Майк Хутер и мудрый миссисипский медведь

Спро­сите у лю­бого жи­теля шта­та Мис­си­сипи про мед­ве­дей, и вы ус­лы­шите уй­му ис­то­рий про Май­ка Ху­тера.

Майк Ху­тер был ве­ликий охот­ник. Сво­ей сла­вой он мог срав­нить­ся раз­ве что с са­мим Дэ­ви Кро­кетом. Его спра­вед­ли­во мож­но счи­тать на­род­ным ге­ро­ем шта­та Мис­си­сипи, столь­ко ле­генд соз­да­но о нем, о его семье и его доч­ке.

Жаль, ма­ло мес­та, а то бы мы все их пе­рес­ка­зали. Но вот вам са­мая лю­бимая охо­ничья ис­то­рия, ка­кую рас­ска­зыва­ют о нем.

Мед­ведь мед­ве­дю рознь — бы­ва­ют мед­ве­ди ум­ные, а бы­ва­ют глу­пые. Жи­тели Мис­си­сипи ут­вер­жда­ют, что в их шта­те са­мые муд­рые мед­ве­ди из всех, ка­кие во­дят­ся в Аме­рике.

Так го­ворил сам Майк Ху­тер, а уж он-то знал мед­ве­дей луч­ше всех в сво­ем юж­ном шта­те.

Май­ка счи­та­ют не толь­ко ве­ликим охот­ни­ком, но и са­мым гром­ко­голо­сым че­лове­ком на све­те. Не­кото­рые его так и зва­ли — Майк Гром­ко­голо­сый, по­тому что он мог пе­рек­ри­чать де­сять во­допа­дов сра­зу, ког­да ему слу­чалось пос­по­рить нас­чет то­го, ум­ны или нет мис­си­сип­ские мед­ве­ди. Толь­ко поп­ро­буй­те усом­нить­ся в этом, он тут же вам рас­ска­жет про Ай­ка Хэм­берли­на и его зна­мени­тую охо­ту в трос­тни­ковых за­рос­лях.

Од­нажды Майк Ху­тер и Айк Хэм­берлин раз­го­вори­лись о мед­вежь­ей охо­те и ус­ло­вились как-ни­будь вмес­те по­раз­влечь­ся ею. Од­на­ко Айк ужас­но за­видо­вал Май­ку и ре­шил по­тихонь­ку опе­редить сво­его дру­га и рань­ше его вый­ти на охо­ту.

Под­нялся он ни свет ни за­ря и вы­вел сво­их со­бак. Май­ка они ждать не ста­ли.

Но Майк, не будь ду­рак, учу­ял что-то и то­же под­нялся на рас­све­те, под­хва­тил двус­тволь­ное ружье и по­шел вслед за Ай­ком. Со­бак на этот раз он ос­та­вил до­ма.

Вско­ре он уви­дел Ай­ка и про­дол­жал ид­ти сле­дом на не­кото­ром от не­го рас­сто­янии.

Айк уг­лу­бил­ся в трос­тни­ковые за­рос­ли, и вдруг его со­баки гром­ко за­рыча­ли и за­ла­яли. Шерсть у них на спи­не вста­ла ды­бом, слов­но у ди­ких ко­тов, при­гото­вив­шихся к схват­ке. В от­вет пос­лы­шалось гроз­ное хрип­лое не то ры­чание, не то ур­ча­ние.

— Фас, взять его! — ско­ман­до­вал со­бакам Айк.

Но со­баки не сдви­нулись с мес­та. Они бе­гали вок­руг Ай­ка, под­жав хвос­ты, по­виз­ги­вая и ску­ля, слов­но бы­ли на­пуга­ны до смер­ти

— Ис­кать! Ис­кать! — зак­ри­чал Айк со­бакам, но те и ухом не ве­ли, слов­но ог­лохли.

А Майк сто­ял в от­да­лении и смот­рел, что даль­ше бу­дет. Ай­ка ох­ва­тило ди­кое бе­шенс­тво, но он сдер­жался и про­дол­жал уго­вари­вать со­бак под­нять мед­ве­дя, ко­торый ук­рылся где-то поб­ли­зос­ти. Со­баки ве­ли се­бя очень стран­но и не­ес­тес­твен­но. Майк, наб­лю­дав­ший всю эту кар­ти­ну, да­же по­сочувс­тво­вал Ай­ку.

