Капитанская фуражка

Кто всю жизнь про­вел на мо­ре, уме­ет в точ­ности пред­ска­зывать по­году. К при­меру, вам ис­то­рия про ста­рого ка­пита­на в от­став­ке Фи­на Эл­дрид­жа. Ког­да он ушел в от­став­ку, он за­вел в Ис­тэ­ме фер­му и стал вы­ращи­вать ре­пу. А ведь всю дол­гую жизнь он ко­ман­до­вал ка­ботаж­ным суд­ном.

Так вот, как-то раз ка­питан Эл­дридж за­поз­днил­ся к ужи­ну. Же­на выг­ля­нула в ок­но, но уви­дела лишь мо­ре зе­леной бот­вы, гу­ля­ющее вол­на­ми от лег­ко­го ве­тер­ка. По­том слов­но тень про­бежа­ла над этим зе­леным мо­рем, и тут же в дом вле­тел за­пыхав­ший­ся ка­питан Эл­дридж. Он бро­сил­ся к те­лефон­но­му ап­па­рату, снял труб­ку, кру­танул руч­ку и зак­ри­чал:

— Дай­те Ча­тем! Сроч­но! Ал­ло, Ча­тем? Дай­те мне Сэ­ма Пей­на, поч­тмей­сте­ра! При­вет, Сэм! У ме­ня толь­ко что уле­тела с го­ловы фу­раж­ка. Лег­кий бриз не­сет ее пря­мо на юг, к бе­рего­вым ри­фам. Я выс­чи­тал, что она бу­дет про­летать ми­мо те­бя ров­но че­рез че­тыр­надцать ми­нут. У ме­ня к те­бе прось­ба, приш­ли ее на­зад с зав­траш­ней поч­той, до­гово­рились, Сэм?

Мо­жете не сом­не­вать­ся, фу­раж­ка ка­пита­на Эл­дрид­жа про­лете­ла над до­мом Сэ­ма в Ча­теме ров­но че­рез че­тыр­надцать ми­нут пос­ле то­го, как он по­весил те­лефон­ную труб­ку. И на дру­гой день ка­питан Эл­дридж по­лучил ее с ут­ренней поч­той на­зад.