Как был убит вождь племени оглала

В гар­ни­зоне фор­та Ро­бин­сон, штат Неб­раска, бы­ло мно­го раз­го­воров по по­воду сда­чи в плен ин­дей­цев пле­мени се­вер­ных ог­ла­ла, ко­торые прош­лым ле­том вмес­те с Си­дящим Бы­ком раз­гро­мили ге­нера­ла Кес­те­ра.

Часть во­инов уш­ла пос­ле это­го с Си­дящим Бы­ком в Ка­наду, дру­гие по­гиб­ли под пу­лями ка­рате­лей, третьи от­да­ли свои зем­ли бе­лым и сог­ла­сились жить в ре­зер­ва­ци­ях. Что ка­са­ет­ся вож­дя се­вер­ных ог­ла­ла Не­ис­то­вой Ло­шади, то он, нес­мотря на все уго­воры, не сло­жил ору­жия и вмес­те со сво­ими во­ина­ми ук­рылся в го­рах Мон­та­ны. И тог­да по на­уще­нию бе­лых ро­дичи Не­ис­то­вой Ло­шади, вождь пле­мени брю­ле Пят­нистый Хвост и вождь пле­мени юж­ных ог­ла­ла Крас­ное Об­ла­ко, яви­лись в го­ры Мон­та­ны убе­дить Не­ис­то­вую Ло­шадь прек­ра­тить соп­ро­тив­ле­ние. На со­вете ста­рей­шин бы­ло ре­шено зак­лю­чить с бе­лыми мир.

И вот в мае 1877 го­да Не­ис­то­вая Ло­шадь при­был в форт Ро­бин­сон. Ес­ли Пят­нистый Хвост и Крас­ное Об­ла­ко по­лага­ли, что пос­ле это­го с по­пуляр­ностью Не­ис­то­вой Ло­шади сре­ди мо­лодых во­инов бу­дет по­кон­че­но, то они ошиб­лись: вско­ре его выб­ра­ли глав­ным вож­дем. На­до ска­зать, по­нача­лу бе­лые офи­церы фор­та вся­чес­ки ста­рались уб­ла­жить мо­лодо­го вож­дя. В честь не­го пред­по­лага­лось да­же ус­тро­ить охо­ту на би­зонов, но Пят­нистый Хвост со­об­щил бе­лым, что во вре­мя охо­ты вождь и его во­ины на­мере­ны бе­жать в Ка­наду и при­со­еди­нить­ся к Си­дяще­му Бы­ку.

Охо­та бы­ла от­ме­нена.

Что­бы убе­дить­ся окон­ча­тель­но, го­тов ли вождь ог­ла­ла сот­рудни­чать с бе­лыми, упол­но­мочен­ный ни де­лам ин­дей­цев ге­нерал Крук пред­ло­жил Не­ис­то­вой Ло­шади со­вер­шить сов­мес­тный по ход про­тив ин­дей­цев пле­мени прон­зенные но­сы. Не­ис­то­вая Ло­шадь (да прос­тится ему это) от­ве­тил: — Я и мой на­род ус­та­ли от войн. Мы приш­ли сю­да и поп­ро­сили у Ве­лико­го От­ца ми­ра. Но ес­ли Ве­ликий Отец же­ла­ет, чтоб мы сно­ва выш­ли на тро­пу вой­ны, мы пой­дем и бу­дем сра­жать­ся. Од­на­ко ин­де­ец-пе­ревод­чик по чь­ему-то зло­му на­уще­нию пе­ревел пос­ледние сло­ва так: «Мы пой­дем и бу­дем сра­жать­ся, по­ка на зем­ле ин­дей­цев не ос­та­нет­ся ни од­но­го бе­лого».

Ге­нерал Крук встал и мол­ча по­кинул виг­вам. А ут­ром от­дал при­каз арес­то­вать вож­дя ог­ла­ла и дер­жать в зак­лю­чении до осо­бого рас­по­ряже­ния. Ка­ратель­ный от­ряд в сос­та­ве вось­ми ка­вале­рий­ских эс­кадро­нов и од­но­го по­лево­го ору­дия выс­ту­пил в нап­равле­нии ла­геря ог­ла­ла. Но в ла­гере ни­кого не ока­залось. Еще ночью, по­чувс­тво­вав, ве­ро­ят­но, не­доб­рое. Не­ис­то­вая Ло­шадь ушел со сво­ими людь­ми. Ут­ром сле­ду­юще­го дня в форт при­был го­нец с со­об­ще­ни­ем, что се­вер­ные ог­ла­ла во гла­ве со сво­им вож­дем ос­та­нови­лись в де­рев­не Пят­нисто­го Хвос­та. По­веде­ние Пят­нисто­го Хвос­та в этой ис­то­рии, мяг­ко го­воря, по­зор­но.

Дав знать о по­яв­ле­нии Не­ис­то­вой Ло­шади, он, опа­са­ясь быть об­ви­нен­ным в пре­датель­стве, не поз­во­лил арес­то­вать его в сво­ей де­рев­не.

— Не­ис­то­вая Ло­шадь мой гость, — елей­но ска­зал он, и, ес­ли бе­лый вождь же­ла­ет по­гово­рить с ним, мы при­дем вмес­те.

Од­на­ко, зная о пред­сто­ящем арес­те, ни­чего Не­ис­то­вой Ло­шади об этом не со­об­щил. Толь­ко по до­роге в форт, соп­ро­вож­да­емый кон­ным эс­кортом и Пят­нистым Хвос­том, Не­ис­то­вая Ло­шадь по­нял, что он арес­то­ван. И ког­да по­пытал­ся ока­зать пос­леднее от­ча­ян­ное соп­ро­тив­ле­ние, один из сол­дат за­колол его шты­ком. Слу­чилось это в 1877 го­ду. Вож­дю ог­ла­ла ис­полни­лось тог­да трид­цать шесть лет.

В 1948 го­ду пле­мян­ник Не­ис­то­вой Ло­шади вождь Ген­ри Сто­ящий Мед­ведь об­ра­тил­ся к аме­рикан­ско­му скуль­пто­ру Кор­ча­ку Зол­ков­ски с прось­бой из­ва­ять па­мят­ник Не­ис­то­вой Ло­шади. «Мы хо­тим, что­бы бе­лый че­ловек знал, что и у ин­дей­цев бы­ли свои ге­рои».

Па­мят­ник (из цель­ной ска­лы гра­нита) на­ходит­ся в шта­те Юж­ная Да­кота. Изоб­ра­жа­ет он вож­дя ог­ла­ла на бо­евом ко­не. Во­лосы вож­дя раз­ве­ва­ют­ся, а вы­тяну­тая ру­ка ука­зыва­ет в сто­рону зе­мель, не­ког­да при­над­ле­жав­ших пле­мени. Па­мят­ник на двад­цать шесть мет­ров вы­ше зна­мени­той пи­рами­ды Хе­оп­са.