Шестнадцатый и сатана

Еще в да­лекие вре­мена рабс­тва жил один че­ловек, ко­торо­го проз­ва­ли Дыл­да Шес­тнад­ца­тый. Шес­тнад­ца­тый — по­тому что он но­сил та­кие боль­шу­щие баш­ма­ки № 16. Он был жуть до че­го вы­сокий и ужас ка­кой силь­ный, а по­тому его бе­лый хо­зя­ин взва­ливал на не­го са­мую тя­желую ра­боту.

Од­нажды хо­зя­ин го­ворит ему:

— Шес­тнад­ца­тый, мне ну­жен торф. Пой­ди на бо­лото, на­режь его и при­неси сю­да.

— Пой­дем-сде­ла­ем, мас­са, — от­ве­ча­ет Дыл­да Шес­тнад­ца­тый.

Идет на бо­лото, на­реза­ет торф ку­сок за кус­ком по 12×12 фу­тов, при­носит к до­му и скла­дыва­ет шта­беля­ми. Во! А дру­гому под­нять бы и од­но­го кус­ка ни за что. Дру­гой раз бе­лый хо­зя­ин го­ворит Шес­тнад­ца­тому:

— А ну-ка, при­тащи мне уп­ряжку му­лов. На­до ос­мотреть их хо­рошень­ко.

От­пра­вил­ся Шес­тнад­ца­тый на пас­тби­ще, схва­тил обо­их му­лов за уз­дечку и хо­тел уж от­вести к до­му, да му­лы за­ар­та­чились. Го­ловой мо­та­ют, ко­пыта­ми бь­ют, в раз­ные сто­роны дер­га­ют — все уз­дечки пор­ва­ли, не­год­ные. Что де­лать? Под­хва­тил Шес­тнад­ца­тый од­но­го му­ла под од­ну ру­ку, дру­гого под дру­гую и при­нес их в дом к хо­зя­ину.

— Ну, — го­ворит бе­лый хо­зя­ин, — ви­жу я, ко­ли ты с уп­ря­мыми му­лами так уп­ра­вил­ся, зна­чит все те­бе ни­почем. Ты са­мого са­тану, ста­ло быть, из­ло­вить смо­жешь.

— Пой­дем-сде­ла­ем, мас­са, — го­ворит Дыл­да Шес­тнад­ца­тый. — Толь­ко вот дай­те мне де­вяти­фун­то­вый мо­лот, кир­ку да ло­пату.

Дал бе­лый хо­зя­ин Шес­тнад­ца­тому все, что тот поп­ро­сил, че­го же не дать. И ве­лел при­тащить са­мого са­тану.

Дыл­да Шес­тнад­ца­тый вы­шел из до­ма в сад и на­чал рыть зем­лю. Рыл, рыл, поч­ти что ме­сяц рыл, по­ка не до­копал­ся, ку­да на­до бы­ло. И, прих­ва­тив де­вяти­фун­то­вый мо­лот, от­пра­вил­ся к до­му са­таны и пос­ту­чал в дверь. К две­ри по­дошел сам са­тана.

— Кто там? — спра­шива­ет.

— Дыл­да Шес­тнад­ца­тый.

— Че­го те­бе?

— Хо­чу те­бе кой-что ска­зать.

Ну, са­тана при­от­крыл дверь, вы­сунул го­лову, тут Шес­тнад­ца­тый бац! его мо­лотом по баш­ке, по­том под­хва­тил и от­нес бе­лому хо­зя­ину.

Бе­лый хо­зя­ин уви­дел мер­тво­го са­тану, да как зак­ри­чит:

— А ну, прочь от­сю­да с этой па­костью! Вот не ду­мал, что ты и в са­мом де­ле са­тану мне при­тащишь.

Шес­тнад­ца­тый от­нес са­тану в сад и бро­сил на­зад в яму.

Но вот прош­ло ка­кое-то вре­мя и Шес­тнад­ца­тый сам то­же по­мер и от­пра­вил­ся пря­миком на не­бо. Толь­ко свя­той Петр его не пус­тил в рай — слиш­ком он был мо­гуч. Опас­но. Мог вый­ти из по­вино­вения, и ник­то уж не оса­дил бы его. Все рав­но, на­до же бы­ло ему хоть ку­да-ни­будь прис­тро­ить­ся, и от­пра­вил­ся Шес­тнад­ца­тый в ад.

Приб­ли­зил­ся к вра­там ада, за­шел в сад, а там де­ти са­таны иг­ра­ли. Уви­дели они Дыл­ду Шес­тнад­ца­того и ско­рей к до­му:

— Ма­ма! Ма­ма! — кри­чат. — Там при­шел дя­дя, ко­торый на­шего пап­ку убил.

Что ж, она приг­ла­сила Шес­тнад­ца­того в дом и прит­во­рила за ним дверь и пред­ло­жила сесть. По­том вы­нула из оча­га ку­сок го­ряще­го уг­ля и ска­зала:

— Сю­да боль­ше не при­ходи! На, возь­ми этот огонь и от­прав­ляй­ся. Сам ус­тро­ишь ад по-сво­ему.

Вот как все бы­ло. А по­тому, ес­ли вам слу­чит­ся уви­деть в ле­су блуж­да­ющий огонь, так и знай­те, это Шес­тнад­ца­тый ищет под­хо­дящее мес­течко для сво­его ада.