Сэм Пэтч

Ког­да поз­во­ляла по­года, маль­чиш­ки, ра­ботав­шие на боль­шой хлоп­копря­диль­ной фаб­ри­ке в го­роде По­такет шта­та Род-Ай­ленд, пос­ле ра­боты бе­жали ско­рей ку­пать­ся. Бы­ло это лет пол­то­рас­та на­зад, так что труд­но с точ­ностью ут­вер­ждать, про­дол­жа­ют они и те­перь этим за­нимать­ся или уже бро­сили. На­до бы съ­ез­дить в По­такет, про­верить.

Во вся­ком слу­чае, в преж­ние го­ды маль­чиш­ки имен­но так пос­ту­пали.

А как быс­трей все­го очу­тить­ся в во­де? Ну ко­неч­но же, прыг­нув с мос­та в во­ду. Мост был до­воль­но вы­сокий, а ре­ка до­воль­но глу­бокая, ес­ли не ска­зать боль­ше. Луч­ше­го мес­та для прыж­ка в во­ду, да осо­бен­но пос­ле тя­жело­го ра­боче­го дня, не при­думать.

Од­но­го из этих маль­чи­шек зва­ли Сэм, а пол­ностью Сэм Пэтч. Боль­ше ни­чем он не был зна­менит. Раз­ве вот еще чем: он не прос­то пры­гал с мос­та в во­ду, а как-то по-осо­бен­но­му, это все за­меча­ли. Он вле­зал на вер­хнюю пе­рек­ла­дину мос­та и уж от­ту­да ки­дал­ся вниз. Но­гами впе­ред, вы­тянув­шись в струн­ку, нос­ки вмес­те, ру­ки по швам.

Поз­днее он, прав­да, из­ме­нил свой стиль.

Ког­да Сэм го­товил­ся к прыж­ку, вок­руг не­го со­бира­лись маль­чиш­ки и да­же взрос­лые. Ког­да же он ре­шил пры­гать с фаб­ричной кры­ши, а это бы­ло мно­го вы­ше мос­та, зри­телей ста­ло еще боль­ше. Са­мая вер­хняя точ­ка у конь­ка кры­ши бы­ла фу­тах в пя­тиде­сяти от во­ды и да­же чуть по­боль­ше, пред­став­ля­ете?

Но Сэ­му ни­чего не сто­ило прыг­нуть с та­кой вы­соты. За­то тол­па на мос­ту гу­дела и шу­мела от вол­не­ния. Да что там на мос­ту — вдоль все­го бе­рега рас­по­лага­лись лю­бопыт­ные зри­тели.

А по­том Сэм пе­решел на дру­гую фаб­ри­ку, она бы­ла мно­го вы­ше пер­вой. Кры­ша у нее бы­ла плос­кая, хоть бе­гай по ней в до­гонял­ки. На та­кой кры­ше очень удоб­но бы­ло раз­бе­жать­ся и ле­теть в во­ду но­гами впе­ред, спи­ну пря­мо, ру­ки по швам.

Но ед­ва кос­нувшись во­ды, Сэм под­ги­бал под се­бя ко­лен­ки и — раз! — пе­реку­выр­ки­вал­ся и ухо­дил под во­ду, а по­том взле­тал вверх тор­машка­ми.

Пос­те­пен­но к Сэ­му приш­ла сла­ва. В ее лу­чах гре­лись да­же те, кто был прос­то зна­ком с ним. Нап­ри­мер, га­зеты по­мес­ти­ли на сво­их стра­ницах фа­милию его школь­ной учи­тель­ни­цы, ко­торая рас­ска­зала им, как Сэм на­чинал.

