Как миссис Мот помогла поджечь свой дом

А вот вам ис­то­рия еще про од­ну от­важную жен­щи­ну, про Ре­бек­ку Мот. Ее рас­ска­зыва­ют на Юге и в на­ши дни. Кто как сказ­ку, кто как под­линную ис­то­рию. На Юге лю­бят сказ­ки про ста­рину. И рас­ска­зыва­ют с та­ким чувс­твом, слов­но со­бытия эти про­изош­ли с кем-то из их дру­зей или близ­ких, и не дав­ным-дав­но, а все­го не­делю или ме­сяц на­зад. Та­ковы уж южа­не.

Всем из­вес­тно, ка­кую храб­рость и са­мо­от­вержен­ность вы­каза­ли жен­щи­ны-южан­ки во вре­мя вой­ны за не­зави­симость. Пос­лу­шай­те же ис­то­рию про од­ну из та­ких жен­щин из Юж­ной Ка­роли­ны — про Ре­бек­ку Мот, из­вес­тную на всем Юге.

По бе­регу ре­ки Кон­ге­ри, ми­лях в пя­тиде­сяти от го­рода Ко­лум­бия, рас­ки­нулась боль­шая план­та­ция, при­над­ле­жав­шая семье Мот. Ког­да вспых­ну­ла вой­на за не­зави­симость, мис­тер Мот и все чле­ны его семьи вста­ли, ко­неч­но, на сто­рону аме­рикан­цев. Мис­тер Мот на­ходил­ся на по­лях сра­жения, и мис­сис Ре­бек­ка Мот од­на справ­ля­лась со все­ми до­маш­ни­ми де­лами и по­силь­но по­мога­ла вос­став­шим.

Аме­рикан­цы вре­мен­но пе­реш­ли в обо­рону, и пол­ковник бри­тан­ских вой­ск Тар­лтон зах­ва­тил дом мис­сис Мот. В нем раз­мести­лись офи­церы. А пос­коль­ку дом был креп­кий, на­деж­ный, бри­тан­цы прев­ра­тили его в во­ен­ную кре­пость. Вок­руг бы­ли воз­ве­дены ук­репле­ния, и ее наз­ва­ли Форт-Мот.

Од­на­ко ге­нерал Фрэн­сис Мэ­ри­он, шед­ший во гла­ве ра­зутой-раз­де­той ар­мии аме­рикан­ских пат­ри­отов, ко­торая бы­ла точ­но ос­трая за­ноза в бо­ку у бри­тан­цев, ре­шил вы­бить сто­рон­ни­ков ко­роля из до­ма мис­сис Мот. Он ата­ковал их и раз и дру­гой, по­ка не от­бил один из фор­постов. Тог­да мис­сис Мот, про­дол­жавшей жить в боль­шом до­ме, при­каза­ли по­кинуть его. Бри­тан­цы бо­ялись ос­та­вить в фор­те же­ну их вра­га.

По­лучив при­каз пе­ре­ехать в один из кот­теджей за пре­дела­ми кре­пос­ти, мис­сис Мот быс­тро соб­ра­ла все нуж­ные ве­щи. Сре­ди них слу­чай­но ока­зал­ся кол­чан с тре­мя стре­лами, ко­торый ей по­дарил ког­да-то один ее друг, при­ехав­ший из вос­точных шта­тов. Стре­лы бы­ли от­равле­ны, та­кими стре­лами ин­дей­цы поль­зо­вались во вре­мя вой­ны. К то­му же они бы­ли про­пита­ны осо­бым сос­та­вом, от ко­торо­го вос­пла­меня­лось де­рево.

Все вре­мя, что ка­вале­рий­ский ге­нерал Гар­ри Ли и ге­нерал Мэ­ри­он, проз­ванный Бо­лот­ным Ли­сом, со­вер­ша­ли ата­ки на боль­шой дом, мис­сис Мот ос­та­валась в ма­лень­ком кот­тедже не­пода­леку.

