Вечный двигатель в солёном море

Ка­ких толь­ко ска­зок не рас­ска­зыва­ют про мо­ре Бо­фор­та. Над од­ни­ми лю­ди сме­ют­ся до слез, над дру­гими пла­чут.

Од­ни на­зыва­ют их пус­той бол­товней, врань­ем. Дру­гие — ис­тинной прав­дой.

А ум­ные лю­ди го­ворят: ког­да вы слы­шите сказ­ку, ка­кую в на­роде пов­то­ря­ют не раз, зак­рой­те гла­за, от­крой­те уши, слу­шай­те и нас­лаждай­тесь!

Вот вам од­на из та­ких ска­зок, а уж бу­дете вы пла­кать или сме­ять­ся, это ва­ше де­ло. Во вся­ком слу­чае, ум­ный пос­ле­ду­ет со­вету ум­но­го.

Жил в го­роде Бо­фор­те один че­ловек по име­ни Джонс. Он был хо­рошим мас­те­ром, но уж слиш­ком ув­ле­кал­ся вся­кими там бол­ти­ками, вин­ти­ками, гай­ка­ми, ко­леси­ками. Ког­да лю­ди спра­шива­ли у не­го по­чему, он от­ве­чал:

— Я хо­чу от­крыть тай­ну веч­но­го дви­жения, что­бы зас­та­вить раз­личные пред­ме­ты дви­гать­ся неп­ре­рыв­но и без пос­то­рон­ней по­мощи. Веч­ный дви­гатель — шту­ка по­хит­рее, чем зо­лото, ка­кое пы­та­ют­ся до­быть ал­хи­мики. Ес­ли най­ти веч­ный дви­гатель, ма­шины бу­дут дви­гать­ся и ра­ботать са­ми. Пред­став­ля­ете, ка­кую ку­чу де­нег мож­но тог­да за­рабо­тать?

Од­ни сме­ялись над Джон­сом, дру­гие го­вори­ли:

— А мо­жет быть, он кое-что и зна­ет?

Во вся­ком слу­чае, он веч­но был ок­ру­жен тол­пой зе­вак, ко­торые наб­лю­дали, как он ку­ет и па­яет.

Од­ним яс­ным ве­сен­ним ут­ром мас­тер Джонс вы­шел на сво­ем яли­ке по­удить в во­дах Бо­фор­та ры­бу. Уй­дя по­даль­ше от ос­тро­вов, на ко­торых рас­ки­нул­ся го­род, он под­нял вес­ла и си­дел ждал с гар­пу­ном в ру­ке, пог­ля­дывая на кру­то на­бега­ющие вол­ны. Ему хо­телось за­гар­пу­нить боль­шо­го кры­лато­го ска­та или, как его еще на­зыва­ют, мор­ско­го дь­яво­ла. В те вре­мена их мно­го во­дилось там.

Бы­ло так у­ют­но, при­ят­но си­деть на теп­лом сол­нце, ког­да ря­дом ти­хо пле­щет­ся о борт лод­ки мор­ская вол­на. Вско­ре он уже по­забыл, ра­ди ка­кого жес­то­кого за­нятия прип­лыл сю­да, ему уже не хо­телось бить ры­бу, без­за­бот­но иг­равшую в глу­бине. Мыс­ли его сос­ре­дото­чились на дру­гом — на быс­трых ко­леси­ках, вер­тя­щих­ся бес­пре­рыв­но.

Он за­был обо всем на све­те и не за­метил да­же, как его вес­ла уп­лы­ли да­леко в си­зо-го­лубое мо­ре. И вдруг он оч­нулся от сво­его сна на­яву. Он уви­дел мо­гучие рас­плас­танные крылья ги­гант­ско­го мор­ско­го дь­яво­ла. Тут же в ру­ке его взмет­нулся гар­пун и ушел глу­боко под во­ду.

Ры­ба, обе­зумев от бо­ли и ярос­ти, рва­лась из сто­роны в сто­рону. Но боль не от­пуска­ла, на­обо­рот, толь­ко тер­за­ла силь­нее. Скат в ди­ком рыв­ке ус­тре­мил­ся вглубь, пы­та­ясь из­ба­вить­ся от му­чений. Но это не по­мог­ло, и он с еще боль­шим ожес­то­чени­ем стал ки­дать­ся вверх и вниз, ту­да-сю­да, во­лоча ялик Джон­са за со­бой.

Лю­ди на бе­регу и в ры­бац­ких бо­тах хо­рошо ви­дели в мо­ре ялик, без ве­сел но­сящий­ся по мо­рю. Они раз­гля­дели в нем Джон­са, ус­лы­шали его кри­ки и ре­шили, что на­конец-то он на­шел сек­рет веч­но­го дви­гате­ля. Ина­че раз­ве мог­ла лод­ка но­сить­ся по мо­рю с та­кой ско­ростью без ве­сел и без па­руса?

Од­на­ко Джонс в сво­ем яли­ке и ду­мать не ду­мал о веч­ном дви­гате­ле. Он был до смер­ти на­пуган и меч­тал лишь об од­ном, как бы прек­ра­тить бе­шеную гон­ку по вол­нам и от­де­лать­ся от ры­бы, ко­торая во­лочи­ла его.

Ры­ба уже нес­ла его в от­кры­тое мо­ре. Джон­са ох­ва­тил ужас. А лю­ди на бе­регу и в лод­ках гром­ко ве­сели­лись и кри­чали «ура!».

Пе­ред гла­зами ис­пу­ган­но­го мас­те­ра рас­ки­нулось мо­ре, слов­но бес­край­няя мо­гила. И он ле­тел пря­мо в нее! Но вдруг его осе­нило: в кар­ма­не ведь у не­го нож! Он тут же вы­тащил его и при­нял­ся из пос­ледних сил пе­рере­зать ве­рев­ку, ко­торой гар­пун был при­вязан к лод­ке. Это бы­ло не­лег­ко, по­тому что лод­ку мо­тало из сто­роны в сто­рону с ог­ромной ско­ростью. На­конец ему все-та­ки это уда­лось. Ве­рев­ка, на ко­торой дер­жа­лась ги­гант­ская ры­ба, обор­ва­лась… и «веч­ный дви­гатель» ос­та­новил­ся. Бед­ня­га Джонс был поч­ти без па­мяти.

Из го­рода прип­лы­ли лод­ки, и лю­ди под­хва­тили вы­бив­ше­гося из сил ры­боло­ва. Толь­ко тог­да они уз­на­ли, что пос­лу­жило ис­точни­ком веч­но­го дви­жения для бе­шено кру­жив­ше­го по во­де яли­ка Джон­са.

Од­на­ко у Джон­са это не от­би­ло охо­ты и даль­ше во­зить­ся со сво­ими бол­ти­ками и вин­ти­ками в на­деж­де соз­дать ког­да-ни­будь веч­ный дви­гатель.

Лю­ди за­быв­чи­вы.