Одна пара голубых атласных туфелек на четырёх сестёр

Дав­ным-дав­но бе­рега бур­ной, быс­тро­вод­ной ре­ки Тич в шта­те Лу­изи­ана на­селял са­мый пес­трый люд. И вы­нос­ли­вые тру­жени­ки фер­ме­ры из ка­над­ской Но­вой Шот­ландии, и пред­при­им­чи­вые ян­ки, и из­не­жен­ные фран­цу­зы, и вспыль­чи­вые ис­панцы. В ту по­ру жи­ло в тех мес­тах се­мей­ство Кон­ра­дов. Они бы­ли сов­сем не бо­гаты, но име­ли доб­рую ре­пута­цию и чес­тное имя.

Дом их сто­ял в дель­те ре­ки, ко­торую ук­ра­шали все бо­гатс­тва лу­изи­ан­ско­го края. Ог­ромные яр­кие цве­ты, вы­сокие ивы с кру­жевом из тон­ких се­реб­ристых листь­ев, тем­ные строй­ные ки­пари­сы, мо­гучие ду­бы.

Еще од­ним ук­ра­шени­ем бы­ли че­тыре сес­тры Кон­рад, пре­лес­тные и гра­ци­оз­ные. Щеч­ки их бы­ли неж­нее све­жих роз, а их звон­кий смех не ус­та­вал зву­чать це­лый день, ра­дуя всех.

В один прек­расный ве­чер, ког­да си­яла пол­ная лу­на, в до­ме Кон­ра­дов жда­ли гос­тей: к че­тырем хо­рошень­ким сес­трам дол­жны бы­ли прий­ти че­тыре ка­вале­ра.

А на­до вам ска­зать, что уха­жива­ние в Лу­изи­ане про­ходи­ло сов­сем не так, как на Се­вере. Здесь, на Юге, ког­да влюб­ленный мо­лодой че­ловек при­ходил в гос­ти к лю­бимой де­вуш­ке, она ста­ралась ра­зодеть­ся, слов­но еха­ла на бал. Вы­бира­ла са­мое луч­шее платье и кру­жев­ную шаль, а на но­ги по­лага­лось на­деть изящ­ные, ос­тро­носые ат­ласные ту­фель­ки.

В тот за­вет­ный ве­чер сес­тры Кон­рад оде­лись, как по­лага­ет­ся, од­на­ко ту­фель­ки — увы! — бы­ли толь­ко од­ни. Та­кой важ­ный слу­чай — и все­го од­на па­ра ат­ласных го­лубых ту­фелек на всех че­тырех сес­тер!

Од­на­ко у ми­лых де­вушек бы­ли не толь­ко жи­вые глаз­ки, но и жи­вой ум. И до при­хода мо­лодых лю­дей они о чем-то дол­го сек­ретни­чали с вер­ной слу­жан­кой, хи­хика­ли и сме­ялись и да­же рас­крас­не­лись от вол­не­ния.

Че­тыре мо­лодых че­лове­ка яви­лись в луч­ших сво­их кос­тю­мах — уз­ких брю­ках, на­ряд­ных сюр­ту­ках. Они си­дели в мяг­ких крес­лах и жда­ли из­бран­ниц сво­его сер­дца.

Вско­ре по­яви­лась пер­вая ба­рыш­ня, пре­хоро­шень­кая ма­лют­ка мисс Мэ­ри Кон­рад. Топ, топ, топ! — сбе­жала она вниз по лес­тни­це в блес­тя­щих го­лубых ат­ласных ту­фель­ках. Ли­цо ее лу­чилось, как яс­ная зорь­ка.

Чет­ве­ро мо­лодых лю­дей под­ня­лись со сво­их кре­сел, и са­мый вы­сокий и строй­ный из них, Дэ­вид У­икс, так и вспых­нул от ра­дос­ти. Они при­ветс­тво­вали де­вуш­ку низ­ким пок­ло­ном, она от­ве­чала им ра­дос­тной улыб­кой. Неж­нее все­го она улыб­ну­лась мо­лодо­му У­ик­су и вско­ре ув­лекла его к ши­роко­му ок­ну. Они при­сели на ку­шет­ку, спря­тан­ную за за­наве­сом, и она на­чала ве­село бол­тать с ним. Мо­лодой че­ловек го­ворил ма­ло, боль­ше слу­шал.