Оса­да за­тяну­лась. Для не­тер­пе­ливо­го Бо­лот­но­го Ли­са и Кры­лато­го Ко­ня, как проз­ва­ли бес­по­кой­но­го ка­вале­рий­ско­го ге­нера­ла, да­же слиш­ком за­тяну­лась. И они ре­шили по­ложить это­му ко­нец.

Два ко­ман­ди­ра соб­ра­лись на со­вет, что­бы об­су­дить, что де­лать даль­ше с осаж­денной кре­постью. Ге­нерал Мэ­ри­он, не­боль­шо­го рос­та, смуг­лый, бесс­траш­ный как лев, ска­зал:

— Ге­нерал, есть толь­ко од­но средс­тво, что­бы ско­рей по­кон­чить с оса­дой фор­та.

Ге­нерал Ли, вид­ный, энер­гичный муж­чи­на, спро­сил:

— Ка­кое же, ге­нерал?

— Са­мое прос­тое. Вы­курить из не­го вра­га. Под­жечь дом, и враг по­бежит!

— Что ж, идея хо­рошая, ге­нерал. Но вы за­быва­ете, что это дом на­ших дру­зей и что мис­сис Мот лю­без­но пред­ло­жила нам свою по­мощь. Нель­зя же от­пла­тить ей за это чер­ной неб­ла­годар­ностью и спа­лить ее дом.

— Вы пра­вы. Но вой­на есть вой­на, а это единс­твен­ный путь вы­бить осаж­денных, ина­че дом все рав­но бу­дет по­терян.

— Прав­да ва­ша, ге­нерал Мэ­ри­он, для семьи Мот он в лю­бом слу­чае бу­дет по­терян.

— Са­ми сог­ла­ситесь, — про­дол­жал ге­нерал Мэ­ри­он, — ино­го вы­хода у нас нет. Прав­да, хо­рошо бы поп­ро­сить на это раз­ре­шение у са­мой мис­сис Мот. Уве­рен, она воз­ра­жать не ста­нет. По­чему бы, ге­нерал Ли, вам не по­гово­рить с ней об этом? Вы же уме­ете об­хо­дить­ся с да­мами.

— Мне бу­дет не­лег­ко, но я поп­ро­бую.

И он тут же от­пра­вил­ся к мис­сис Мот.

— Ма­дам, — ска­зал он, — мы вы­нуж­де­ны бы­ли прий­ти к ре­шению, ко­торое, бо­юсь, вам бу­дет труд­но одоб­рить. Ге­нерал Мэ­ри­он и я уве­рены, что бри­тан­цев на­до вы­бить из ва­шего до­ма рань­ше, чем им при­дет под­креп­ле­ние.

— Ра­зуме­ет­ся, — сог­ла­силась мис­сис Мот. — А как вы со­бира­етесь это сде­лать?

— Есть толь­ко один вер­ный спо­соб, мис­сис Мот: пре­дать ваш дом ог­ню. Ге­нерал Мэ­ри­он дол­го раз­мышлял, преж­де чем прий­ти к та­кому ре­шению. Нам из­вес­тно, что под­креп­ле­ние уже на под­хо­де, и дом ваш так и так бу­дет по­терян. Уве­ряю вас, мне не­лег­ко го­ворить вам об этом, но ино­го вы­хода мы не ви­дим.

Мис­сис Мот по­мол­ча­ла. По­том ге­нерал Ли ус­лы­шал от нее от­вет, глу­боко по­разив­ший его:

— Сэр, — ска­зала мис­сис Мот, — я пол­ностью сог­ласна с ва­ми и ге­нера­лом Мэ­ри­оном. Мой дом нич­то в срав­не­нии со сво­бодой ро­дины. Ре­шение пра­виль­ное, и вас не дол­жны тре­вожить ни­какие уг­ры­зения со­вес­ти. Бо­лее то­го, я са­ма вам по­могу.

