Пудинг с изюмом

Рас­ска­зыва­ют про од­но­го ка­пита­на-ян­ки и его по­мощ­ни­ка. Ко­рабель­ный кок час­то го­товил пу­динг с изю­мом и по при­казу ка­пита­на изюм клал толь­ко в од­ну по­лови­ну пу­дин­га. На стол ста­вили пу­динг имен­но этим кон­цом к ка­пита­ну. Он пер­вый от­ре­зал се­бе ку­сок, в ко­тором был весь изюм, и пе­реда­вал пу­динг сво­ему по­мощ­ни­ку.

Так по­мощ­ни­ку раз за ра­зом дос­та­вал­ся пу­динг без изю­ма. Ему это по­ряд­ком на­до­ело, и он под­го­ворил стю­ар­да сле­ду­ющий раз пос­та­вить пу­динг пус­тым кон­цом к ка­пита­ну. Что стю­ард и сде­лал. Но ка­питан тут же это за­метил.

Он взял блю­до с пу­дин­гом, под­нял его, слов­но вни­матель­но раз­гля­дывая фар­фор, и, по­вер­нув блю­до на сто во­семь­де­сят гра­дусов, пос­та­вил сно­ва на стол, за­метив при этом:

— По­думать толь­ко, это блю­до сто­ило мне в Ли­вер­пу­ле це­лых два шил­линга!

— Не­уже­ли? — вы­разил удив­ле­ние по­мощ­ник.

И как ни в чем не бы­вало то­же под­нял блю­до и, по­вер­нув его на во­семь­де­сят гра­дусов, опус­тил на стол, изю­мом к се­бе, ко­неч­но.

— Лич­но я боль­ше од­но­го шил­линга за не­го бы не дал! — зак­лю­чил он.

Ка­питан вни­матель­но пос­мотрел на сво­его по­мощ­ни­ка. По­мощ­ник вни­матель­но пос­мотрел на сво­его ка­пита­на. Ка­питан рас­сме­ял­ся. По­мощ­ник то­же.

— Ты ме­ня пой­мал! Мо­лодец, па­рень! — ска­зал ка­питан. — Раз­ре­жем пу­динг вдоль на этот раз.