Солнечный Цветок (Сказ­ка ин­дей­цев май­ями)

В дав­ние вре­мена ин­дей­цы из пле­мени май­ями наш­ли в ле­су поч­ти уми­рав­шую от го­лода де­воч­ку-ин­ди­ан­ку. Они от­ве­ли ее к вож­дю, и тот ос­та­вил ее в сво­ей семье. Шли го­ды. Де­воч­ка вы­рос­ла и прев­ра­тилась в строй­ную кра­сави­цу. Ин­дей­цы проз­ва­ли ее Сол­нечный Цве­ток. Она луч­ше сверс­тниц уме­ла уп­равлять ка­ноэ, быс­трее всех бе­гала и без осо­бых уси­лий мог­ла проп­лыть боль­шие рас­сто­яния. Но при этом бы­ла не­помер­ной гор­дячкой.

Ког­да ей ис­полни­лось во­сем­надцать лет и мо­лодые во­ины ста­ли заг­ля­дывать­ся на нее, Сол­нечный Цве­ток ни­кому из них не от­да­ла пред­почте­ния, пос­коль­ку счи­тала, что все они не­дос­той­ны ее. Тог­да вождь пле­мени приз­вал ее к се­бе и ве­лел выб­рать же­ниха. Но де­вуш­ка от­ве­тила, что сог­ласна вый­ти лишь за то­го, кто об­го­нит ее на ка­ноэ. Толь­ко по­беди­тель мо­жет быть ее му­жем. День, наз­на­чен­ный для со­рев­но­вания, вы­дал­ся теп­лый. Сто­ял сен­тябрь. Пти­цы рас­пе­вали свои пес­ни. От лег­ко­го ве­тер­ка ре­ка по­дер­ну­лась мел­кой рябью. Вре­мя от вре­мени ры­бы вы­совы­вались из во­ды, как бы спра­шивая, для че­го здесь соб­ра­лось столь­ко лю­дей. А лю­ди соб­ра­лись пос­мотреть, как са­мый силь­ный юно­ша пле­мени бу­дет сос­тя­зать­ся с Сол­нечным Цвет­ком. Но ед­ва юно­ша и Сол­нечный Цве­ток за­няли мес­та в лод­ках, по­яви­лось еще од­но ка­ноэ. На нем си­дел ни­кому не из­вес­тный мо­лодой ин­де­ец. Он дер­жал ру­ки ла­доня­ми вверх в знак то­го, что при­был с мир­ны­ми на­мере­ни­ями.

Вождь по­дал знак, и нез­на­комец приб­ли­зил­ся. Он объ­явил вож­дю, что прип­лыл из­да­лека про­сить Сол­нечный Цве­ток се­бе в же­ны. Вождь на это от­ве­тил: — Ес­ли се­год­ня ни­кому из во­инов мо­его пле­мени не удас­тся по­бедить в гон­ках, зав­тра я раз­ре­шу те­бе по­пытать счастье. И со­рев­но­вания на­чались. Один за дру­гим всту­пали в борь­бу мо­лодые во­ины, но ка­ноэ Сол­нечно­го Цвет­ка вся­кий раз при­ходи­ло пер­вым. Сол­нечный Цве­ток, не стес­ня­ясь, гром­ко выс­ме­ива­ла не­удач­ни­ков:

— Ник­то не су­ме­ет по­бедить ме­ня! Да­же са­мо Сол­нце!

Но вот при­шел вто­рой день со­рев­но­ваний. Сол­нечный Цве­ток си­дела в сво­ем ка­ноэ, дру­гое за­нял вче­раш­ний нез­на­комец. Все жда­ли сиг­на­ла вож­дя. И ког­да сиг­нал был по­дан, оба ка­ноэ, к удив­ле­нию при­сутс­тву­ющих, не ри­нулись, как им и по­ложе­но, вниз по ре­ке, а на­чали мед­ленно, а по­том все быс­трее под­ни­мать­ся к не­бу. Изум­ленные лю­ди мол­ча смот­ре­ли на это зре­лище, по­ка оба ка­ноэ не скры­лись нав­сегда сре­ди об­ла­ков. Дол­го сто­яли лю­ди на бе­регу.

На­конец ста­рый вождь на­рушил мол­ча­ние:

— Она не хо­тела най­ти се­бе му­жа сре­ди лю­дей. Она взду­мала пох­ва­лять­ся сво­им ис­кусс­твом пе­ред са­мим Сол­нцем. И Сол­нце по­кара­ло ее за это.