Го­воря о том о сем, де­вуш­ка не­замет­но сня­ла ат­ласные ту­фель­ки и выб­ро­сила их в ок­но. Слу­жан­ка по уго­вору сто­яла уже под ок­ном, она под­хва­тила ту­фель­ки, обе­жала вок­руг до­ма, под­ня­лась на­верх по чер­ной лес­тни­це, и вско­ре… в гос­ти­ную по па­рад­ной ши­рокой лес­тни­це спус­ти­лась хо­рошень­кая сес­тра Кон­рад но­мер два. На ее нож­ках так и си­яли го­лубые ат­ласные ту­фель­ки.

Трое мо­лодых лю­дей веж­ли­во под­ня­лись со сво­их мест, поч­ти­тель­но пок­ло­нились ей, по­том один из них, ко­торо­му де­вуш­ка улыб­ну­лась са­мой неж­ной улыб­кой, пос­ле­довал за ней к дру­гому ок­ну. Они се­ли и тут же за­были обо всем на све­те. Де­вуш­ка ожив­ленно бол­та­ла, мо­лодой че­ловек не сво­дил с нее глаз, и по­ка шла неж­ная бе­седа, она лов­ко сбро­сила с се­бя ат­ласные ту­фель­ки и, вы­сунув­шись под ка­ким-то пред­ло­гом из ок­на, ки­нула их пря­мо в ру­ки слу­жан­ки, ожи­дав­шей вни­зу.

Слу­жан­ка быс­тро обе­жала вок­руг до­ма и че­рез чер­ный ход под­ня­лась на­верх.

Спус­тя нес­коль­ко ми­нут по ши­рокой, яр­ко ос­ве­щен­ной лес­тни­це в гос­ти­ную спус­ти­лась хо­рошень­кая сес­тра Кон­рад но­мер три. На ее ма­лень­ких нож­ках кра­сова­лись го­лубые ат­ласные ту­фель­ки.

Двое мо­лодых лю­дей вста­ли ей навс­тре­чу и пок­ло­нились. Ког­да один из них под­нял гла­за, он уви­дел при­вет­ли­вую улыб­ку и пос­ле­довал за ее вла­дели­цей к ок­ну, гля­дев­ше­му на тем­но-зе­леный га­зон.

Мисс Кон­рад но­мер три ве­село чи­рика­ла, слов­но пташ­ка, а мо­лодой че­ловек лю­бовал­ся ее неж­ным ли­чиком. Го­лубые ат­ласные ту­фель­ки сос­коль­зну­ли с ее ног и про­дела­ли зна­комый путь че­рез ок­но. И вско­ре…

Вниз по лес­тни­це в го­лубых ат­ласных ту­фель­ках спус­ти­лась хо­рошень­кая мисс Кон­рад но­мер че­тыре. Навс­тре­чу ей под­нялся мо­лодой че­ловек, низ­ко пок­ло­нил­ся, и они се­ли вдво­ем в од­но глу­бокое крес­ло пос­ре­дине гос­ти­ной.

Этот ве­чер для че­тырех влюб­ленных па­рочек про­шел очень ве­село. Они уго­щались ча­ем с бис­кви­тами, ко­торые раз­но­сила мисс Кон­рад но­мер че­тыре в го­лубых ат­ласных ту­фель­ках, по­ка ос­таль­ные сес­тры Кон­рад ве­ли за­душев­ную бе­седу с мо­лоды­ми людь­ми, си­дя каж­дая у сво­его ок­на в од­них чул­ках. Од­на­ко это не по­меша­ло мо­лодым лю­дям объ­яс­нить­ся в люб­ви и сде­лать де­вуш­кам пред­ло­жение. А мо­лодым ле­ди при­нять их пред­ло­жение…

Прош­ли го­ды, и од­нажды сес­тры Кон­рад рас­ска­зали сво­им мужь­ям, ка­кую служ­бу им сос­лу­жила единс­твен­ная па­ра го­лубых ат­ласных ту­фелек, и мужья их дол­го сме­ялись, приз­нав, что же­ны у них столь же ос­тро­ум­ны, сколь ми­лы и пре­лес­тны.