Час­тень­ко слу­чалось, что он пе­рес­ка­кивал че­рез класс, со­об­щи­ла она. Толь­ко не в том смыс­ле, что он пе­рес­ка­кивал из пер­во­го клас­са сра­зу в тре­тий. Нет, час­тень­ко он прос­то не заг­ля­дывал в шко­лу, так ска­зать, прос­ка­кивал ми­мо. И всег­да пе­рес­ка­кивал че­рез труд­ные сло­ва, ког­да чи­тал до­маш­нее за­дание. А на уро­ке ариф­ме­тики спе­шил пе­рес­ко­чить к от­ве­ту.

Ви­дите, как ра­но ста­ли про­яв­лять­ся у Сэ­ма та­лан­ты к прыж­кам!

Да, так пос­ле той фаб­ри­ки Сэм пе­решел на третью, ко­торая бы­ла еще вы­ше. Она на­ходи­лась в Нью-Джер­си и сто­яла у са­мого Пас­сей­ско­го во­допа­да. Пры­гать в не­го бы­ло од­но удо­воль­ствие!

У под­но­жия во­допа­да че­рез глу­бокую рас­се­лину ин­же­неры в это вре­мя как раз на­води­ли мост. Сна­чала на вы­соком бе­регу ре­ки они соб­ра­ли кар­кас мос­та, а по­том об­мо­тали его ка­ната­ми, что­бы пе­реб­ро­сить на дру­гой бе­рег.

В день от­кры­тия мос­та го­товил­ся боль­шой праз­дник.

Сэм Пэтч по­обе­щал, что то­же при­мет учас­тие в праз­дни­ке и по та­кому тор­жес­твен­но­му слу­чаю прыг­нет че­рез во­допад. Он так рас­хвас­тался, что нас­то­рожил по­лицию. Они очень бо­ялись, что он мо­жет раз­бить­ся или, че­го доб­ро­го, убить­ся нас­мерть. Но глав­ное, зри­телей боль­ше бу­дет вол­но­вать его пры­жок, чем от­кры­тие мос­та, а это уже ни­куда не го­дит­ся.

Од­на­ко ос­та­новить Сэ­ма бы­ло не­воз­можно. Он спря­тал­ся в гус­той ро­ще, рас­ки­нув­шей­ся на бе­регу по­выше во­допа­да. Ког­да мост на­чали пе­реб­ра­сывать че­рез ре­ку, ка­кая-то де­таль отор­ва­лась от не­го и по­лете­ла в во­ду. Но толь­ко один Сэм это за­метил, по­тому что он сто­ял вы­ше всех, над са­мым во­допа­дом.

Бе­да бы­ла не­мину­ема. И Сэм выс­ко­чил из сво­его ук­ры­тия, зак­ри­чал, за­махал ру­ками и бро­сил­ся с вы­соты се­миде­сяти фу­тов в ре­ку. Под во­дой он пе­реку­выр­нулся и выс­ко­чил на по­вер­хность. По­том под­плыл к сталь­ной за­гогу­лине или еще там че­му, что упа­ло в во­ду, и вер­нул не­об­хо­димую де­таль ин­же­нерам.

Тол­па ли­кова­ла. Да­же по­лиция бы­ла до­воль­на. Те­перь мож­но бы­ло спо­кой­но на­водить мост.

Это был тор­жес­твен­ный мо­мент в судь­бе Сэ­ма Пэт­ча. В этот день он при­нял ре­шение сде­лать прыж­ки целью сво­ей жиз­ни.

Пря­мо на гла­зах у удив­ленной пуб­ли­ки — и на гла­зах у по­лиции, ко­торая смот­ре­ла и мол­ча­ла, — Сэм вы­шел на се­реди­ну но­вого мос­та и прыг­нул.

По­том Сэм прыг­нул с ма­куш­ки са­мой вы­сокой мач­ты са­мого боль­шо­го ко­раб­ля в Нью-Й­орк­ском пор­ту. Ку­да бы Сэм ни при­шел, он всю­ду со­бирал тол­пу. И чем боль­ше пры­гал, тем силь­нее при­вязы­вал­ся к это­му за­нятию. Со вре­менем он кое-что до­бавил к сво­им выс­тупле­ни­ям. Те­перь, пе­ред тем как раз­бе­жать­ся и пры­гать в во­ду, он про­из­но­сил не­боль­шую речь.