Все шло буд­то как на­до. Был и охот­ник, и мед­ведь, и охот­ничьи со­баки. Но вмес­то то­го, что­бы ис­полнить свой долг, как по­ложе­но хо­рошо обу­чен­ным охот­ничь­им со­бакам, и под­нять из трос­тни­ка за­сев­ше­го там мед­ве­дя, они жа­лоб­но ску­лили, под­жав хвос­ты. Ни на что это бы­ло не по­хоже. Слов­но их кто при­воро­жил. Айк го­тов был убить их.

— У-у, не­год­ные тва­ри, я на­учу вас уму-ра­зуму! — кри­чал он.

Он снял с пле­ча ружье, прис­ло­нил его к де­реву и по­бежал к ручью. Там он наб­рал кам­ней и стал швы­рять их в со­бак.

А по­ка Айк Хэм­берлин раз­вле­кал­ся кам­ня­ми, швы­ряя их в ис­тошно во­ющих со­бак, в за­рос­лях трос­тни­ка раз­дался ог­лу­шитель­ный шум и треск. Все кру­шилось, ло­малось, гро­хота­ло, слов­но на­летел ура­ган, и на­конец от­ту­да вы­шел ог­ромный-пре­ог­ромный мед­ведь. Ни Айк, ни Майк та­кого ги­ган­та в жиз­ни не встре­чали!

Этот мо­гучий ве­ликан вы­шел на зад­них ла­пах. А по­том зна­ете что он сде­лал? По­дошел к де­реву, к ко­торо­му Айк прис­ло­нил ружье, взял его пе­ред­ни­ми ла­пами, заг­ля­нул в ду­ло, да как ду­нет! И вы­дул весь по­рох.

Од­на­ко все это вре­мя Айк Хэм­берлин сто­ял спи­ной к мед­ве­дю и ни­чего не ви­дел. Ему прос­то на­до­ело швы­рять кам­ня­ми в сво­их трус­ли­вых со­бак, и он ре­шил, что по­ра взять­ся за ружье. Но, по­вер­нувшись и уви­дев свое ружье в ла­пах у мед­ве­дя, он так и за­мер на мес­те. Во­лосы у не­го на го­лове ста­ли ды­бом, че­люсть от­висла, гла­за вы­лез­ли из ор­бит. Да­же Майк оне­мел, уви­дев та­кое.

Мед­ведь пог­ля­дел на Ай­ка с мед­вежь­ей ус­мешкой, да­же рав­но­душ­но как-то, по­том пос­та­вил ружье на мес­то, прис­ло­нил его к де­реву, по­вер­нулся и по­бежал впе­рева­лоч­ку.

Айк ки­нул­ся к ружью, схва­тил его, при­целил­ся в мед­ве­дя и спус­тил ку­рок…

Мол­чок! Его ста­рое, вер­ное ружье не сра­бота­ло. За­то от­ку­да-то из­да­лека в это мол­ча­ние вор­вался смех. Майк все ви­дел, что про­делал мед­ведь, и те­перь по­каты­вал­ся со сме­ху. Мед­ведь обер­нулся и гля­нул на Ай­ка. Его рот рас­плыл­ся в улыб­ке — мед­ведь то­же сме­ял­ся. А пе­ред­нюю ла­пу он под­нес к сво­ему но­су — по­казал бед­но­му Ай­ку нос, по­ка тот все щел­кал и щел­кал зат­во­ром.

На­конец Айк пе­ревер­нул ружье и уви­дел, что по­роха-то нет! Ну и ли­цо у не­го сде­лалось, слов­но шесть ме­сяцев его вы­мачи­вали в ук­су­се. Он пог­ро­зил мед­ве­дю ку­лаком, пус­тил вдо­гон­ку па­ру креп­ких сло­вечек и по­вер­нулся, что­бы ид­ти до­мой.

На се­год­ня хва­тит с не­го мед­вежь­ей охо­ты!

Майк то­же по­вер­нул до­мой, ути­рая гла­за, мок­рые от сме­ха.

Эту ис­то­рию он до кон­ца сво­ей жиз­ни рас­ска­зывал всем в точ­ности, как мы сей­час по­веда­ли ее вам. И все над ней всег­да гром­ко сме­ялись.

Ну, те­перь вы сог­ласны, что мис­си­сип­ские мед­ве­ди са­мые ум­ные на све­те?