Гризли Гэс и его Ассистент

В шта­те Вай­оминг во­дились на ред­кость смыш­ле­ные мед­ве­ди, о чем рас­ска­зыва­ет один охот­ник на гриз­ли, про­мыш­лявший в рай­оне Биг-У­инд-Ри­вер го­ду при­мер­но в 1885-м. Зва­ли его Гриз­ли Гэс, он сам так на­зывал се­бя, а ста­ло быть, так оно и бы­ло. Од­нажды слу­чилось ему повс­тре­чать­ся со ста­рой мед­ве­дицей. При ней двое мед­ве­жат-под­рос­тков бы­ли. С мед­ве­дицей Гэс по-свой­ски обо­шел­ся, а мед­ве­жат в свой ла­герь при­вел. Во-пер­вых, на по­теху, а во-вто­рых, на поль­зу, на что-ни­будь они во вся­ком слу­чае сго­дят­ся, ре­шил он. Во­об­ще-то Гэс не был та­ким уж лю­бите­лем жи­вот­ных, и ког­да мед­ве­жата под­росли и один стал про­казить — к при­меру, сры­вал с ве­рев­ки чис­тые ру­бахи Гэ­са и ва­лял по зем­ле или за­пус­кал ла­пу в его ящи­ки с про­дук­та­ми, — что ж, Гэс тер­петь не стал, круп­но по­гово­рил с мед­ве­дем, и они рас­ста­лись.

А вто­рой мед­ве­жонок был сов­сем ино­го нра­ва. С ним лег­ко бы­ло ла­дить, к то­му же он ока­зал­ся пер­воклас­сным сту­ден­том и на ле­ту схва­тывал все, че­му его учил Гэс. Го­да не прош­ло, как он на­учил­ся вби­вать стол­бы для охот­ничь­ей па­лат­ки. Гэс ста­вил столб, ма­зал его свер­ху са­лом, на са­ло, са­мо со­бой, са­дилась му­ха, мед­ведь ее — хлоп! — ла­пой, и столб вхо­дил в зем­лю. Вот это по­мощ­ник!

Гэс так и проз­вал его «Мой Ас­систент».

И хо­тя Ас­систент был мед­ве­дем-гриз­ли, Гэ­су уда­лось сде­лать из не­го по­мощ­ни­ка да­же в охо­те на са­мих гриз­ли.

К двум го­дам Ас­систент рос­том срав­нялся с би­зоном-де­сяти­лет­ком. Гэс объ­ез­дил вер­хом на этом гриз­ли бе­рега Биг-У­инд-Ри­вер, и вдво­ем они не­дур­но по­охо­тились.

Од­на­ко на­илуч­шим по­мощ­ни­ком Ас­систент ока­зал­ся в ро­ли стря­пухи. Как он го­товил, ког­да они с Гэ­сом раз­би­вали охот­ни­чий ла­герь! Эту на­уку, прав­да, он пос­тиг не сра­зу. Гэ­су приш­лось с ним по­возить­ся, но по­том Ас­систент смек­нул, что де­вать­ся не­куда, Гэс го­товить не лю­бит и, ес­ли он не хо­чет уме­реть с го­лоду, при­дет­ся го­товить са­мому. Так вот и на­учил­ся.

На­чинал Ас­систент с то­го, что вби­вал стол­бы для па­лат­ки, по­том спе­шил за дро­вами, что­бы раз­вести в ла­гере кос­тер. Дро­ва он скла­дывал ак­ку­рат­нень­ко, крест-нак­рест, а свер­ху наб­ра­сывал еще су­хих ве­точек на рас­топку. В спич­ках нуж­ды не бы­ло, он и без них умел об­хо­дить­ся. И вот как. Же­лез­ной крыш­кой от по­ход­но­го чай­ни­ка Гэ­са Ас­систент сос­кабли­вал с коп­че­ной гру­дин­ки нем­ножко са­ла. При ви­де са­ла у не­го всег­да на­чина­ло со­сать под ло­жеч­кой, и он при­нимал­ся ли­зать его. Но это толь­ко раз­жи­гало его ап­пе­тит. По­кон­чив с са­лом, Ас­систент пе­рехо­дил к са­мой крыш­ке. А зу­бы у Ас­систен­та бы­ли креп­че то­чиль­но­го кам­ня, и тут же на­чина­ли сы­пать­ся ис­кры. Ну, а уж что бы­ва­ет, ког­да ис­кра упа­дет на су­хую ще­пу, вы са­ми зна­ете. И кос­тер по­лыхал!

