С кем поговорить о потопе

Жил не­ког­да один ста­рый негр — зва­ли его Джон, и был он шут­ник пре­вели­кий, ка­ких толь­ко шу­ток он не от­ка­лывал, и все ему с рук схо­дило.

Ну, в кон­це кон­цов при­шел, по­нят­но, и его час: уто­нул он во вре­мя страш­но­го на­вод­не­ния в Джон­ста­уне, штат Пен­силь­ва­ния. Весь го­род по­гиб, ну и он вмес­те с ним.

По­пал, зна­чит, Джон на не­бо и язык свой ос­трый, на­тураль­но, с со­бой прих­ва­тил. Са­дит­ся там на ска­мей­ку, со­бира­ет­ся ар­фу свою рай­скую нас­тра­ивать. Вдруг ви­дит — идут два ан­ге­ла, как раз ми­мо его ска­мей­ки. Джон ар­фу свою бро­сил, вско­чил, ки­нул­ся к ним и орет: «Эй, ре­бята, пос­той­те, хо­тите про на­вод­не­ние пос­лу­шать? На зем­ле на­вод­не­ние прик­лю­чилось, я сам от­ту­да толь­ко что, жут­кое бы­ло де­ло, ей-бо­гу, сна­чала все дождь и дождь, а по­том каа-а­ак на­катит, — чис­тый по­топ!» Ан­ге­лы толь­ко вздрог­ну­ли, хи­тоны свои по­доб­ра­ли и да­вай уле­петы­вать со всей дос­тупной им ско­ростью.

Джон тог­да дру­гого ан­ге­ла уви­дел, толь­ко в не­му прис­ту­пил и рот свой от­крыл — тот не­мед­ленно крылья рас­пра­вил, взмах­нул, в воз­дух под­нялся и был та­ков. Сде­лал Джон еще нес­коль­ко по­пыток — все не­удач­ные — и сов­сем при­уныл. В кон­це кон­цов встре­ча­ет­ся ему ста­рина свя­той Петр — Джон сра­зу ему пре­тен­зию:

— Я ду­мал, вы прав­ду го­вори­ли и все у вас тут ми­лые да раз­лю­без­ные, а я вот толь­ко что с од­ним повс­тре­чал­ся — с ви­ду сим­па­тич­ный та­кой да при­вет­ли­вый, на ме­ня да­же чем-то по­хож, и вот толь­ко на­чал я ему рас­ска­зывать про тот по­топ, что в Джон­ста­уне-то слу­чил­ся, а он вмес­то то­го что­бы ме­ня выс­лу­шать, а по­том по-дру­жес­ки по­бесе­довать, вы­тара­щил­ся на ме­ня да как за­орет: «Чушь, — кри­чит, — со­бачья! Ка­кой там по­топ, ты по­топа-то и в жиз­ни не ви­дывал!» Плю­нул, спи­ной по­вер­нулся и хо­ду от ме­ня, а я стою как ду­рак, не знаю, что и по­думать.

Свя­той Петр спра­шива­ет тог­да Джо­на:

— Ска­жи, ста­рый был тот че­ловек и в ру­ках по­сох та­кой изог­ну­тый?

Джон го­ворит — да.

— И уси­щи вот та­кие, — про­дол­жа­ет Петр и ру­ками по­казы­ва­ет до по­яса.

— Та­кие, точ­но, — го­ворит Джон.

— Ну, тог­да яс­ное де­ло, — го­ворит Петр, — это те­бе ста­рина Ной по­пал­ся, с ним во­об­ще-то поч­ти на лю­бую те­му бе­седо­вать мож­но, но вот о по­топе луч­ше не за­гова­ривать.