Аммалё (Корякская сказка)

Дав­но, еще при ста­рой жиз­ни, жи­ла Ам­ма­лё. Она тог­да де­вуш­кой бы­ла, жи­ла с ро­дите­лями.

Од­нажды спят они, вдруг при­ходит к ним в яран­гу свис­тун. Заг­ля­нул к Ам­ма­лё в по­лог. Очень ис­пу­галась Ам­ма­лё, зак­ри­чала, ста­ла ро­дите­лей звать. Ус­лы­шали до­маш­ние, прос­ну­лись, свис­тун и убе­жал.

Ска­зал отец Ам­ма­лё:

— От­дам-ка я те­бя за­муж, а то, ви­дишь, свис­тун хо­чет те­бя в же­ны взять.

Не за­хоте­ла Ам­ма­лё вы­ходить за­муж. На­от­рез от­ка­залась. Не пос­лу­шалась от­ца.

Вот од­нажды пош­ла Ам­ма­лё в тун­дру за яго­дами. Под­ка­ра­улил ее свис­тун, схва­тил, вер­хом на оле­ня по­садил и увез да­леко в свою стра­ну. Ста­ла там Ам­ма­лё жить. При­гото­вит еду свис­ту­нам, по­едят они и уй­дут в тун­дру. Пе­ред тем как уй­ти, го­ворят:

— Смот­ри, Ам­ма­лё, не убе­гай! Все рав­но най­дем, при­везем об­ратно!

Нем­но­го вре­мени прош­ло. Ста­ла Ам­ма­лё очень ску­чать по до­му, по ро­дите­лям. Ста­ла пла­кать. Од­нажды вста­ла ут­ром, ста­ла еду ва­рить, чай го­товить. Ког­да мя­со ва­рила, ша­мани­ла. За­кол­до­вала мя­со. При­гото­вила еду, раз­бу­дила свис­ту­нов:

— Ну, сва­рилась еда, ешь­те!

Вста­ли свис­ту­ны, на­чали есть. По­ели — сра­зу креп­ко, на мно­го дней ус­ну­ли.

Соб­ра­лась Ам­ма­лё до­мой. Пеш­ком пош­ла. Сби­лась с до­роги, при­села от­дохнуть. Вдруг слы­шит: едет кто-то вер­хом на оле­не. Спря­талась она в рас­ще­лину. А из рас­ще­лины олень выс­ко­чил. Ис­пу­галась Ам­ма­лё, обес­па­мято­вала.

Вер­хо­вой на оле­не ми­мо про­ехал. Оч­ну­лась Ам­ма­лё, вста­ла, опять по до­роге пош­ла. Ско­ро сно­ва ус­лы­шала: кто-то до­гоня­ет на оле­не. Спря­талась сре­ди кам­ней. Про­ехал по кам­ням вер­хо­вой. Опять ис­пу­галась Ам­ма­лё. При­та­илась, а как отъ­ехал вер­хо­вой по­даль­ше, выш­ла из-за кам­ней и до­мой по­бежа­ла.

Так и не на­шел ее свис­тун. Приш­ла до­мой. Об­ра­дова­лись ро­дите­ли.

Отец ска­зал:

— Те­перь слу­шай­ся! От­дам те­бя за­муж. Бу­дешь от­ка­зывать­ся, свис­ту­ны те­бя нав­сегда за­берут.

Пос­лу­шалась Ам­ма­лё. Выш­ла за­муж. От­ко­чева­ли они в дру­гое се­ление. Там хо­рошо ста­ли жить.