Вот те­перь нас­ту­пала по­ра по­думать, из че­го же го­товить? Но это бы­ло про­ще прос­то­го, по­тому как Гриз­ли Гэс и Ас­систент мес­то для ла­геря вы­бира­ли всег­да у во­ды. Так что Ас­систен­ту ос­та­валось толь­ко спус­тить­ся к ре­ке, вой­ти в во­ду по по­яс и ждать, по­куда тол­стень­кая, свер­ка­ющая фо­рель са­ма не на­тол­кнет­ся на не­го в по­луден­ной дре­ме.

Один взмах мед­вежь­ей ла­пы, и фо­рели мож­но бы­ло ни о чем боль­ше не бес­по­ко­ить­ся в этой жиз­ни. Ас­систент жи­вехонь­ко раз­де­лывал рыб­ку и от­прав­лял ее пря­мо на ши­пящую ско­воро­ду.

С та­ким прек­расным Ас­систен­том жизнь у Гриз­ли Гэ­са бы­ла не жизнь, а сказ­ка. За лиш­нюю ра­ботен­ку он Ас­систен­ту, са­мо со­бой, не пла­тил. Чес­тно го­воря, он во­об­ще ни­чего ему не пла­тил. Так и про­тека­ли их дни без­за­бот­но и счас­тли­во, по­ка не заб­ре­ли они в мес­та, где во­дились гриз­ли-ги­ган­ты.

Тут Ас­систент стал про­яв­лять бес­по­кой­ство. По­чему? Труд­но ска­зать точ­но. То ли он бо­ял­ся, что его родс­твен­нички опол­чатся про­тив не­го за то, что он по­могал Гэ­су охо­тить­ся на гриз­ли, то ли его гло­дала мысль, что, уй­ди он от Гэ­са к сво­им род­ным гриз­ли, ему бы не при­ходи­лось так тру­дить­ся.

И вот в один прек­расный ве­чер, ког­да Ас­систент сов­сем рас­кле­ил­ся и все у не­го из лап ва­лилось, он про­мазал и бро­сил вы­ужен­ную рыб­ку ми­мо ско­воро­ды. На дру­гой ве­чер слу­чилось то же са­мое, нет, да­же ху­же — фо­рель вмес­то ско­воро­ды шлеп­ну­лась Гриз­ли Гэ­су пря­мо на усы.

Све­топ­рестав­ле­ние! Боль­ше все­го на све­те Гэс не­нави­дел за­пах ры­бы. Ког­да слу­чилось та­кое, у Гэ­са в гла­зах по­тем­не­ло от ярос­ти. Он вско­чил, схва­тил крыш­ку же­лез­но­го чай­ни­ка и за­пус­тил ею в Ас­систен­та. Ме­тил в го­лову, вот не­годяй, да, к счастью, про­мах­нулся. Крыш­ка про­еха­лась мед­ве­дю по мор­де и снес­ла ряд зу­бов с од­ной сто­роны.

Ас­систент ни­чего на это не ска­зал. Собс­твен­но, единс­твен­ное, че­му он так и не на­учил­ся у сво­его хо­зя­ина, — это го­ворить. Он да­же не рас­сердил­ся, толь­ко стал про­яв­лять еще боль­шее бес­по­кой­ство, все пог­ля­дывал на се­вер, где воз­вы­шались вы­сокие го­ры, и вор­чал на осо­бый ма­нер, что оз­на­чало «боль­шие мед­ве­ди там за го­рами».

