Честный Эйб (история про Авраама Линкольна)

Ког­да юный Эйб Лин­кольн слу­жил в лав­ке, а бы­ло в его жиз­ни и та­кое, он вы­казал се­бя на ред­кость чес­тным и рас­то­роп­ным ра­бот­ни­ком. Вот то­му при­мер.

Од­нажды к не­му в лав­ку заш­ла жен­щи­на и на­купи­ла раз­ных раз­ностей. Об­щей сум­мой на два дол­ла­ра и шесть с чет­вертью цен­та. Во вся­ком слу­чае, столь­ко нас­чи­тал мо­лодой про­давец. Сей­час и вспо­минать за­были, что та­кое шесть с чет­вертью цен­та, од­на­ко мо­нет­ка эта бы­ла ког­да-то в хо­ду и по­за­имс­тво­вали ее не у ко­го-ни­будь, а у ис­панцев. Кто ро­дил­ся в на­чале ве­ка, еще прек­расно пом­нит ее.

Итак, жен­щи­на рас­пла­тилась по сче­ту и уш­ла прем­но­го до­воль­ная. И все-та­ки мо­лодой че­ловек вдруг за­сом­не­вал­ся, а пра­виль­но ли он под­счи­тал все, и он еще раз сло­жил все ее по­куп­ки. К сво­ему ве­лико­му огор­че­нию он об­на­ружил, что с нее при­чита­лось ров­но два дол­ла­ра.

— Вот до­сада, я зас­та­вил зап­ла­тить ее лиш­них шесть с чет­вертью цен­та, — огор­чился он.

Это был су­щий пус­тяк, дру­гой про­давец на его мес­те не ло­мал бы се­бе над этим го­лову. Од­на­ко Эйб был очень скру­пуле­зен в рас­че­тах.

— Я дол­жен во что бы то ни ста­ло вер­нуть день­ги, — ре­шил он.

Это бы­ло бы нет­рудно сде­лать, жи­ви та жен­щи­на «за уг­лом». Но он-то знал, что до ее до­ма на­до ид­ти ми­ли две, ес­ли не все три. Что ж, его это не по­коле­бало. Уже спус­тился ве­чер, и все-та­ки он зак­рыл став­ни, на­весил на дверь лав­ки за­мок и от­пра­вил­ся к сво­ей по­купа­тель­ни­це. На мес­те он объ­яс­нил жен­щи­не, что про­изош­ло, вы­ложил ей шесть с чет­вертью цен­та и вер­нулся в ма­газин, весь­ма до­воль­ный со­бой.