Слишком большой размах

Из чис­то де­ловых со­об­ра­жений сэр Виль­ям Джон­сон же­нил­ся в свое вре­мя на ин­дей­ской де­вуш­ке из пле­мени мо­га­уков. Ког­да же ука­зом бри­тан­ско­го пра­витель­ства он был наз­на­чен вер­ховным уп­равля­ющим по де­лам ин­дей­цев, то пос­пе­шил по­селить­ся сре­ди родс­твен­ни­ков же­ны. У сэ­ра Виль­яма бы­ли да­леко иду­щие пла­ны.

Вождь мо­га­уков поз­на­комил но­во­яв­ленно­го соп­ле­мен­ни­ка с обы­ча­ями и ве­рова­ни­ями ин­дей­цев. Не пос­леднее мес­то в этих ве­рова­ни­ях за­нима­ли про­рочес­кие сны. Сэр Виль­ям при­нял это к све­дению. На сле­ду­ющий день вождь мо­га­уков со­об­щил Джон­со­ну, что ми­нув­шей ночью ви­дел сон, буд­то ко­роль Ве­ликоб­ри­тании да­рит ему кра­сивый крас­ный плащ.

— Твой сон сбу­дет­ся, — тор­жес­твен­но за­верил его сэр Виль­ям.

И дей­стви­тель­но, на­зав­тра на­ряд­ный крас­ный плащ был вру­чен вож­дю. Убе­див­шись, что по­дарок пон­ра­вил­ся, сэр Виль­ям ска­зал:

— Мне то­же прис­нился сон. Буд­то вождь пле­мени мо­га­уков да­рит мне пять ты­сяч ак­ров пло­дород­ной зем­ли.

— Твой сон сбу­дет­ся, — от­ве­тил вождь.

И че­рез день вер­ховный опе­кун ин­дей­цев сэр Виль­ям всту­пил во вла­дение зем­лей. Пло­дород­ной зем­ли у мо­га­уков бы­ло еще дос­та­точ­но, од­на­ко, к огор­че­нию Джон­со­на, вождь со сво­ими сна­ми боль­ше не при­ходил. Сэр Виль­ям ре­шил ус­ко­рить со­бытия и сам по­сетил вож­дя.

— Ну, ка­кой те­бе се­год­ня прис­нился сон? — ос­ве­домил­ся он.

— Ни­какой, — от­ве­тил вождь. — Эту ночь я спал спо­кой­но.

— Не мо­жет быть! — за­бес­по­ко­ил­ся сэр Виль­ям. — Все лю­ди обя­затель­но ви­дят сны!..

— Очень мо­жет быть, — хо­лод­но от­ве­тил вождь. — Но для те­бя у ме­ня боль­ше не бу­дет снов. По срав­не­нию с мо­ими, в тво­их снах слиш­ком боль­шой раз­мах.