Неудачное предложение

Мо­лодой ян­ки при­шел де­лать пред­ло­жение доч­ке бо­гато­го фер­ме­ра. Со сво­ей лю­бимой он уж рань­ше обо всем пе­рего­ворил и явил­ся те­перь по всем пра­вилам к от­цу.

Раз­го­вор для мо­лодо­го Джо­ната­на — так в шут­ку на­зыва­ют всех ян­ки — был не из лег­ких, и от вол­не­ния он стру­гал но­жич­ком трость, ко­торую дер­жал в ру­ках. Ста­рик-фер­мер слу­шал мо­лодо­го че­лове­ка — пред­по­лага­емо­го зя­тя — и вни­матель­но сле­дил за его дви­жени­ями. Тот стру­гал, стру­гал трость, по­ка от нее од­ни струж­ки на по­лу не ос­та­лись. И отец ска­зал:

— Что ж, мо­лодой че­ловек, я ви­жу, вы и сос­то­ятель­ны, и в обы­ча­ях стро­ги, и хо­роши со­бой, но дочь мою я за вас все-та­ки не от­дам. Ес­ли б вы выс­тру­гали что дель­ное из сво­ей трос­ти, вы бы по­лучи­ли мою дочь. А вы прос­то из­ве­ли ее. Точ­но так же вы пус­ти­те на ве­тер и свое сос­то­яние, кап­лю за кап­лей, по­ка ни­чего от не­го не ос­та­нет­ся, и ва­ша семья впа­дет в нуж­ду. Я точ­но про­читал ваш ха­рак­тер. Вот вам и мой от­вет.