Человек-невидимка (Эскимосская сказка)

Му­жичок из На­паку­така охо­тил­ся в ка­яке око­ло уте­са. И вот, ког­да ехал, уви­дел бай­да­ры, тя­нущие до­быто­го ки­та. Приб­ли­зил­ся он к тем бай­да­рам, ста­ра­ет­ся, что­бы с бай­дар за­мети­ли его. Как ни ста­рал­ся, ник­то не за­меча­ет. По­думал му­жичок: «Где же эти бай­да­ры с ки­том при­чалят? Поп­лы­ву-ка я за ни­ми». Поп­лыл он на сво­ем ка­яке вслед за ки­тобо­ями. При­чали­ли они к бе­регу, ви­дит му­жичок — се­ление сов­сем нез­на­комое, зем­ля не­ведо­мая, чу­жая. Вы­шел он на бе­рег, вы­тащил ка­як, смот­рит: к бе­регу ка­кие-то лю­ди спус­ка­ют­ся. Ни­ког­да он их не ви­дел. Ста­ли лю­ди ки­та раз­де­лывать. Смот­рит на них му­жичок, вни­матель­но раз­гля­дыва­ет. Хо­дит сре­ди них, лок­тя­ми за­дева­ет, ник­то на не­го вни­мания не об­ра­ща­ет. Вот жен­щи­на с ре­бен­ком поз­ва­ла му­жа и ска­зала:

— От­режь сво­ей доч­ке ки­товой ко­жи!

От­ре­зал тот че­ловек са­мые ла­комые кус­ки и бро­сил к но­гам же­ны. Не ус­пе­ла жен­щи­на эти кус­ки под­нять, как му­жичок по­дошел и нас­ту­пил на них но­гами.

По­теря­ла жен­щи­на еду, ищет вок­руг се­бя, не мо­жет най­ти. По­вер­ну­лась к му­жич­ку спи­ной, му­жичок схва­тил пос­пешно кус­ки ки­товой ко­жи и по­ложил ей на спи­ну. Что за чу­до! Кус­ки вдруг ис­чезли — под ко­жу этой жен­щи­ны про­ник­ли. Ста­ла жен­щи­на кри­чать и жа­ловать­ся, что спи­ну у нее силь­но ко­лет чем-то. Под­бе­жал ее муж, по­ложил же­ну на нар­ту, по­волок нар­ту до­мой. Му­жичок сле­дом за ни­ми по­шел. Но по пу­ти дог­нал дру­гую жен­щи­ну, ко­торая во­локом тя­нула до­мой нар­ту, наг­ру­жен­ную ки­товым жи­ром. Му­жичок по­дошел к ней и сел на нар­ту. Ос­та­нови­лась жен­щи­на, не мо­жет даль­ше тя­нуть. Сто­ит и ду­ма­ет: «По­чему это мой груз вдруг та­кой тя­желый стал. Сов­сем я, вид­но, от ус­та­лос­ти обес­си­лела». Ре­шила жен­щи­на от­дохнуть, а не­види­мый че­ловек с ка­яка слез с нар­ты и даль­ше по­шел. По­дошел он к яран­гам и заг­ля­нул в од­ну. Тут, ока­зыва­ет­ся, жен­щи­на мя­со ва­рит. Ря­дом с нею ле­жат на блю­де кус­ки толь­ко что сва­рен­но­го мя­са. Че­ловек с ка­яка ска­зал:

— Эй, жен­щи­на, дай мне ва­рено­го мя­са, го­лоден я.

Ог­ля­нулась жен­щи­на, не уви­дела ни­кого и зак­ри­чала:

— Ой, что-то у ме­ня в ушах зве­нит! На­важ­де­ние ка­кое-то! Мя­са кто-то про­сит, а ни­кого нет!

Му­жичок ска­зал:

— Сей­час еще боль­ше удив­лю те­бя!

Стал с блю­да мя­со хва­тать и в рот бро­сать. Ви­дит жен­щи­на, как кус­ки с блю­да пры­га­ют, ис­че­за­ют в воз­ду­хе. И го­ворит опять:

— Ой, сно­ва заз­ве­нело в ушах че­лове­чес­ким го­лосом! Ой, бе­да, ва­рево мое ку­да-то по­лете­ло, убе­жало! Ой, я, на­вер­ное, по­гибаю!

