Нэпи и Нип

У вож­дя ин­дей­цев да­котов был сын по име­ни Нип-Ни­заза. Но так об­ра­щались к не­му толь­ко в дни боль­ших праз­днеств, а обыч­но зва­ли его прос­то — Нип.

Ин­дей­цы пле­мени да­котов ис­ста­ри охо­тились на би­зонов. Це­лые ста­да би­зонов бро­дили в те вре­мена по пре­ри­ям, и ду­мали ин­дей­цы, что так бу­дет всег­да. Но вот при­шел день, ког­да охот­ни­ки, взой­дя на вы­сокий холм, не уви­дели ни од­но­го би­зона. Ку­да они уш­ли, ник­то не знал.

Пе­чаль­ны­ми ста­ли ли­ца охот­ни­ков. Нет би­зонов — нет жиз­ни. Ведь из шкур их де­лали одеж­ду, из би­зонь­ей кос­ти вы­реза­ли на­конеч­ни­ки для мет­ких стрел, а мя­со, соч­ное мя­со слу­жило пи­щей во все вре­мена го­да.

Тог­да к вож­дю по­дошел Нип и ска­зал:

— Отец, поз­воль мне пой­ти ис­кать би­зонов.

— Но их не наш­ли да­же ста­рые охот­ни­ки, — от­ве­тил отец.

— Я мо­гу ока­зать­ся счас­тли­вее, — воз­ра­зил Нип.

Вождь был горд, что в его сы­не так ра­но про­буди­лось му­жес­тво. Он сог­ла­сил­ся. Мать да­ла Ни­пу ста­рин­ный аму­лет, маль­чик пе­реб­ро­сил че­рез пле­чо лук, кол­чан, пол­ный стрел, при­цепил к по­ясу охот­ни­чий нож.

— Будь ос­то­рожен, сы­нок, — шеп­ну­ла мать на про­щание и скры­лась в виг­ва­ме, что­бы ник­то не ви­дел ее слез. Так Нип по­кинул ста­нови­ще.

Мно­го раз всхо­дило сол­нце и смот­ре­ло с вы­соты на ма­лень­ко­го охот­ни­ка. Нип все шел и шел, не ве­дая стра­ха, по ог­ромной рав­ни­не. Но­чами он спал пря­мо на зем­ле, и звез­ды ди­вились его сме­лос­ти.

Рав­ни­на кон­чи­лась, и Нип во­шел в гус­той лес. Здесь на по­ляне уви­дел он оди­нокую хи­жину. Око­ло нее си­дел ста­рый ин­де­ец и прис­таль­но смот­рел в ча­шу с во­дой.

Ког­да Нип приб­ли­зил­ся, ин­де­ец, не взгля­нув на не­го, ска­зал:

— Здравс­твуй, Нип-Ни­заза.

— Как ты уз­нал ме­ня? — уди­вил­ся Нип.

— Уви­дел те­бя в во­де, ну, а имя твое на­писа­но у те­бя на лбу!

Нип уди­вил­ся еще боль­ше. Он по­нял, что по­пал к вол­шебни­ку.

— Ты прав, я вол­шебник, — ска­зал ста­рик, от­га­дав­ший мыс­ли Ни­па. — Ме­ня зо­вут Нэ­пи. Ты ведь ищешь би­зонов.

— Так ска­жи ско­рей: где они? — не­тер­пе­ливо вос­клик­нул Нип.

— Не спе­ши, — от­ве­чал Нэ­пи, — я по­могу те­бе. Но это не так-то прос­то. Вой­ди в мой виг­вам, по­ешь, от­дохни, тог­да я кое-что рас­ска­жу те­бе.

Вол­шебник угос­тил маль­чи­ка уди­витель­ны­ми яс­тва­ми — та­ких Нип еще ни­ког­да не про­бовал. Он от­ве­дал все­го по­нем­но­гу, как учи­ла его мать, и поб­ла­года­рил ста­рика.

— Вот те­перь слу­шай, — ска­зал на­конец Нэ­пи. — Не­дале­ко от­сю­да жи­вет мо­гучий ве­ликан. Это он од­нажды ночью уг­нал из пре­рий всех би­зонов. По­бедить его труд­но, нич­то его не бе­рет — ни стре­ла, ни копье, ни нож. Но он глуп, как все злые ве­лика­ны, и мы его одо­ле­ем!