А Гэс был толь­ко рад: что ж, зна­чит, боль­шая охо­та не за го­рами! От­ча­ян­ный ма­лый был этот Гриз­ли Гэс. Над­ви­гались су­мер­ки, но Гэ­са это не ос­та­нови­ло, ему не тер­пе­лось пом­чать­ся в го­ры вер­хом на Ас­систен­те и подс­тре­лить па­роч­ку или трой­ку мо­гучих гриз­ли, что­бы при­бавить их шку­ры к сво­ей кол­лекции. В те да­лекие вре­мена мед­вежьи шу­бы це­нились вы­соко, и оде­яла мед­вежьи то­же. На этом Гриз­ли Гэс и раз­бо­гател. А де­неж­ки он лю­бил поч­ти так же, как креп­кий та­бак, чтоб со­рока се­ла ему на хвост, а пче­ла на нос!

Итак, вско­чил Гэс вер­хом на Ас­систен­та, и они по­нес­лись в го­ры. Они дос­тигли вер­ши­ны, ког­да уже све­тила лу­на. Гэс сос­коль­знул ти­хонь­ко на зем­лю и хо­тел не­замет­но под­красть­ся к спя­щим гриз­ли. Но Ас­систент ждать его не стал, а по­бежал даль­ше. Тог­да Гэс — за ним. Он уви­дел сво­его руч­но­го гриз­ли, толь­ко ког­да пе­рева­лил че­рез хре­бет: тот драл­ся с дву­мя ог­ромны­ми гриз­ли в се­реб­ристых шу­бах. Стоя на зад­них ла­пах, мед­ве­ди от­ве­шива­ли друг дру­гу ту­маки и зат­ре­щины, а рев сто­ял — хоть уши за­тыкай. Гэс при­сел, что­бы по­любо­вать­ся на зах­ва­тыва­ющую кар­ти­ну, как вдруг ему уда­рило в го­лову, что у его лю­бимо­го Ас­систен­та ведь не хва­та­ет зу­бов с ле­вой сто­роны. Ах, чтоб ру­ки у не­го тог­да от­ня­лись, это же он сам ос­та­вил сво­его вер­но­го по­мощ­ни­ка на­поло­вину бе­зоруж­ным! Да еще про­тив двух та­ких ве­лика­нов!

Нет, не та­кой че­ловек был Гриз­ли Гэс, что­бы доб­ро­воль­но от­сту­пить­ся от руч­но­го мед­ве­дя, ко­торо­го он к то­му же обу­чил раз­ным раз­ностям. Он от­ло­мил здо­ровен­ный сук и ки­нул­ся на дра­чунов. Ма­хал нап­ра­во и на­лево, по но­гам, по го­ловам, лишь бы выз­во­лить сво­его Ас­систен­та из бе­ды.

Мед­ве­ди лу­пили и ко­лош­ма­тили друг дру­га, Гэс толь­ко пос­пе­вал за ни­ми. Бед­но­го Ас­систен­та при этом он клял и ру­гал на чем свет сто­ит за то, что тот сам ввя­зал­ся в дра­ку. В кон­це кон­цов Ас­систент не вы­дер­жал и, по­вер­нувшись, зат­ру­сил впе­рева­лоч­ку вниз с хол­ма по нап­равле­нию к ла­герю. Гэс вздох­нул с об­легче­ни­ем и при­пус­тил за ним.

Он быс­тро наг­нал Ас­систен­та и хо­тел прыг­нуть на не­го вер­хом, что­бы на об­ратном пу­ти сде­лать ма­лень­кую пе­редыш­ку. Од­на­ко Ас­систент был то ли очень расс­тро­ен, то ли слиш­ком взвол­но­ван, но толь­ко он вдруг при­нял­ся но­сить­ся кру­гами как бе­шеный. Бе­лены, что ли, объ­ел­ся? Ра­зок-дру­гой Гэс оса­дил его сво­ей ду­бин­кой, по­ка на­конец не уда­лось ему вско­чить на мед­ве­дя вер­хом и нап­ра­вить его к до­му.

