Техасский Робин Гуд

А вот вам ис­то­рия про зна­мени­того Сэ­ма Бэс­са, те­хас­ско­го Ро­бин Гу­да. И по сей день у ноч­ных кос­тров те­хас­ских ков­бо­ев, на ран­чо, в до­мах фер­ме­ров — пов­сю­ду рас­ска­зыва­ют о его под­ви­гах. Од­ни го­ворят, он был дур­ным че­лове­ком, ко­вар­нее змеи. Дру­гие кля­нут­ся, что — хо­рошим. А кое-кто ут­вер­жда­ет, что и та­ким, и ся­ким: ког­да дур­ным, а ког­да хо­рошим. По­жалуй, пос­ледние бли­же к ис­ти­не.

За го­лову Сэ­ма Бэс­са бы­ла наз­на­чена боль­шая наг­ра­да, не­важ­но, при­везут его жи­вым или мер­твым. И мно­гие пы­тались схва­тить его.

Од­нажды один очень спо­соб­ный мо­лодой че­ловек, ко­торый на­зывал се­бя сы­щиком, ре­шил за­рабо­тать на этом ку­чу дол­ла­ров. Он ис­кал прик­лю­чений и не сом­не­вал­ся, что пой­ма­ет Сэ­ма Бэс­са, жи­вого или мер­тво­го. Для это­го он от­пра­вил­ся в те­хас­ское графс­тво Сте­фенс, где этот раз­бой­ник со сво­ей шай­кой вел ве­селую, без­за­кон­ную жизнь. Он обо­шел уже не­мало хол­мов и ле­сов в по­ис­ках Сэ­ма и его лю­дей. И всег­да на бед­ре его ви­сел шес­ти­заряд­ный пис­то­лет. На­деж­да пой­мать Бэс­са не по­кида­ла его.

Как-то идя по до­роге, он встре­тил лег­кую по­воз­ку, ею пра­вил воз­ни­ца в шля­пе, низ­ко над­ви­нутой на гла­за. Это был не кто иной, как Сэм Бэсс. Он зас­тыл на си­денье, точ­но лу­на в тем­ном осен­нем не­бе. На дне по­воз­ки под се­ном бы­ло спря­тано два шес­ти­заряд­ных пис­то­лета. Ло­шадь тру­сила мел­кой рыс­цой.

Уви­дев мо­лодо­го че­лове­ка, раз­бой­ник спро­сил:

— Да­леко дер­жишь путь, нез­на­комец?

— Да, как вид­но, не близ­ко, — от­ве­чал мо­лодой сы­щик.

— Под­са­живай­ся в по­воз­ку! Че­тыре но­ги у во­ла всё быс­трей до­везут, чем твои две.

Мо­лодой че­ловек под­прыг­нул и сел на пе­редок ря­дом с воз­ни­цей.

— Вид­но, но­вичок в графс­тве Сте­фенс, да, при­ятель?

— Па­ру дней как при­ехал.

— За ско­том или за ло­шадь­ми, по ка­ким де­лам-то?

— Ни то, ни дру­гое. За че­лове­ком! Сы­щик я.

— Ого! Это, не­бось, чер­тов­ски ин­те­рес­но. А шес­ти­заряд­ка у те­бя есть, чтоб из­ло­вить его, а? Я слы­шал, всем сы­щикам по­лага­ет­ся, ра­бота та­кая.

— По­пал в са­мую точ­ку! Но­вехонь­кий шес­ти­заряд­ный пис­то­лет у ме­ня всег­да на­гото­ве. Де­ло-то пред­сто­ит труд­ное.

— Ры­си во­ют, зверье раз­бе­га­ет­ся! — за­метил с ус­мешкой Сэм. — Мож­но по­думать, ты иг­ра­ешь по боль­шой?

— А то! Го­ворят, это са­мый от­ча­ян­ный раз­бой­ник, на ка­кого я вы­ходил ког­да. Не люб­лю хвас­тать, но те­бе ска­жу: я ищу Сэ­ма Бэс­са.

— Тю, тю, тю, да ты, я ви­жу, па­рень не про­мах. Что твой нор­ный пес, нат­равлен­ный на злю­ку та­ран­ту­ла. Не зас­тря­ла б у те­бя эта тол­стая кость в гор­ле, юно­ша! Ни­как, ты сам нап­ра­шива­ешь­ся на бе­ду?

— Знаю, что это креп­кий оре­шек, но мы и не та­кие ви­ды ви­дали! На­де­юсь, с Сэ­мом Бэс­сом я справ­люсь.

— А как ты уз­на­ешь его, ко­ли встре­тишь?

— Ха, у ме­ня глаз на­метан­ный на прес­тупни­ков. Я их ми­гом рас­познаю. Я их ню­хом чую.

— Сра­зу вид­но, ты сы­щик с го­ловой.

— Я мо­лод, что так, то так, но из мо­их ког­тей еще ни од­на дичь не выр­ва­лась.

— А что ты, к при­меру, сде­ла­ешь, ес­ли сца­па­ешь Сэ­ма Бэс­са?

— Он у ме­ня ста­нет пос­лушный, как овеч­ка, не то при­дет­ся вы­носить его но­гами впе­ред.

— Вот это муж­ской раз­го­вор! Пра­виль­но, до­лой страх! Что ж, юно­ша, мо­гу по­мочь те­бе, чтоб ты не ис­кал боль­ше Сэ­ма Бэс­са. Ибо ты си­дишь с ним ря­дом.

И раз­бой­ник гля­нул сы­щику пря­мо в ли­цо. Од­ной ру­кой он при­дер­жи­вал вож­жи, а дру­гой иг­рал сво­им шес­ти­заряд­ным пис­то­летом, ко­торый вы­тащил из-под си­денья.

Мо­лодой сы­щик стал бе­лее са­вана.

— Нн-нет… нет… мис­тер Бэсс, я не то хо­тел ска­зать. Я прос­то рас­хвас­тался. А у ме­ня мо­лодая же­на и двое де­тишек… Я вам ни­чего та­кого не сде­лал… Кля­нусь…

Сэм Бэсс гля­дел на не­го, улы­ба­ясь и вер­тя в ру­ке пис­то­лет.

У мо­лодо­го че­лове­ка да­же язык при­лип к гор­та­ни. Он не мог вы­давить боль­ше ни сло­ва и был уве­рен, что вот и при­шел его ко­нец.

— Нет, — мед­ленно про­из­нес Сэм, — доб­рую свин­цо­вую пу­лю я на те­бя тра­тить не ста­ну. Ус­тра­ивать пред­став­ле­ние с ве­рев­кой то­же не бу­ду. Про­вали­вай от­сю­да! Жи­во! Я от­пускаю те­бя. Но чтоб но­ги тво­ей боль­ше не бы­ло в Те­хасе! Не то пе­няй на се­бя. Тог­да уж ник­то те­бе не по­может, хоть по­дож­ги пре­рию с обо­их кон­цов!

Мо­лодой сы­щик жи­во сос­ко­чил с по­воз­ки, и толь­ко его и ви­дели.

Вот ка­ков он был, Сэм Бэсс, лю­бил каз­нить, лю­бил и ми­ловать.