— Я ис­полню все, что ты при­кажешь, — ска­зал Нип. — Ведь да­коты го­лода­ют.

— Ты храб­рый маль­чик, — отоз­вался вол­шебник. — Те­перь встань и не ше­велись.

Нип вып­ря­мил­ся. Кол­дун об­рызгал его во­дой. Маль­чик тот­час по­чувс­тво­вал, что но­ги его срас­та­ют­ся, ру­ки при­рас­та­ют к бо­кам и де­реве­не­ют и все те­ло ста­новит­ся тон­ким и твер­дым, как на мо­розе.

Так Нэ­пи прев­ра­тил Ни­па в пал­ку. Од­на­ко Нип по-преж­не­му мог ви­деть, слы­шать и да­же… го­ворить!

Сам Нэ­пи обер­нулся щен­ком, схва­тил пал­ку в зу­бы и по­бежал в лес.

Тро­пин­ка ста­нови­лась все ши­ре и вско­ре вы­вела к свет­лой по­ляне. Здесь у са­мой вы­сокой ели сто­ял ог­ромный виг­вам.

Как раз в этот миг из не­го выш­ла ве­ликан­ша с сы­ном.

— Смот­ри, со­бач­ка! — вос­клик­нул маль­чик. — Да­вай возь­мем ее!

— Лад­но, — от­ве­тила мать. — У со­баки хо­рошая шерсть, я се­бе сде­лаю из нее теп­лую шап­ку. А вот хо­рошая пал­ка. — Ве­ликан­ша ткну­ла но­гой Ни­па. — Бу­дет чем ко­ренья из зем­ли вы­капы­вать.

— Это еще что? — рас­сердил­ся ве­ликан, за­метив щен­ка. — Не нра­вит­ся мне этот пес. Он при­несет нам го­ре! Выш­вырни его от­сю­да!

— Мне нуж­на его шку­ра на шап­ку, — ска­зала ве­ликан­ша. Ве­ликан не­доволь­но про­вор­чал что-то и от­вернул­ся. Хоть и был он ве­лика­ном, но же­не пе­речить не смел.

Пос­ле ужи­на ве­ликан­ша раз­ло­жила на зем­ле ог­ромные оде­яла, и вся семья лег­ла спать. Ког­да сте­ны зад­ро­жали от ве­ликань­его хра­па, ще­нок прев­ра­тил­ся в Нэ­пи, вер­нул пал­ке об­лик Ни­па, и оба, усев­шись у кот­ла, по­ели би­зонь­его мя­са. На­ут­ро же ще­нок как ни в чем не бы­вало по­махи­вал хвос­том, а пал­ка ва­лялась у вхо­да в виг­вам.

С рас­све­том ве­ликан прос­нулся, об­гло­дал би­зонью но­гу и ушел по сво­им ве­ликань­им де­лам. Же­на его, прих­ва­тив пал­ку, от­пра­вилась в лес ис­кать яго­ды и вы­капы­вать ко­ренья, а сын свис­тнул щен­ку и увя­зал­ся за ней сле­дом.

В ле­су мать с сы­ном при­нялись со­бирать чер­ни­ку. Тог­да ще­нок схва­тил пал­ку и прок­рался в ча­щу ле­са. Там ще­нок прев­ра­тил­ся в ста­рика вол­шебни­ка, а пал­ка — в Ни­па.

— Бе­жим, я знаю, где би­зоны, — шеп­нул Нэ­пи и нап­ра­вил­ся к крас­ным ска­лам, что воз­вы­шались нев­да­леке.

Там в пе­щере Нип уви­дел би­зонов: их бы­ло боль­ше, чем звезд на не­бе.

— Ого-го! — крик­нул Нэ­пи и пог­нал би­зонов в глубь пе­щеры. Они бе­жали дол­го — ка­залось, пе­щере не бу­дет кон­ца. И вот вда­ли заб­резжил свет: у пе­щеры был еще один вы­ход. По­том Нэ­пи и Нип гна­ли ста­до че­рез рав­ни­ну.

— Как жаль, что нет со мной вол­шебной ча­ши! — го­ревал кол­дун. — Я пос­мотрел бы, что де­ла­ет ве­ликан.