«Ну, — ду­мал Гэс, — те­перь он на­конец ус­по­ко­ит­ся в зна­комой об­ста­нов­ке». Но не тут-то бы­ло. Да­же к па­лат­ке мед­ведь не по­желал по­дой­ти — упер­ся, и все тут. Толь­ко приб­ли­зил­ся, как тут же боч­ком, боч­ком в сто­рону — и ну опять но­сить­ся кру­гами по ле­су!

«А мо­жет, я пе­ре­усердство­вал, на­до бы по­мяг­че?» — по­жалел Гэс.

Он пот­ре­пал мед­ве­дя по лох­ма­той, по­сереб­ренной го­лове и ска­зал ему па­ру лас­ко­вых слов. Не по­мог­ло. «Ну тог­да я те­бя вы­мотаю, чтоб по­тишал!» — и Гэс сно­ва дал шпо­ры мед­ве­дю и, под­бадри­вая ду­бин­кой, стал го­нять его.

Они кру­жили по ле­су всю ночь. Мед­ведь все но­ровил заб­рать­ся пог­лубже в лес, а Гэс каж­дый раз нап­равлял его на­зад к ла­герю.

Над гор­ным кря­жем вда­ли уже за­нимал­ся день, ког­да они в оче­ред­ной раз вы­еха­ли из ле­су. За­видев па­лат­ку, мед­ведь опять оро­бел и хо­тел бы­ло сде­лать но­вый круг, да толь­ко сил не хва­тило, вы­мотал­ся, язык чуть не до зем­ли по­весил. «Все, сда­юсь», — вздох­нул он и поб­рел к па­лат­ке. Но на пол­до­роге но­ги у не­го под­ко­сились, и он по­валил­ся на­земь.

У Гэ­са кош­ки на ду­ше зас­креб­ли — так жал­ко ему ста­ло сво­его мох­на­того Ас­систен­та, осо­бен­но ког­да вспом­нил, как не­дели­кат­но он обо­шел­ся с ним сов­сем не­дав­но, за­пус­тив в не­го же­лез­ной крыш­кой чай­ни­ка. Гэс опус­тился пе­ред мед­ве­дем на ко­лени и от­крыл ему рот, что­бы пос­мотреть, за­жила там сса­дина или нет.

Ба! Что он уви­дел! «Нет, быть не мо­жет!» От удив­ле­ния Гэс под­прыг­нул на мес­те: все зу­бы до еди­ного во рту у мед­ве­дя бы­ли це­лехонь­ки. Ста­ло быть, он при­ехал в ла­герь вер­хом на ди­ком гриз­ли?! А бед­но­го Ас­систен­та ос­та­вил там в го­рах?..

С тех пор Гриз­ли Гэс бро­сил охо­ту на гриз­ли и ушел из тех мест нав­сегда. Так лю­ди рас­ска­зыва­ют, а мы уж с их слов пе­реда­ем, так что, где прав­да, где вы­мысел, су­дите са­ми. Зна­ем толь­ко, что Ас­систент ос­тался с ди­кими гриз­ли, и ког­да об­за­вел­ся семь­ей и у не­го пош­ли де­ти, он на­учил их при­киды­вать­ся ту­пыми, что твой фо­нар­ный столб.

Он-то знал: мед­ве­дя чу­жая на­ука до доб­ра не до­ведет.

«Ни за ка­кие ков­рижки не сог­ла­шай­тесь вби­вать стол­бы для па­лат­ки, — нас­тавлял он сво­их мед­ве­жат на сво­ем, ко­неч­но, мед­вежь­ем язы­ке. — Или жа­рить на ско­воро­де очи­щен­ную фо­рель. А пу­ще все­го бой­тесь, что­бы кто-ни­будь не сел на вас вер­хом!»