Дэниел Уэбстер на охоте

Вско­ре пос­ле это­го мис­тер У­эб­стер по­ехал в Мар­шфилд и от­пра­вил­ся в один прек­расный день на бо­лото бить пти­цу. Сто­ял ав­густ ме­сяц, та по­ра, ког­да фер­ме­ры со­лят на зи­му се­но.

Шел, шел он и при­шел к Грин-Хар­бор-Ри­вер, че­рез ко­торую ему пред­сто­яло пе­реп­ра­вить­ся на дру­гой бе­рег. Там ко­сили се­но. У­эб­стер пок­ли­кал од­но­го из ко­сарей. Его ялик по­качи­вал­ся у бе­рега, и Дэ­ни­ел У­эб­стер поп­ро­сил пе­ревез­ти его. Ко­сарь тут же бро­сил ра­боту и, выг­ре­бая од­ним вес­лом, пе­реп­ра­вил У­эб­сте­ра че­рез ре­ку.

От де­нег, ко­торые У­эб­стер пред­ло­жил ему, ко­сарь от­ка­зал­ся. По­том чу­точ­ку по­мед­лил и со свой­ствен­ным всем ян­ки лю­бопытс­твом, не удер­жавшись, за­дал нез­на­ком­цу воп­рос. Его му­чили сом­не­ния, уга­дал он, с кем у не­го слу­чилась встре­ча, или не уга­дал.

— А вы ча­сом не Дэ­ни­ел У­эб­стер бу­дете? — спро­сил он пос­ле не­дол­го­го ко­леба­ния.

— Он са­мый, — от­ве­чал зна­мени­тый ад­во­кат, кон­грессмен и прос­лавлен­ный охот­ник.

— По­думать толь­ко! — вздох­нул фер­мер. — А мне-то го­вори­ли, что вы за­раба­тыва­ете три, а то и все пять дол­ла­ров в день, ког­да выс­ту­па­ете за­щит­ни­ком в су­де у се­бя в Бос­то­не.

Мис­тер У­эб­стер за­верил фер­ме­ра, что ког­да ве­зет, он дей­стви­тель­но по­луча­ет та­кое воз­награж­де­ние за свои ус­лу­ги.

— Нет уж, — воз­ра­зил на это прос­то­душ­ный ма­лый, — вы ме­ня прос­ти­те, сэр, но ес­ли б я мог за­рабо­тать столь­ко, жи­вя в го­роде и выс­ту­пая в су­де, я б не шас­тал по на­шим бо­лотам в эта­кую жа­ру, толь­ко чтоб пос­тре­лять бед­ных пи­чужек!