Как появились земля и первые люди (Миф ин­дей­цев гу­ронов)

Вна­чале ни­чего, кро­ме во­ды, не бы­ло. Толь­ко ши­роко­е-ши­рокое мо­ре. Единс­твен­ны­ми оби­тате­лями его бы­ли жи­вот­ные. Они жи­ли на во­де, под во­дой или ле­тали по воз­ду­ху. По­том с не­ба упа­ла жен­щи­на.

Две по­ляр­ные га­гары про­лета­ли ми­мо и ус­пе­ли под­хва­тить ее на свои крылья. Од­на­ко но­ша бы­ла слиш­ком тя­жела. Га­гары ис­пу­гались, что уро­нят жен­щи­ну и она уто­нет. Гром­ко воз­зва­ли они о по­мощи. На их зов при­лете­ли и прип­лы­ли все тва­ри.

Ве­ликая Мор­ская Че­репа­ха ска­зала:

— Опус­ти­те не­божи­тель­ни­цу мне на спи­ну. Ни­куда она с мо­ей ши­рокой спи­ны не де­нет­ся.

Га­гары так и сде­лали. За­тем со­вет зве­рей стал ду­мать, как быть даль­ше. Муд­рая Мор­ская Че­репа­ха ска­зала, что жен­щи­не для жиз­ни нуж­на зем­ля. Все зве­ри по оче­реди ста­ли ны­рять на дно мор­ское, но ник­то так и не дос­тиг дна. На­конец, ныр­ну­ла Жа­ба. Прош­ло мно­го вре­мени, преж­де чем она по­яви­лась сно­ва и при­нес­ла гор­сточ­ку зем­ли. Эту зем­лю она от­да­ла жен­щи­не. Жен­щи­на раз­ровня­ла ее на спи­не Че­репа­хи. Так воз­никла су­ша.

Со вре­менем вы­рос­ли на ней де­ревья, по­тек­ли ре­ки. Ста­ли жить де­ти са­мой пер­вой жен­щи­ны. И по сей день зем­ля по­ко­ит­ся на спи­не Ве­ликой Мор­ской Че­репа­хи.