Как гора Дикобраз получила свое название (Ле­ген­да ин­дей­цев кан­за)

В тот год пле­мя кан­за уми­рало от го­лода. Дни и но­чи охот­ни­ки тщет­но ис­ка­ли би­зонов. Но би­зоны ку­да-то про­пали. И вот од­нажды мо­лодой вождь взоб­рался на вы­сокую го­ру, на­де­ясь от­ту­да выс­мотреть в пре­ри­ях ста­до, но уви­дел толь­ко выж­женные сол­нцем до­лины.

Он уже го­тов был спус­тить­ся, ког­да ти­шину на­рушил го­лос:

— Чем ты так оза­бочен?

Мо­лодой вождь ог­ля­нул­ся, но ни­кого не уви­дел. «Кто это го­ворил со мной?» — по­думал он и сно­ва пос­мотрел по сто­ронам. Единс­твен­ным жи­вым су­щес­твом пе­ред ним был ди­коб­раз. «Но ди­коб­ра­зы ни­ког­да не уме­ли го­ворить», — по­думал во­ин.

Од­на­ко ди­коб­раз сно­ва за­гово­рил и сно­ва поп­ро­сил объ­яс­нить, чем юно­ша так оза­бочен. Мо­лодой вождь ска­зал, что ни­как не мо­жет най­ти би­зонов и пле­мя кан­за уми­ра­ет от го­лода.

Ди­коб­раз на это от­ве­тил:

— Пос­мотри и за­пом­ни, как я ле­жу. Моя го­лова об­ра­щена на се­вер. Сту­пай и ты на се­вер. Там ты най­дешь би­зонов. По­верил мо­лодой вождь ди­коб­ра­зу и соб­рал охот­ни­ков.

Ни­ког­да преж­де охо­та не бы­ла та­кой удач­ной. Сов­сем ско­ро пле­мя, ед­ва не по­гиб­шее от го­лода, по­лучи­ло вдо­воль мя­са. А бла­годар­ные ин­дей­цы кан­за наз­ва­ли го­ру, где ле­жал ди­коб­раз, го­рой Ди­коб­раз.