Шляпки Сэма Тол­мена

В ста­рые вре­мена, ког­да тор­говля в бос­тон­ских лав­ках и ма­гази­нах шла толь­ко зи­мой и ран­ней вес­ной, пред­при­им­чи­вые ян­ки от­прав­ля­лись по сель­ским до­рогам и сбы­вали там да­же са­мый за­лежа­лый то­вар. Нап­ри­мер, дам­ские шляп­ки, вы­шед­шие из мо­ды.

Это бы­ло лю­бимым за­няти­ем бро­дячих тор­говцев — ян­ки-ко­робей­ни­ков.

Сэм Тол­мен мог всу­чить свой то­вар ко­му угод­но, по­тому что он умел и поль­стить по­купа­телю, и по­шутить с ним, и об­ма­нуть. Этот ко­робей­ник был ис­тинным ян­ки.

Как-то ран­ней вес­ной он взял под мыш­ки два боль­шу­щих ко­роба с дам­ски­ми шляп­ка­ми и пус­тился в даль­нюю до­рогу на по­лу­ос­тров Кейп-Код. Жен­щи­ны в этом от­да­лен­ном уг­лу знать не зна­ли, ка­кие шляп­ки на боль­шой зем­ле сей­час но­сят. А ес­ли до них и до­лета­ли ка­кие-ни­будь слу­хи, то от­ку­да им бы­ло дос­тать их?

Той вес­ной в мо­де бы­ли та­кие ма­люсень­кие и воз­душные шляп­ки, что в два ко­роба их умес­ти­лось ве­ликое мно­жес­тво. Рань­ше, чем за две не­дели, Сэ­му ни за что бы не рас­про­дать их.

А ему на­до бы­ло вер­нуть­ся в Бос­тон не поз­днее чем че­рез де­сять дней!

Что же он тог­да при­думал?

Шляп­ки эти бы­ли двух фа­сонов: од­ни фор­мой в плос­кую та­релоч­ку, а дру­гие как изог­ну­тый ко­кет­ли­вый со­ус­ник.

Вот Сэм Тол­мен и ска­зал жен­щи­нам на ос­тро­ве, что в этом го­ду все бос­тон­ские да­мы но­сят сра­зу по две шляп­ки — та­релоч­ку впе­реди, а со­ус­ник сза­ди, по­верх уз­ла, или, как бы­ло при­нято тог­да на­зывать, по­верх пуч­ка.

Кейп-код­ские мод­ни­цы, ко­неч­но, на­поку­пали се­бе и сво­им до­черям и пле­мян­ни­цам по две шляп­ки, так что Сэм Тол­мен вер­нулся в Бос­тон да­же рань­ше чем че­рез де­сять дней. Ну и пос­ме­ял­ся он над до­вер­чи­выми мод­ни­цами из Кейп-Ко­да.