Как были наказаны бизоны (Сказ­ка ин­дей­цев од­жибве)

В дав­ние вре­мена, ког­да мир еще был сов­сем мо­лодым, глав­ным сре­ди всех зве­рей счи­тал­ся Би­зон. У би­зонов тог­да не бы­ло гор­ба. Они по­лучи­ли его го­раз­до поз­же, в на­каза­ние. Вот как это слу­чилось.

Боль­ше все­го Би­зон лю­бил но­сить­ся по пре­ри­ям, а впе­реди се­бя неп­ре­мен­но вы­сылал стаю лис, ко­торые гром­ки­ми го­лоса­ми пре­дуп­режда­ли всю ле­та­ющую, пол­за­ющую и бе­га­ющую ме­лочь, что их во­жак Би­зон вы­шел на про­гул­ку И все дол­жны бы­ли уби­рать­ся с до­роги, что­бы не быть рас­топтан­ны­ми. Од­нажды, ког­да Би­зон вот так мчал­ся по пре­рии, ма­лень­кая пти­ца не смог­ла вов­ре­мя ус­ту­пить ему до­рогу: она как раз си­дела на гнез­де. И хо­тя все зве­ри пы­тались ос­та­новить Би­зона, он и не по­думал свер­нуть и рас­топтал тя­желы­ми ко­пыта­ми и пти­цу, и гнез­до.

Не ожи­дал Би­зон, что о его пос­тупке уз­на­ет На­набо­зо сын не­бес­но­го ду­ха, сот­во­рив­ший су­шу и все жи­вое и сле­пив­ший из гли­ны и пес­ка пер­во­го ин­дей­ца пле­мени од­жибве. Силь­но рас­сердил­ся На­набо­зо. Бро­сил­ся на­пере­рез Би­зону и од­ним дви­жени­ем ру­ки ос­та­новил его.

— Как ты пос­мел гу­бить то, что я соз­дал? — гроз­но вос­клик­нул На­набо­зо.- Как пос­мел оби­жать тех, кто сла­бее те­бя? Пусть от­ны­не у всех би­зонов вы­рас­тет горб на спи­не, а го­лову свою от сты­да они всег­да дер­жат низ­ко опу­щен­ной.

Так и слу­чилось…