Почему Алабаму назвали Алабамой?

По све­ту ко­чу­ет мно­жес­тво ле­генд о том, по­чему Ала­баму наз­ва­ли Ала­бамой. Вам мы рас­ска­жем ту, ко­торая нам боль­ше пон­ра­вилась.

Бы­ло это дав­но. Од­но ин­дей­ское пле­мя, в ко­тором бы­ло мно­го муж­чин, жен­щин и де­тей, со­вер­ша­ло свой дол­гий путь из Мек­си­ки. Они шли од­ну лу­ну за дру­гой и очень ус­та­ли ид­ти. По до­роге они охо­тились в ле­сах, ло­вили в ре­ках ры­бу, пе­ресе­кали бес­край­ние рав­ни­ны.

Шли они мед­ленно, по­тому что ос­ла­бели от го­лода и сом­не­ний, бу­дет ли ког­да-ни­будь ко­нец их пу­ти.

На­конец они приш­ли в стра­ну, где бы­ло мно­го све­жей тра­вы и проз­рачной во­ды. Бо­лее прек­расно­го мес­та они не встре­чали на сво­ем пу­ти, хо­тя шли дол­го-дол­го, из са­мой Мек­си­ки. Ка­кие цве­ты и тра­вы! Де­ревья все уве­шаны соч­ны­ми пло­дами, ре­ки пол­ны ры­бы, в ле­сах мно­го ди­чи. Здесь они ре­шили от­дохнуть.

Вождь пле­мени ска­зал:

— Мо­жет быть, мы на­конец приш­ли на на­шу зем­лю? Мо­жет быть, это ко­нец пу­ти? Я дол­жен спро­сить со­вета у Ве­лико­го Ду­ха.

При­нес­ли длин­ный де­ревян­ный шест, при­вяза­ли к его кон­цу ко­жаный ме­шок со все­ми дра­гоцен­ны­ми та­лис­ма­нами и аму­лета­ми и вот­кну­ли шест в зем­лю. Шест сто­ял пря­мо-пря­мо, слов­но путь па­дучей звез­ды. И вид­но его бы­ло отов­сю­ду, этот бе­лый ме­шок с та­лис­ма­нами на фо­не тем­но­го не­ба.

— Пусть наш шест прос­то­ит всю ночь, — ска­зал вождь. — И пусть на­ши та­лис­ма­ны и аму­леты ве­дут бе­седу с Ве­ликим Ду­хом. Мо­жет быть, он нам даст со­вет? Ес­ли он счи­та­ет, что мы дол­жны ос­тать­ся здесь нав­сегда, наш шест не дрог­нет и не скло­нит­ся. А ес­ли он скло­нит­ся на вос­ток, зна­чит, Ве­ликий Дух ве­лит нам ид­ти на вос­ток. Ес­ли шест скло­нит­ся на за­пад или на се­вер, мы пой­дем, ку­да ве­лит он.

Все лег­ли спать. Ночь бы­ла ти­ха и без­ветрен­на, и, ког­да над де­ревь­ями взош­ло сол­нце, за­жур­ча­ли ручьи и за­пели пти­цы, все соб­ра­лись вок­руг шес­та, что­бы уз­нать, ку­да Ве­ликий Дух ве­лит им ид­ти.

Шест сто­ял пря­мо, слов­но стре­ла на на­тяну­той те­тиве лу­ка.

— Ала­бама! — вос­клик­нул вождь, что по-ин­дей­ски оз­на­ча­ет: «Мы-ос­та­ем­ся-здесь!»

— Ала­бама! — зак­ри­чали все.

Там они и ос­та­лись и наз­ва­ли это мес­то «Ала­бама» — «Мы-ос­та­ем­ся-здесь». С тех пор эту зем­лю и на­зыва­ют Ала­бамой.