Спасательный крючок

Эту ис­то­рию мне рас­ска­зал Джон­ни Бай­ндлос с ос­тро­ва Блок-Ай­ленд. А он ее ус­лы­шал от сво­его де­душ­ки, ста­рого У­иль­яма Пар­ка Бай­ндло­са, мно­го лет то­му на­зад. Джон­ни был ка­мен­щи­ком и стро­ил ма­яки. Это он пос­та­вил юго-вос­точный ма­як на Блок-Ай­лен­де. Он там про­жил не­мало лет и знал всех хо­рошо.

В те вре­мена глав­ным до­ходом ос­тро­витян бы­ли ко­раб­лекру­шения.

Вы удив­ля­етесь? Да, да, ес­ли б не ко­раб­лекру­шения, не ви­дать бы им хле­ба с мас­лом, так все го­ворят, не один я.

Осо­бен­но час­то слу­чались кру­шения на ри­фах зи­мой, ког­да су­да при­чали­вали к бе­регу. Су­да то­нули, а все иму­щес­тво ко­ман­ды и пас­са­жиров всплы­вало на­верх и при­бива­лось к от­ме­лям. Жи­тели ос­тро­ва день и ночь сто­яли на бе­регу с удоч­ка­ми в ру­ках и ло­вили до­бычу. Крюч­ком слу­жили заг­ну­тые гвоз­ди, ко­торые так и проз­ва­ли: «спа­сатель­ные крюч­ки».

Уди­ли все от ма­ла до ве­лика — и вну­ки и прап­ра­бабуш­ки, все, кто на но­гах толь­ко дер­жался. Сре­ди удиль­щи­ков так раз­го­рались страс­ти, что, на­конец, бы­ло ре­шено, что спа­сатель­ные крюч­ки у всех бу­дут оди­нако­вой дли­ны.

При­мер­но в то же вре­мя на Блок-Ай­ленд с боль­шой зем­ли пе­ресе­лил­ся мо­лодой свя­щен­ник. Он ак­ку­рат­но от­прав­лял бо­гос­лу­жения и на­де­ял­ся, что при­хожа­не бу­дут столь же ак­ку­рат­но ему пла­тить. Од­на­ко служ­бу его они по­сеща­ли, а пла­тить не пла­тили. И к фев­ра­лю мо­лодой свя­щен­ник сов­сем об­но­сил­ся и ото­щал, не­понят­но бы­ло, в чем толь­ко ду­ша его дер­жится. Ос­та­лись от не­го ко­жа да кос­ти.

Жи­телям ос­тро­ва не хо­телось, что­бы он умер с го­лоду на Блок-Ай­лен­де. Ведь им тог­да приш­лось бы его хо­ронить. И они ста­ли ре­шать со­об­ща, как же быть. Один пред­ло­жил бы­ло пус­тить шап­ку по кру­гу, что­бы соб­рать свя­щен­ни­ку на про­житье. Но это был чу­дак ка­кой-то, и с ним ник­то не пос­чи­тал­ся. Не­кото­рые го­вори­ли, что мож­но да­вать свя­щен­ни­ку кар­тошки и ре­пы с уро­жая, дру­гие пред­ла­гали ры­бу, ког­да улов бо­гатый. Но к еди­ног­ла­сию они ни­как не мог­ли прий­ти и спо­рили до поз­дней но­чи.

На­конец, один муд­рец пред­ло­жил дать свя­щен­ни­ку спа­сатель­ный крю­чок на дюйм длин­нее, чем у всех. Ес­ли уж и с ним он не су­ме­ет про­кор­мить се­бя, пусть сам на се­бя жа­лу­ет­ся.