— Вы — нам?

— Ко­неч­но! У ме­ня есть кое-что, что об­легчит ва­шу за­дачу.

— О, это так бла­город­но и са­мо­от­вержен­но с ва­шей сто­роны, мис­сис Мот, что де­ла­ет вам честь. Вы нас­то­ящая пат­ри­от­ка!

— Лю­бая аме­рикан­ская жен­щи­на на мо­ем мес­те пос­ту­пила бы так же. Сей­час я вам рас­ска­жу, чем я мо­гу по­мочь. Один мой друг, жив­ший в вос­точных шта­тах, при­вез мне в по­дарок нес­коль­ко стрел. Три еще ос­та­лись у ме­ня. Это от­равлен­ные стре­лы, ко­торы­ми стре­ля­ют во вре­мя вой­ны. Но есть у них еще од­но свой­ство. Ког­да они по­пада­ют в су­хое де­рево, де­рево вос­пла­меня­ет­ся и на­чина­ет­ся по­жар. По со­вер­шенной слу­чай­нос­ти, по­кидая дом, я прих­ва­тила их с со­бой. Да­же не знаю по­чему, это слов­но перст судь­бы. Я дам их вам, что­бы под­жечь мой дом.

И без лиш­них слов от­важная жен­щи­на выш­ла из ком­на­ты. Вско­ре она вер­ну­лась с кол­ча­ном, в ко­тором ос­та­валось три стре­лы.

Тог­да они приг­ла­сили ге­нера­ла Мэ­ри­она, и два опыт­ных бой­ца про­вери­ли стре­лы.

— Будь­те ос­то­рож­ны, гос­по­да, — пре­дуп­ре­дила их мис­сис Мот. — Их на­конеч­ни­ки от­равле­ны.

— Да, но у нас нет лу­ка, что­бы вы­пус­тить их, — за­метил ге­нерал Ли.

— Мож­но выс­тре­лить ими из ружья. Да­вай­те сра­зу и поп­ро­бу­ем, — пред­ло­жила мис­сис Мот.

За­ряди­ли ружье од­ной стре­лой и выс­тре­лили ею в кры­шу глав­но­го до­ма. За­та­ив ды­хание, все трое сле­дили за ней. Стре­ла, опи­сав в воз­ду­хе ду­гу, упа­ла на кры­шу до­ма, од­на­ко… ни­чего за этим не пос­ле­дова­ло.

— Поп­ро­буй­те вто­рую, — ска­зала мис­сис Мот.

Выс­тре­лили вто­рой, но… с тем же ре­зуль­та­том.

Тог­да мис­сис Мот ска­зала:

— Гос­по­да, воз­можно, де­рево от­сы­рело, ведь еще ран­нее ут­ро. По­дож­дем, по­ка сол­нце вы­сушит дран­ку на кры­ше. Уве­рена, тог­да нас ждет ус­пех.

Они жда­ли до по­луд­ня и тог­да выс­тре­лили треть­ей стре­лой.

Не ус­пе­ла стре­ла кос­нуть­ся кров­ли, как квер­ху по­тянул­ся лег­кий ды­мок. И вско­ре уже по­лыха­ла вся кры­ша. Пла­мя рас­те­калось быс­тро, и ан­гли­чане по­няли, что огонь вы­гоня­ет их из до­ма.

Они вы­веси­ли бе­лый флаг и… На ка­кой-то миг вой­на и враж­да бы­ли за­быты, и аме­рикан­цы вмес­те с бри­тан­ски­ми сол­да­тами ки­нулись ту­шить по­жар. Они ра­бота­ли так друж­но, что не да­ли ог­ню ох­ва­тить весь дом. Сго­рела толь­ко кры­ша.

Так сме­лая и бла­город­ная мис­сис Мот по­лучи­ла на­зад свой дом, за ис­клю­чени­ем кры­ши, це­лым и нев­ре­димым.