Предусмотрительность Доктора Франклина

Док­тор Фран­клин в мо­лодые го­ды ра­ботал ти­пог­рафщи­ком и по де­лу служ­бы час­то ез­дил из Фи­ладель­фии в Бос­тон. По до­роге он обыч­но ос­та­нав­ли­вал­ся в од­ной и той же гос­ти­нице, хо­зя­ин ко­торой, как и все его зем­ля­ки, от­ли­чал­ся чрез­мерной лю­боз­на­тель­ностью. Ему вынь да по­ложь на­до бы­ло все ра­зуз­нать про сво­их пос­то­яль­цев.

Пос­ле це­лого дня пу­ти док­тор Фран­клин очень ус­тал, но толь­ко он сел по­ужи­нать, как явил­ся хо­зя­ин и стал му­чить его воп­ро­сами.

Док­то­ру Фран­кли­ну был хо­рошо зна­ком по­доб­ный ха­рак­тер. Он тут же по­нял, что да­же ес­ли он от­ве­тит на все воп­ро­сы до­тош­но­го хо­зя­ина, у то­го най­дут­ся но­вые, а за ни­ми еще ка­кие-ни­будь. И так до скон­ча­ния ве­ка.

Он ре­шил сра­зу по­ложить это­му ко­нец.

— Есть у вас же­на, ми­лей­ший? — спро­сил он хо­зя­ина.

— Ко­неч­но, сэр.

— Ай-ай-ай, как же вы мне ее не пред­ста­вили? — с уп­ре­ком ска­зал Фран­клин.

И хо­зяй­ку по всем пра­вилам пред­ста­вили мо­лодо­му Фран­кли­ну. Тог­да Фран­клин спро­сил ее:

— Сколь­ко у вас де­тей, ма­дам?

— Чет­ве­ро, сэр.

— Я был бы счас­тлив взгля­нуть на них, — за­метил Фран­клин.

Ра­зыс­ка­ли де­тей и при­вели к гос­тю.

— А сколь­ко слуг вы дер­жи­те? — спро­сил Фран­клин у хо­зя­ина.

— Дво­их, сэр. По­вара и слу­жан­ку.

— Приг­ла­сите их сю­да, — поп­ро­сил Фран­клин.

Ког­да слу­ги приш­ли, Фран­клин ос­ве­домил­ся, кто еще про­жива­ет пос­то­ян­но в гос­ти­нице, и, ус­лы­шав, что боль­ше ни­кого, объ­явил со всей тор­жес­твен­ностью:

— До­рогие друзья! Я приг­ла­сил вас сю­да, что­бы пред­ста­вить­ся вам. Зо­вут ме­ня Бен­джа­мин Фран­клин. Мне двад­цать один год. Я пе­чат­ник, ра­ботаю в ти­пог­ра­фии, про­живаю в Фи­ладель­фии и еду сей­час от­ту­да к Бос­тон. Я пос­лал за ва­ми, что­бы спро­сить, нет ли у вас ко мне ка­ких-ни­будь воп­ро­сов, мо­жет быть, вы хо­тите уз­нать про ме­ня еще что-ни­будь? Спра­шивай­те, я го­тов от­ве­чать! А по­кон­чив с от­ве­тами, ль­шу се­бя на­деж­дой, вы раз­ре­шите мне спо­кой­но оту­жинать.

К сло­ву ска­зать, ког­да быв­ший ти­пог­рафщик Бен­джа­мин Фран­клин че­рез мно­го лет при­ехал пос­лом мо­лодой аме­рикан­ской рес­публи­ки ко дво­ру Лю­дови­ка XVI в Па­риж, он по­сетил зна­мени­тую ти­пог­ра­фию Ди­до. Так вот в на­руше­ние эти­кета и дип­ло­мати­чес­ко­го про­токо­ла он бро­сил сво­их ве­ликос­вет­ских спут­ни­ков и пер­вым де­лом под­бе­жал к пе­чат­но­му стан­ку. По­том за­сучил ру­кава и при­нял­ся за ра­боту. Изум­ленным спут­ни­кам он объ­яс­нил:

— Не удив­ляй­тесь, гос­по­да, это моя пер­вая про­фес­сия.