Бом-кливер

При­мер­но в то же вре­мя и в тех же мес­тах прос­ла­вилась сво­ей быс­тро­той еще од­на со­бака по клич­ке Бом-кли­вер. Не­кото­рые уве­ря­ют, что она бы­ла не со­бакой, а ли­сицей. Но нет, она бы­ла со­бакой — со­бакой, ко­торая охо­тит­ся на ли­сиц, их те­перь фок­стерь­ера­ми на­зыва­ют. Этот фок­стерь­ер при­над­ле­жал мель­ни­ку по име­ни Лар­кин Сноу, про­живав­ше­му при­мер­но в тех же мес­тах, что и дя­дюш­ка Дэ­ви Лэйн, хо­тя, как из­вес­тно, они друг с дру­гом ни­ког­да не встре­чались.

Лар­кин был боль­шим лю­бите­лем лись­ей охо­ты. Лай со­бак, прес­ле­ду­ющих ли­су, был для его слу­ха слад­чай­шей му­зыкой. Из всех со­бак Бом-кли­вер был са­мый быс­трый и са­мый упор­ный. Лар­кин очень гор­дился им, и, ког­да од­нажды охот­ни­ки рас­хвас­та­лись сво­ими со­бака­ми, он рас­ска­зал об осо­бых дос­то­инс­твах сво­ей.

— При­води­те сво­их со­бак, и я выс­тавлю мо­его Бом-кли­вера про­тив лю­бой из них, — за­явил Лар­кин.

Он свис­тнул сво­ему терь­еру и по­казал его охот­ни­кам. Но те так и прыс­ну­ли со сме­ху, по­тому что, чес­тно го­воря, Бом-кли­вер был сов­сем не­казист. Кре­пень­кий, но низ­ко­рос­лый и чуть ко­сог­ла­зый, хо­тя, впро­чем, этот не­дос­та­ток мож­но бы­ло счесть и за дос­то­инс­тво, по­тому как пес мог, зна­чит, смот­реть од­новре­мен­но в раз­ные сто­роны. Вла­дель­цы ба­лован­ных, от­кор­млен­ных, не ко­сог­ла­зых со­бак не за­думы­ва­ясь зак­лю­чили па­ри с Лар­ки­ном.

На дру­гое ут­ро они при­вели сво­их хо­леных со­бак и на рас­све­те вмес­те с Лар­ки­ном и его Бом-кли­вером выс­ту­пили в по­ход. Сол­нце еще толь­ко взош­ло, ког­да сво­ра из пя­тиде­сяти со­бак на за­пад­ном скло­не го­ры Скал Кемп взя­ла след ры­жей ли­сицы. Ли­сица убе­гала, и все со­баки, вклю­чая Бом-кли­вера, ки­нулись за ней с гром­ким ла­ем, ог­лу­ша­ющим точ­но дю­жина оргáнов. Ли­сица ус­тре­милась к вер­ши­не Сэддл, по­том обог­ну­ла Скотт Ноб, бро­силась к гор­но­му кря­жу Си­дер Ридж, пе­реп­лы­ла Фи­шер-Ри­вер и обог­ну­ла Шу­гар Ло­уф, по­том ки­нулась на­зад к го­ре Скал Кемп, где Лар­кин и про­чие охот­ни­ки толь­ко и жда­ли мо­мен­та, что­бы взять ее. По пя­там за ли­сицей ле­тел Бом-кли­вер, на доб­рых пол­ми­ли отор­вавшись от ос­таль­ных со­бак, ко­торые сов­сем уж вы­бились из сил.

На пу­ти у ли­сицы ока­залась лу­гови­на, а пос­ре­ди нее ле­жала ко­са — ка­кой-то фер­мер за­был ее там, от­пра­вив­шись ру­бить дро­ва. Ко­са ле­жала лез­ви­ем вверх, и Бом-кли­вер ее не за­метил: то ли его под­ве­ли рас­ко­сые гла­за, ко­торые смот­ре­ли не ту­да, ку­да нуж­но, то ли он слиш­ком ув­лекся по­гоней. Сло­вом, он ко­су не за­метил и пря­мо нас­ко­чил на нее, да так, что она рас­секла его вдоль от кон­чи­ка но­са до кон­чи­ка хвос­та точ­не­хонь­ко по­полам.

