Охотник и его ноги (За­бав­ная ис­то­рия ин­дей­цев исан­ти-сиу)

Сов­сем дав­но, ког­да пер­вые блед­но­лицые еще толь­ко по­яви­лись в на­шей стра­не, нес­коль­ко ин­дей­цев из пле­мени исан­ти-сиу по­сели­лись у Ки­пари­совой го­ры. В те вре­мена единс­твен­ным ору­жи­ем ин­дей­ца бы­ли лук и стре­лы и тре­бова­лось боль­шое ис­кусс­тво, что­бы бес­шумно приб­ли­зить­ся к до­быче.

Один из ин­дей­цев, по име­ни Ос­трие Стре­лы, был хо­рошим охот­ни­ком и всег­да при­носил пи­щу же­не и де­тям. Прав­да, в по­ис­ках до­бычи ему час­тень­ко при­ходи­лось заб­ре­дать на чу­жие охот­ничьи тер­ри­тории, а вла­дель­цы тер­ри­торий та­ких на­руши­телей не лю­бят.

Од­нажды, ког­да Ос­трие Стре­лы охо­тил­ся вот так на чу­жой тер­ри­тории, его об­на­ружи­ли ин­дей­цы из пле­мени чер­но­ногих. Ос­трие Стре­лы бро­сил­ся бе­жать. И хо­тя бе­жал он дос­та­точ­но быс­тро, чер­но­ногие не­умо­лимо на­гоня­ли. Ста­ло яс­но: еще нем­но­го, и он по­гиб­нет. Ког­да на­деж­ды уже ни­какой не ос­та­валось, Ос­трие Стре­лы об­ра­тил­ся с моль­ба­ми к сво­им но­гам: «Но­ги, мои но­ги, бе­гите быс­трее, ес­ли не хо­тите, чтоб ваш хо­зя­ин по­пал в бе­ду!» Но­ги ему от­ве­тили: «Об­ра­тись луч­ше к сво­ей го­лове. Ты все вре­мя кор­мишь ее, а не нас». Тог­да Ос­трие Стре­лы сно­ва взмо­лил­ся: «Наш­ли вре­мя вспо­минать оби­ды! Да я те­перь о вас всег­да бу­ду пом­нить!» Од­на­ко но­ги по-преж­не­му уп­ря­мились. Тог­да Ос­трие Стре­лы рас­сердил­ся и ска­зал: «Что ж, не по­могай­те, не по­могай­те! Но ког­да вра­ги убь­ют ме­ня, они убь­ют и вас».

Ус­лы­шав та­кую уг­ро­зу, но­ги сра­зу пе­репо­лоши­лись и пус­ти­лись вскачь. Ско­ро Ос­трие Стре­лы ос­та­вил сво­их прес­ле­дова­телей да­леко по­зади. Ког­да он на­конец доб­рался до до­ма, преж­де все­го вы­пол­нил дан­ное но­гам обе­щание: два дня и две но­чи про­дер­жал их в би­зонь­ем жи­ру. И с тех пор всег­да во вре­мя тра­пезы бро­сал им ку­соч­ки еды. Ну, а пос­ле той зна­мени­той про­беж­ки стал са­мым быс­тро­ногим бе­гуном в сво­ем пле­мени.