Как индейцы открыли остров Нантакет (Миф ин­дей­цев вам­па­но­агов)

Мно­го-мно­го лун то­му на­зад ги­гант­ская пти­ца по­вади­лась при­летать на юж­ный бе­рег по­лу­ос­тро­ва Кейп-Код и по­хищать у ин­дей­цев де­тей. А в этих кра­ях жил ин­де­ец по име­ни Ма­ус­хоп. Прос­лы­шал он о на­род­ном бедс­твии, при­шел в ярость и пок­лялся пти­цу пой­мать.

И вот, дож­давшись дня, ког­да пти­ца по­яви­лась сно­ва, Ма­ус­хоп бро­сил­ся за ней вдо­гон­ку, пе­реп­лыл про­лив и дос­тиг ос­тро­ва Нан­та­кет. До это­го ин­дей­цы и не зна­ли о су­щес­тво­вании та­кого ос­тро­ва. Здесь под боль­шим де­ревом Ма­ус­хоп на­шел по­хищен­ных де­тей. Это так об­ра­дова­ло его, что он тут же по­тянул­ся за сво­ей труб­кой, но в ней не ока­залось та­баку: вер­но, по до­роге вы­сыпал­ся.

Ма­ус­хоп обо­шел весь ос­тров, по­ка не нат­кнул­ся на тра­ву, ко­торую ин­дей­цы час­тень­ко ис­поль­зу­ют вмес­то та­бач­ных листь­ев. На­бив тра­вой труб­ку, Ма­ус­хоп за­курил. Дым от его труб­ки по­тянул­ся к кон­ти­нен­ту. С той по­ры, ког­да со сто­роны Нан­та­кета над­ви­га­ют­ся на ма­терик ту­маны, ин­дей­цы го­ворят: «Ну, это опять Ма­ус­хоп рас­ку­рил свою труб­ку».