Истинные янки

Край ян­ки — Ян­ки­ленд — на­ходит­ся в вос­точных шта­тах США. Его на­зыва­ют Но­вой Ан­гли­ей, по­тому что имен­но сю­да в на­чале XVII ве­ка при­были пер­вые пе­ресе­лен­цы из Ев­ро­пы. Не счи­тая гол­лан­дцев, в ос­новном то бы­ли ан­гли­чане.

Ис­тинные ян­ки той ран­ней по­ры — ре­бята с ха­рак­те­ром, чуть что, ки­пятят­ся. Пред­при­им­чи­вос­ти и лю­бопытс­тва у них не за­нимать.

Под­жа­рые, как гон­чие со­баки, ли­ца опа­лены сол­нцем. Го­товы к праз­дни­ку и к бе­де. Гиб­кие и в жиз­ни, и в по­ход­ке. Уме­ют ду­мать, но не ум­ни­ча­ют. Го­рячие, лу­кавые. Глаз ос­трый и пыт­ли­вый. Незлобивы, в дра­ку зря не ле­зут. Но и спус­ку не да­ют.

Они при­рож­денные умель­цы, мас­те­ра на все ру­ки, не­уто­мимые изоб­ре­тате­ли.

Про Но­вую Ан­глию еще го­ворят, что это штат сме­ха. И не шут­ки ра­ди, так оно и есть на са­мом де­ле. Ку­да при­шел ян­ки, там по­селил­ся смех. Ос­трый, ко­лючий, дру­жес­кий, неп­ри­нуж­денный, горь­кий, озор­ной, со­леный, лу­кавый, тон­кий, злой, гру­бый, раз­дра­житель­ный, ве­селый, за­гадоч­ный.

Шут­ка ян­ки всег­да бь­ет без про­маха, не хо­чешь, а зас­ме­ешь­ся. Хо­тя по ха­рак­те­ру ян­ки строг, су­ров, де­ловит, оп­ре­деле­нен и, что са­мое уди­витель­ное, нем­но­гос­ло­вен.

А как он пре­под­но­сит свои шут­ки! Не по­ведя бровью, не улыб­нувшись. Чем смеш­нее ис­то­рия, тем мрач­нее у не­го ли­цо. За­то, ес­ли раз­го­вор о чем-то серь­ез­ном, да­же тра­гичес­ком, рот до ушей.

Он ве­дет рас­сказ не спе­ша, с лен­цой, об­ду­мывая, что ска­зать даль­ше, как по­ведать слу­шате­лю свой рас­сказ. Са­мому не сме­ять­ся, вов­ре­мя де­лать па­узу, в са­мом смеш­ном мес­те скор­чить кис­лую ро­жу. На это тре­бу­ет­ся та­лант!

Один из из­вес­тней­ших юмо­рис­тов Но­вой Ан­глии, Ген­ри Мил­лер (1818–1885), бо­лее из­вес­тный по сво­ему псев­до­ниму Джош Бил­лингз, пок­лонни­ком та­лан­та ко­торо­го был сам Лин­кольн, так оха­рак­те­ризо­вал жи­телей сво­его края:

«В жи­вом ян­ки нет ни кап­ли сми­рения; его лю­бовь к изоб­ре­татель­ству взра­щива­ет лю­бовь к пе­реме­нам. Он смот­рит на мра­мор­ную пи­рами­ду, при­киды­ва­ет, сколь­ко на нее пош­ло кам­ня, и про­да­ет этот ве­личес­твен­ный па­мят­ник в Бос­то­не с не­малой при­былью».

Ко­неч­но же, все эти чер­ты наш­ли свое от­ра­жение и в фоль­кло­ре Ян­ки­лен­да.