря­дом с ним. Это был сам Фин Мак-Кул. Он по­вер­нулся и за­метил Эн­га­са.
— Че­го те­бе здесь на­до? — спро­сил он и под­нял свою ог­ромную ру­ку. — Впро­чем, сна­чала вы­пей, по­том ска­жешь.
И он по­дал Эн­га­су ог­ромный ку­бок, пол­ный зо­лотис­то­го ме­да. Ку­бок был та­кой тя­желый, что Эн­гас лишь с ве­ликим тру­дом под­нял его обе­ими ру­ками и под­нес к гу­бам. А ког­да осу­шил его, сел и рас­ска­зал Фи­ну про все, что с ним прик­лю­чилось.
Тог­да Фин спро­сил:
— Ска­жи мне. жи­тель ос­тро­ва Джу­ры, ес­ли тот рос­лый че­ловек, что те­бе не зап­ла­тил, сей­час при­дет сю­да, ты смо­жешь его уз­нать?
— Смо­гу, — от­ве­тил Эн­гас.
Фин гро­мовым го­лосом клик­нул клич, и в зал ста­ли вхо­дить его ге­рои. Ру­ки и но­ги у них бы­ли слов­но дре­вес­ные ство­лы, и ког­да они шли, пол тряс­ся под ни­ми. Сре­ди них Эн­гас уви­дел то­го че­лове­ка, ко­торо­го при­вез сю­да из Гри­нока. Уз­нать его бы­ло нет­рудно по яр­ко-ры­жей бо­роде.
— Вот этот че­ловек! — ска­зал Эн­гас Фи­ну.
Фин при­казал ве­лика­ну уп­ла­тить Эн­га­су спол­на, и тот уп­ла­тил, хоть и очень не­охот­но. За­тем Фин от­пустил Эн­га­са, но ког­да тот вы­шел из до­ма, ве­ликан дог­нал его, схва­тил за пле­чо и выр­вал у не­го пра­вый глаз.
— Сде­лай я это рань­ше, ты бы ме­ня не уз­нал! — ска­зал он.
Стра­дая от ос­трой бо­ли и об­ли­ва­ясь кровью, что ли­лась из глаз­ни­цы, Эн­гас все же кое-как доп­лелся до бе­рега. Ве­ликан ша­гал за ним сле­дом. Ког­да же они доб­ра­лись до до мес­та, где Эн­гас пос­та­вил на якорь свою лод­ку, ве­ликан при­казал ему от­рясти с ног прах ос­тро­ва — весь до пос­ледней пы­лин­ки.
За­тем Эн­гас сел в свою лод­ку, под­нял па­руса и поп­лыл до­мой. Он ви­дел, как Зе­леный ос­тров ма­ло-по­малу ис­че­за­ет в ту­мане, под­нявшем­ся над во­дой. А ког­да ос­тров сов­сем скрыл­ся из ви­ду, бре­мя про­житых лет сно­ва лег­ло на пле­чи Эн­га­са.
Итак, по­ез­дка на Ос­тров Веч­ной Юнос­ти при­нес­ла ему толь­ко по­терю пра­вого гла­за.