А где же сад тетушки Хакет?

Ры­бу в про­ливе Нан­та­кет обыч­но вы­ходят удить на быс­тро­ход­ных па­рус­ных шху­нах. Ко­ман­да за­паса­ет по­боль­ше све­жих ово­щей, мо­роже­ное мя­со, вся­ких кон­сервов и пус­ка­ет­ся в дол­гое пла­вание. По­ка брю­хо ко­раб­ля за­пол­нится трес­кой до­вер­ху, про­ходит ме­сяца три-че­тыре, не мень­ше.

Са­мое труд­ное — оп­ре­делить рыб­ное мес­то. Обыч­но, где глуб­же, там и ры­бы боль­ше. Но не прос­то глуб­же, а ка­кое тут дно, вот что глав­ное. Хо­роший ка­питан рас­кро­ет все тай­ны мор­ско­го дна с по­мощью од­но­го толь­ко лот­ли­ня. Вся­кий лот за­кан­чи­ва­ет­ся свин­цо­вой ча­шеч­кой, в ко­торую на­бива­ет­ся ил, пе­сок, мор­ская зем­ля. Ее вы­тас­ки­ва­ют и изу­ча­ют. Она-то и го­ворит опыт­но­му мо­ряку, как идет жизнь под во­дой.

Так вот, жил в Нан­та­кете один ста­рый ка­питан, ко­торый, поп­ро­бовав зем­лю из ча­шеч­ки сво­его ло­та, мог без ошиб­ки ска­зать точ­но, в ка­ком мес­те за­лива на­ходит­ся сей­час его по­суди­на. Кро­ме не­го, ник­то так не умел!

Од­нажды чле­ны его эки­пажа ре­шили под­шу­тить над сво­им ста­риком и под­сы­пали в лот гли­нис­той зем­ли из их род­но­го го­рода. А по­том и спра­шива­ют ка­пита­на:

— Как вы счи­та­ете, где мы сей­час на­ходим­ся?

Ста­рый ры­болов по сво­ей при­выч­ке взял в рот ще­пот­ку зем­ли из свин­цо­вой ча­шеч­ки, да как гар­кнет:

— Бе­да! Наш Нан­та­кет за­тонул! Точ­но под на­ми сей­час сад ма­туш­ки Ха­кет!