А ве­ликан к ве­черу от­пра­вил­ся в пе­щеру, что­бы, как всег­да, выб­рать би­зона се­бе на ужин. Но в пе­щере ос­та­лись толь­ко би­зоньи сле­ды.

— Где ще­нок?! — за­ревел ве­ликан, вор­вавшись в свой виг­вам.

Щен­ка ниг­де не бы­ло, пал­ка то­же ис­чезла.

Ве­ликан бро­сил­ся в по­гоню. Пе­реша­гивая с од­но­го хол­ма на дру­гой, пе­реп­ры­гивая че­рез озе­ра, он мчал­ся быс­трее вет­ра и вско­ре за­метил вда­ли на рав­ни­не ста­до.

Но Нэ­пи все вре­мя ог­ля­дывал­ся, что­бы вов­ре­мя уви­деть ве­лика­на, и, ког­да из-за ле­са вдруг вы­ныр­ну­ла ог­ромная го­лова, он ве­лел Ни­пу спря­тать­ся под брю­хом са­мого боль­шо­го би­зона, сам же ныр­нул под брю­хо ста­рого во­жака и по­вис, уце­пив­шись за длин­ную шерсть.

Ве­ликан под­бе­жал к ста­ду. Од­на­ко Нип и Нэ­пи при­нялись ко­лоть би­зонов ос­тры­ми пал­ка­ми. Разъ­ярен­ные жи­вот­ные ри­нулись на ве­лика­на и сшиб­ли его с ног.

Так Нип и Нэ­пи доб­ра­лись до ста­нови­ща.

Боль­шой праз­дник ус­тро­ило пле­мя да­котов в честь их воз­вра­щения. Ког­да же ве­селье улег­лось, Нэ­пи ска­зал:

— Ве­ликан еще при­дет. Нуж­но быть нас­то­роже.

А ве­ликан, оп­ра­вив­шись от ран, по­бежал к ста­рой кол­дунье и че­рез нес­коль­ко дней, ког­да ин­дей­цы пог­на­ли би­зонов в за­гон, ог­ромной се­рой пти­цей опус­тился на де­рево, сто­яв­шее поб­ли­зос­ти. На эту пти­цу страш­но бы­ло смот­реть. Ис­пу­ган­ные би­зоны бро­сились из за­гона, ло­мая из­го­родь и ва­ля на­земь охот­ни­ков. Стре­лы, пу­щен­ные в пти­цу, ло­мались о ее се­рые перья. Копья то­же не при­чиня­ли ей ни­како­го вре­да.

Тог­да Нэ­пи спус­тился к ре­ке, обер­нулся выд­рой и лег на бе­регу. Пти­ца, рас­пу­гав би­зонов, по­лете­ла над ре­кой, и на гла­за ей по­пал­ся ма­лень­кий зве­рек. Толь­ко на­цели­лась она уда­рить выд­ру клю­вом, как та вдруг схва­тила ее за кры­ло.

— Пус­ти! — зак­ри­чала пти­ца страш­ным го­лосом.

Од­на­ко Нэ­пи уже во­лок ее к виг­ва­му вож­дя. Здесь, опу­тав ей но­ги тол­стым рем­нем, Нэ­пи по­весил пти­цу над кос­тром. Вдруг пти­ца ти­хо про­гово­рила:

— Что же бу­дет с мо­ей же­ной и сы­ном?

И ска­зал тог­да Нэ­пи:

— Я от­пу­щу те­бя, ес­ли ты дашь клят­ву не уго­нять би­зонов, не от­ни­мать у лю­дей пи­щу. А что­бы сло­во твое бы­ло твер­дым, ты от­дашь мне сво­его сы­на. Маль­чик бу­дет жить вмес­те с Ни­пом сре­ди да­котов.

Се­рая пти­ца вы­лете­ла из виг­ва­ма — крылья ее боль­ше не шу­мели: они обуг­ли­лись и съ­ежи­лись от ог­ня.

По­том Нэ­пи поп­ро­щал­ся со все­ми и от­пра­вил­ся в свою хи­жину. Там он сно­ва пос­та­вил на ко­лени вол­шебную ча­шу с во­дой, что­бы ви­деть все, что тво­рит­ся на све­те.