Речь вождя Сиэттла

Да­лекое не­бо, что с не­запа­мят­ных вре­мен про­лива­ло сле­зы сос­тра­дания над мо­им на­родом и ка­залось нам пос­то­ян­ным и веч­ным, мо­жет из­ме­нить­ся. Се­год­ня оно яс­но. Зав­тра, быть мо­жет, оно скро­ет­ся в ту­чах. Мои же сло­ва как звез­ды, что всег­да не­из­менны. На­род бе­лых мно­гочис­лен. Он как тра­ва, что пок­ры­ва­ет ши­рокие пре­рии. Мой на­род мал. Он по­хож на раз­бро­сан­ные бу­рей по рав­ни­не ство­лы де­ревь­ев. Бы­ло вре­мя, ког­да на­род наш пок­ры­вал зем­лю так же, как вол­ны мор­ские, дви­жимые вет­ром скры­ва­ют ок­ра­шен­ное ра­кови­нами дно, но слиш­ком дав­но уже вре­мя это ми­нуло вмес­те с ве­личи­ем пле­мен, ко­торое ста­ло те­перь лишь му­читель­ным вос­по­мина­ни­ем.

Каж­дая пядь этой зем­ли свя­щен­на для лю­дей мо­его на­рода. Склон каж­до­го хол­ма, каж­дая до­лина, рав­ни­на и ро­ща ос­вя­щены пе­чаль­ным или счас­тли­вым со­быти­ем дней дав­но ми­нув­ших. Са­мая пыль, по ко­торой вы те­перь сту­па­ете, при­ят­нее их но­гам, чем ва­шим, по­тому что она про­пита­на кровью пред­ков, и на­ши чут­кие но­ги от­зывчи­вы к это­му родс­твен­но­му при­кос­но­вению. Да­же ма­лые де­ти, лишь крат­кий миг нас­лаждав­ши­еся здесь жизнью не мо­гут не по­любить мес­та этих сум­рачных у­еди­нений и при­ветс­тву­ют по ве­черам приз­рачные воз­вра­щения ду­хов.

И по­тому ког­да ис­чезнет пос­ледний Крас­но­кожий, а па­мять о мо­ем пле­мени прев­ра­тит­ся в миф сре­ди Бе­лых Лю­дей, эти бе­рега бу­дут на­пол­нять не­види­мые приз­ра­ки мо­его на­рода и ког­да де­ти ва­ших де­тей бу­дут ду­мать что они од­ни в по­ле, тор­го­вой лав­ке, в ма­гази­не, на до­роге или в мол­ча­нии лес­ных чащ, они не бу­дут од­ни. По но­чам, ког­да ули­цы ва­ших го­родов и сел без­мол­вны и пус­тынны на вид, на них бу­дут тол­пить­ся воз­вра­тив­ши­еся хо­зя­ева, что не­ког­да на­селя­ли и до сих пор лю­бят эту прек­расную зем­лю. Бе­лый Че­ловек ни­ког­да не бу­дет оди­нок.

Пусть он бу­дет спра­вед­лив и добр к мо­ему на­роду, ибо мер­твые не бес­силь­ны. Мер­твые, ска­зал я? Смер­ти нет, есть толь­ко сме­на ми­ров.