— Всё вы­ше и вы­ше! — го­ворил он. — В жиз­ни нет ни­чего не­воз­можно­го. Сэм Пэтч не под­ве­дет!

Но и это бы­ло еще не все. Он до­бавил к сво­им выс­тупле­ни­ям еще мед­ве­дя. Сэм за­вел мед­ве­дя и то­же обу­чил его прыж­кам. Мед­ведь всег­да пры­гал до не­го, но толь­ко пос­ле то­го, как Сэм про­из­не­сет свою речь.

Так они и пры­гали в раз­ных точ­ках Со­еди­нен­ных Шта­тов, где толь­ко встре­чались глу­бокие ре­ки и во­допа­ды, — сна­чала мед­ведь, по­том Сэм. И, пос­те­пен­но со­вер­шенс­тву­ясь, Сэм дос­тиг выс­шей точ­ки на аме­рикан­ской зем­ле, о ка­кой он слы­хал. Вы уже и са­ми, на­вер­ное, до­гада­лись, речь идет о Ни­агар­ском во­допа­де.

Он тор­жес­твен­но объ­явил, что со­бира­ет­ся со сво­им мед­ве­дем пры­гать с вер­ши­ны Ни­агар­ско­го во­допа­да. По это­му слу­чаю на­вер­ху выб­ра­ли ши­рокую пло­щад­ку — для раз­бе­га пе­ред прыж­ком. С этой пло­щад­ки на вы­соте ста се­миде­сяти фу­тов в во­дово­рот па­дала от­весная во­дяная сте­на. Сэм Пэтч вни­матель­но ос­мотрел пло­щад­ку, по­том за­вязал уз­лом на­шей­ный пла­ток и про­из­нес свою речь.

— Всё вы­ше, вы­ше и вы­ше! — зак­ри­чал он, ста­ра­ясь пе­рек­рыть шум во­допа­да. — В жиз­ни нет ни­чего не­воз­можно­го! Сэм Пэтч не под­ве­дет!

Ты­сячи зри­телей соб­ра­лись по бе­регам ре­ки ни­же Ни­агар­ско­го во­допа­да. Они не слы­шали ре­чи Сэ­ма Пэт­ча, но они ви­дели его жес­ты. Они уви­дели, как он снял с шеи пла­ток и об­вя­зал его вок­руг та­лии. Все зна­ли, что это сиг­нал — сей­час он бу­дет пры­гать.

Но сна­чала Сэм по­жал ла­пу мед­ве­дю, что-то шеп­нул ему на ухо и слег­ка под­тол­кнул вниз с пло­щад­ки. Мед­ведь прыг­нул от­лично. И тут же вы­ныр­нул, це­лый и нев­ре­димый.

Тог­да Сэм по­цело­вал край аме­рикан­ско­го фла­га, еще раз про­из­нес:

— В жиз­ни нет ни­чего не­воз­можно­го!

Быс­тро по­дошел к краю пло­щад­ки и по­летел вниз.

В тот миг, ког­да он рас­сек во­дяную струю, нас­ту­пила пол­ная ти­шина. Вып­лы­вет или не вып­лы­вет? В по­ряд­ке Сэм или…

И вот гром ру­коп­леска­ний пе­рек­рыл гро­хот Ни­агар­ско­го во­допа­да — это Сэм вы­ныр­нул из во­ды. И но­вый взрыв ап­ло­дис­ментов, ког­да Сэм неб­режно по­махал греб­цам на спа­сатель­ных лод­ках, кру­жив­ших под во­допа­дом и го­товых пос­пе­шить, ес­ли что, Сэ­му на по­мощь.

Сэм по­качал­ся на вол­нах, как по­доба­ет ве­лико­му плов­цу, — а раз­ве он не был ве­ликим плов­цом? — и поп­лыл к бе­регу.

