Паук и Лис (Сказ­ка ин­дей­цев да­кота)

Од­нажды охо­тил­ся Па­ук в пре­рии. Был у не­го с со­бой пол­ный кол­чан стрел из тра­винок, а са­мая гиб­кая тра­вин­ка слу­жила лу­ком. Во вре­мя охо­ты повс­тре­чал он Ли­са.

— Здравс­твуй, бра­тец Лис, — ска­зал Па­ук. — Как по­жива­ешь?

— Да ка­кой же я Лис, — изу­мил­ся тот. — Еще вче­ра бра­тец Би­зон прев­ра­тил ме­ня в Би­зона, что­бы я смог по­жевать нем­но­го тра­вы. Я по­жало­вал­ся ему, что год нын­че го­лод­ный.

— Вер­но, — вздох­нул Па­ук, — год нын­че го­лод­ный. Слу­шай, Лис, а не мо­жешь ли ты ме­ня прев­ра­тить в Би­зона, тог­да бы я то­же по­жевал нем­но­го тра­вы.

— От­че­го же, мо­гу, — отоз­вался Лис. — Я ви­дел, как де­лал это Би­зон. За­берись на тот холм, а я раз­бе­гусь и че­рез те­бя пе­реп­рыгну.

Взоб­рался Па­ук на холм. Но ед­ва уви­дел, как Лис, при­жав уши, со всех ног мчит­ся на не­го, пе­репу­гал­ся и от­ско­чил в сто­рону.

— Бра­тец Па­ук, — рас­сердил­ся Лис, — я и не знал, что ты та­кой трус. Ни­ког­да не быть те­бе Би­зоном.

— Да­вай поп­ро­бу­ем еще раз, — ска­зал Па­ук.

Сно­ва раз­бе­жал­ся Лис, пе­реп­рыгнул на этот раз че­рез Па­ука, но пе­реп­рыгнул так не­лов­ко, что ку­выр­нулся нес­коль­ко раз и шлеп­нулся. Не толь­ко Па­ука не прев­ра­тил в Би­зона — сам из Би­зона опять прев­ра­тил­ся в Ли­са. Уви­дел это Па­ук и чуть не лоп­нул от сме­ха. А бед­ня­га Лис пос­ко­рее скрыл­ся в пре­рии.