Мальчик, превратившийся в Орла (Сказ­ка ин­дей­цев хо­пи)

Од­но вре­мя на ок­ра­ине Ши­поло­ви жи­ла жен­щи­на, у ко­торой был свар­ли­вый ха­рак­тер. Раз, ког­да она рас­ти­рала ку­куру­зу, ее сы­ниш­ка зап­ла­кал, и она, не пом­ня се­бя от гне­ва, схва­тила его за ру­ку и ска­зала:

— Марш за дверь! Плачь там сколь­ко вле­зет! И с эти­ми сло­вами выс­та­вила его на ули­цу.

Слу­чилось так, что не­пода­леку от хи­жины про­летал в это вре­мя Орел. Ус­лы­шал он дет­ский плач, спус­тился вниз и ска­зал маль­чи­ку:

— За­берись ко мне на спи­ну, я от­не­су те­бя в мое жи­лище.

Ма­лыш сде­лал так, как ве­лел Орел: вска­раб­кался ему на спи­ну и креп­ко уце­пил­ся за перья. Орел от­нес его в не­боль­шую пе­щеру, на­ходив­шу­юся на вы­сокой ска­ле. Там Орел жил со сво­ими ор­ля­тами. Ре­бенок стал иг­рать с ни­ми и быс­тро под­ру­жил­ся. Меж­ду тем жен­щи­на спох­ва­тилась, что ма­лыш ис­чез. Она обыс­ка­ла всю ули­цу, обош­ла всех со­седей, но ниг­де не об­на­ружи­ла сы­на. Те­перь, ког­да маль­чик про­пал, она по­чувс­тво­вала, как ей не­дос­та­ет его, и ста­ла умо­лять од­но­сель­чан по­мочь ей в по­ис­ках, не ус­та­вая при этом рас­хва­ливать маль­чи­ка на все ла­ды. Но по­ис­ки за­кон­чи­лись ни­чем.

Че­рез три дня нес­коль­ко муж­чин от­пра­вились за топ­ли­вом и на ска­ле, воз­ле пе­щеры Ор­ла, уви­дели маль­чи­ка. За эти дни он из­ме­нил­ся: на те­ле его по­яви­лись ор­ли­ные перья, а гла­за из чер­ных ста­ли жел­ты­ми. Лю­ди бро­сились в Ши­поло­ви и рас­ска­зали ро­дите­лям, что ви­дели их сы­ниш­ку.

Ро­дите­ли в соп­ро­вож­де­нии од­но­сель­чан пос­пе­шили к ска­ле. При ви­де лю­дей ор­ля­та за­бились в са­мый даль­ний угол пе­щеры. Маль­чик спря­тал­ся вмес­те с ни­ми. Ста­рый Орел об­ра­тил­ся к при­шель­цам:

— Я знаю, за­чем вы здесь. Мо­жете взять ре­бен­ка с со­бой. Но ког­да вы вер­не­тесь в Ши­поло­ви, сде­лай­те так, как я вам ска­жу: на че­тыре дня по­сели­те маль­чи­ка в от­дель­ном по­меще­нии. При­готовь­те пи­щу и питье. Но ни­кого к не­му не пус­кай­те, ибо ник­то не дол­жен на не­го смот­реть. Тог­да к кон­цу чет­верто­го дня он сно­ва ста­нет маль­чи­ком из пле­мени хо­пи. Но ес­ли кто-ли­бо на­рушит зап­рет, ре­бенок прев­ра­тит­ся в ор­ла и вер­нется к нам.

Ро­дите­ли сде­лали все, как ска­зал Орел. По­мес­ти­ли сы­на в зад­нюю ком­на­ту, при­пас­ли еду и питье, мяг­кие шку­ры и оде­яла и, лас­ко­во прос­тившись, уш­ли. К кон­цу пер­во­го дня мать ра­зоб­ра­ло лю­бопытс­тво.

— Я толь­ко чу­точ­ку при­от­крою дверь и лишь взгля­ну на сы­на, — ста­ла она уго­вари­вать му­жа.

Но тот не дал ей это­го сде­лать и отог­нал от две­ри. Три дня и три но­чи сто­рожил он ком­на­ту и был не­умо­лим к прось­бам же­ны. Нас­ту­пила пос­ледняя ночь. И вновь же­на ста­ла уп­ра­шивать му­жа:

— Вот уже и чет­вертая ночь кон­ча­ет­ся. Что слу­чит­ся, ес­ли я взгля­ну на сы­на ча­сом рань­ше? Дол­жна же я знать, не об­ма­нул ли нас Орел. А вдруг наш сын так и не ста­нет сно­ва ин­дей­ским маль­чи­ком.

И, от­тол­кнув му­жа, заг­ля­нула в щел­ку. В тот же миг маль­чик прев­ра­тил­ся в ор­ла. Хло­пая крыль­ями, пе­ресек ком­на­ту, пе­реп­рыгнул по­рог от­цов­ско­го до­ма и, рас­пра­вив крылья, взмыл вверх. Ког­да отец опом­нился, бы­ло уже поз­дно. В гне­ве он зак­ри­чал же­не:

— Это твоя ви­на! Ты ос­лу­шалась ста­рого Ор­ла и не сде­лала так, как он ве­лел. Те­перь пе­няй на се­бя. У ста­рого Ор­ла бу­дет еще один сын, у нас не бу­дет ни од­но­го!