Заб­рал му­жичок все ва­рево, вы­шел из зем­лянки, мя­со и к дру­гим зем­лянкам по­шел. Сел у од­ной зем­лянки на край по­рога. А к зем­лянке две де­вуш­ки под­хо­дят, ки­товое мя­со с бе­рега не­сут. По­дош­ли, хо­тят внутрь че­рез по­рог вой­ти. Что за ди­во! Дверь ши­рокая, а прой­ти не мо­гут.

— По­чему это на­ша дверь вдруг тес­ной ста­ла! — го­ворят.

Хо­дит му­жичок сре­ди этих лю­дей, ме­ша­ет­ся. Ник­то его не ви­дит. Сов­сем не­видим­кой стал. По­дошел к дру­гой зем­лянке, где за­болев­шая жен­щи­на жи­ла, прис­лу­шал­ся. Сто­нет жен­щи­на. Ша­маны и зна­хари ни­чего по­делать не мо­гут. Го­ворит кто-то внут­ри зем­лянки:

— По­зови­те те­перь то­го, да ска­жите, что я ему всем, че­го по­жела­ет, зап­ла­чу, толь­ко бы вы­лечил!

Про­шел пос­ланный ми­мо му­жич­ка, сто­яв­ше­го у зем­лянки, ни­чего ему не ска­зал, то­же, зна­чит, не уви­дел. Нем­но­го спус­тя под­хо­дит к зем­лянке че­ловек в од­ной ниж­ней одеж­де. Это за ним хо­зя­ин и по­сылал. По­дошел он к не­види­мому че­лове­ку с ка­яка и го­ворит:

— Что ты за че­ловек? От­ку­да? По­чему не за­ходишь в зем­лянку?

Че­ловек с ка­яка от­ве­ча­ет:

— Поп­лыл я в ка­яке за охот­ни­ками, тя­нув­ши­ми ки­та, и вот здесь очу­тил­ся. Сам я из На­паку­така. А это ка­кое мес­то — не знаю. Уж так я ста­рал­ся, что­бы ме­ня за­мети­ли — ни­чего не выш­ло. Ник­то ме­ня не ви­дит. Толь­ко ты один уви­дел. Я да­же од­ной жен­щи­не по­ложил на спи­ну кус­ки ки­товой шку­ры с жи­ром. От это­го у нее те­перь спи­на бо­лит.

При­шед­ший го­ворит:

— Иди за мной в зем­лянку!

Вош­ли. Тут толь­ко все че­лове­ка с ка­яка уви­дели. Приг­ла­шен­ный муж­чи­на ска­зал:

— Вот этот че­ловек с ка­яка мо­жет ис­це­лить жен­щи­ну, ес­ли вы его на­зад в его зем­лю На­паку­так от­ве­зете.

Муж за­болев­шей жен­щи­ны ска­зал:

— Ко­неч­но, от­ве­зем, пусть толь­ко мою же­ну вы­лечит! Она так силь­но му­ча­ет­ся!

А хо­зя­ином зем­лянки был тот че­ловек, ко­торый ки­та до­был. Это его же­не му­жичок ки­товые кус­ки на спи­ну по­ложил. По­дошел му­жичок к боль­ной жен­щи­не, вы­нул у нее из-под ко­жи на спи­не ки­товые кус­ки и пе­ред жир­ни­ком по­ложил. Жен­щи­на об­легчен­но вздох­ну­ла. Хо­зя­ин ви­дит — это те кус­ки, ко­торые он днем доч­ке от ки­товой ко­жи от­ре­зал.

На­зав­тра хо­зя­ин зем­лянки соз­вал сво­их лю­дей и ве­лел наг­ру­зить бай­да­ру ки­товой ко­жей. Наг­ру­зили бай­да­ру и спус­ти­ли на во­ду. При­вяза­ли к бай­да­ре ка­як му­жич­ка, а са­мому ве­лели сесть с греб­ца­ми в бай­да­ру. И по­вез­ли его в его зем­лю На­паку­так. Ког­да при­были в На­паку­так, вы­шел му­жичок на бе­рег. Раз­гру­зили греб­цы бай­да­ру, от­вя­зали ка­як и быс­тро от­ча­лили. Пос­мотрел му­жичок на су­шу, свое се­ление уви­дел, на мо­ре пос­мотрел — а там ни бай­дар, ни греб­цов. Толь­ко семья ка­саток вдаль уп­лы­ва­ет. Ока­зыва­ет­ся, му­жичок в стра­не ка­саток был, и они вер­ну­ли его до­мой. Все.