Итак, Сэм Пэтч опять не под­вел!

Да, но за­то пос­ле прыж­ка в Ни­агар­ский во­допад Сэ­му труд­но бы­ло при­думать что-ни­будь пос­ложней. И все-та­ки од­на идея заб­резжи­ла у не­го в го­лове. Мож­но бы­ло пос­тро­ить спе­ци­аль­ный по­мост вы­ше лю­бого во­допа­да, и тог­да он, Сэм, так ска­зать, пе­реп­лю­нет лю­бой во­допад.

И вот та­кой по­мост воз­ве­ли — над во­допа­дом Дже­ниси в шта­те Нью-Й­орк. Вы­ше по­мос­та ник­то еще не стро­ил, но Сэм со сво­им мед­ве­дем с лег­костью ту­да взоб­рался.

Ког­да Сэм ока­зал­ся на­вер­ху, зри­тели, соб­равши­еся вни­зу, уви­дели, что на нем но­вый мод­ный кос­тюм. Прав­да, вок­руг шеи у не­го был по­вязан зна­комый пла­ток. А у мед­ве­дя на го­лове — крас­ный бант.

Сра­зу бы­ло вид­но: пред­сто­ял ПРЫ­ЖОК.

Сэм ба­лан­си­ровал на са­мом краю по­мос­та. Ка­залось, он ты­сячу раз мог сва­лить­ся вниз, и зри­тели каж­дый раз гром­ко аха­ли — а-ах! На­конец Сэм по­дал сиг­нал и слег­ка под­тол­кнул мед­ве­дя. Пры­жок! И вот уже мед­ведь по­казал­ся на по­вер­хнос­ти бур­ля­щей ре­ки. Он вып­лыл на бе­рег, встрях­нулся и сел от­дохнуть. Вот это вы­уч­ка!

И тог­да Сэм сдер­нул с шеи пла­ток и об­вя­зал вок­руг та­лии. Тол­па за­мер­ла в нап­ря­жении. Сэм Пэтч при­гото­вил­ся по­бить ми­ровой ре­корд по прыж­кам в во­ду.

Раз! — и он по­летел вниз стре­лой. Ве­лико­леп­ный пры­жок! Все сош­лись в этом мне­нии, по­ка Сэм еще не ус­пел вып­лыть.

Но Сэм и не вып­лыл.

Лю­ди жда­ли, что вот-вот по­кажут­ся из во­ды его но­ги, но нап­расно. По­вер­хность ре­ки ос­та­валась ров­ной и глад­кой. Мо­жет быть, Сэм при­думал ка­кой-ни­будь но­вый трюк? Или проп­лыл под во­дой и вы­лез где-ни­будь ни­же по те­чению, где его ник­то не ждал? А мо­жет, спря­тал­ся за ко­рягой?

Пред­по­ложе­ний бы­ло ты­сячи. Но прош­ло уже мно­го вре­мени, а Сэ­ма так и не наш­ли. И все ре­шили, что он уто­нул.

На этот раз Сэм Пэтч пе­реп­рыгнул свои воз­можнос­ти, го­вори­ли все.

Но лю­ди ошиб­лись. Один дрях­лый ста­рец, ко­торый у­ехал в Авс­тра­лию вско­ре пос­ле то­го, как Сэм Пэтч со­вер­шил свой пос­ледний и са­мый вы­сокий пры­жок, рас­ска­зал по­том, что же слу­чилось на са­мом де­ле.

Ког­да Сэм прыг­нул, он не рас­счи­тал и слиш­ком глу­боко ушел под во­ду, так что ему лег­че бы­ло вып­лыть по дру­гую сто­рону Зем­ли, чем воз­вра­щать­ся на свой бе­рег. Вы­ныр­нул он как раз у бе­регов Авс­тра­лии.

Там он на­учил кен­гу­ру пры­гать. Го­ворят, они не ра­зучи­лись это де­лать и по­ныне.