Лар­кин со всех ног бро­сил­ся к то­му мес­ту, где Бом-кли­вер упал. Пес да­же не ску­лил. Лар­кин быс­трень­ко схва­тил обе его по­ловин­ки и сло­жил вмес­те. Толь­ко от вол­не­ния пе­репу­тал, и сле­ва ла­пы по­лучи­лись вверх, а спра­ва — вниз.

Од­на­ко Бом-кли­вер тут же вско­чил на но­ги, буд­то ни­чего не слу­чилось, и ки­нул­ся за ли­сицей. Вер­нее, на две но­ги, да, но вот на ка­кие сна­чала, на пра­вые или на ле­вые, сей­час труд­но точ­но ска­зать. Он пог­нал ли­сицу на вер­ши­ну Сэддл, по­том вок­руг Скотт Но­ба на Си­дер Ридж и на­зад к го­ре Скал Кемп. Ког­да он про­летал ми­мо Лар­ки­на, про­чие со­баки уже на ми­лю от­ста­ли от не­го. Ли­сицу он схва­тил на вос­точном скло­не Скал Кемп, и они с Лар­ки­ном при­сели от­дохнуть и по­дож­дать охот­ни­ков с со­бака­ми.

Ждать им приш­лось дол­го­вато, по­тому что ос­таль­ные со­баки бе­жали с вы­суну­тыми язы­ками — язык до зем­ли, вот да­же как — и все вре­мя спо­тыка­лись о них, да еще то и де­ло ло­жились от­дохнуть. Охот­ни­ки то­же сов­сем за­пыха­лись и ед­ва ды­шали, ког­да уви­дели си­дящих ря­дом Лар­ки­на и Бом-кли­вера, а на зем­ле уби­тую ли­сицу. Но ког­да они прис­мотре­лись к Бом-кли­веру вни­матель­нее, гла­за по­лез­ли у них на лоб, и они раз­ра­зились гром­ким сме­хом.

— Ну, а как же на­зыва­ет­ся эта по­рода со­бак? — спро­сил один из них Лар­ки­на. — Будь у ме­ня та­кая со­бака, я бы от­дал ее в цирк, не ина­че.

— Это охот­ник на лис, — с гор­достью ска­зал Лар­кин. — Чем­пи­он фок­стерь­еров! Осо­бый вид.

Охот­ни­кам ни­чего не ос­та­валось, как приз­нать, что чем­пи­он Лар­ки­на и в са­мом де­ле са­мая быс­трая со­бака на све­те, но по­чему, все рав­но по­нять ни­как не мог­ли.

— Ах, да очень прос­то, — взял­ся разъ­яс­нить им Лар­кин. — Ког­да он ус­та­ет бе­жать на пра­вых но­гах, он жи­вень­ко пе­рево­рачи­ва­ет­ся и бе­жит на ле­вых.

Что на это воз­ра­зишь? Приш­лось охот­ни­кам пла­тить за про­иг­ранное па­ри. Они по­пыта­лись бы­ло от­ку­пить у Лар­ки­на его Бом-кли­вера для сво­ей сво­ры, но Лар­кин ска­зал:

— Этот осо­бый вид фок­стерь­ера вам не ку­пить да­же за мил­ли­он зо­лотых мо­нет! По­тому как это единс­твен­ный эк­зем­пляр на весь этот рай­он, а то и на весь штат, нет, что там, на всю Аме­рику!

Бом-кли­вер бла­гопо­луч­но до­жил до весь­ма прек­лонных лет. Пос­ле этой охо­ты ему не раз слу­чалось бе­гать сна­чала на од­них ла­пах, по­том на дру­гих, вот толь­ко на ка­ких сна­чала, на пра­вых или на ле­вых, сей­час труд­но ска­зать.