Исуклик (Эскимосская сказка)

Жил Исук­лик с же­ной и ма­терью. Мно­го ра­ботал, мно­го мор­ских зве­рей и ди­ких оле­ней до­бывал. А же­на Исук­ли­ка бы­ла мо­лодая и кра­сивая. Бо­ял­ся Исук­лик же­ну без прис­мотра ос­тавлять. Ухо­дя на охо­ту, ма­тери го­ворил каж­дый раз:

— Мать, не пус­кай не­вес­тку за во­дой на реч­ку, ког­да ме­ня нет до­ма. Как бы кто не по­хитил ее.

И прав­да, уй­дет сын на охо­ту — не ве­лит ста­руха не­вес­тке за во­дой хо­дить.

Не пос­лу­шалась од­нажды мо­лодая жен­щи­на, пош­ла за во­дой, да так и не вер­ну­лась.

Воз­вра­тил­ся Исук­лик с охо­ты и спро­сил:

— Где моя же­на?

Мать от­ве­тила:

— Не пус­ка­ла я ее, не пос­лу­шалась она, нас­то­яла на сво­ем, еще ут­ром уш­ла за во­дой и до сих пор нет.

Це­лыми дня­ми ис­кал Исук­лик же­ну, но все нап­расно. Вот раз по­шел на охо­ту, убил оле­ня, воз­вра­ща­ет­ся до­мой. Сел от­дохнуть на ка­мень, пос­мотрел в сто­рону гор и ви­дит: вда­ли ма­лень­кая зем­лянка. Взва­лил на пле­чи оле­ня, от­пра­вил­ся к той зем­лянке.

Во­шел Исук­лик в зем­лянку, а там — муж­чи­на, жен­щи­на и трое де­тей. Ска­зал че­ловек при­шель­цу:

— Эге, это ты, Исук­лик. Ку­да ты сво­его оле­ня не­сешь?

— Вам я при­нес свою до­бычу.

Хо­зя­ин ска­зал:

— Ве­лико­душ­но ты пос­ту­пил, хо­роший че­ловек. Ви­жу я, как ты це­лыми дня­ми ищешь же­ну. Не най­ти ее в этих мес­тах. Взял ее че­ловек дру­гого ми­ра, что­бы его же­ной ста­ла. Ты хо­роший че­ловек, в бла­годар­ность за оле­ня по­могу я те­бе ра­зыс­кать твою же­ну. Вы­веду я те­бя сей­час на до­рогу, ко­торая идет ку­да нуж­но. Как дой­дем до ть­мы, где ни­чего не вид­но, даль­ше один пой­дешь. И так дол­го-дол­го бу­дешь ид­ти. По­падет­ся те­бе по до­роге ог­ромная яго­да, от­ре­жешь от нее ку­сок, на­ешь­ся, даль­ше во ть­ме пой­дешь. Опящь дол­го бу­дешь ид­ти, на­конец свет уви­дишь. Пой­дешь по свет­лой до­роге, встре­тишь боль­шое се­ление. В том се­лении, в са­мой боль­шой зем­лянке, жи­вет че­ловек, ко­торый твою же­ну по­хитил. А даль­ше пос­ту­пай так, как сам ра­зуме­ешь.

Пос­ле это­го хо­зя­ин с Исук­ли­ком хо­рошень­ко по­ели, уло­жили в зап­лечные су­мы до­рож­ные при­пасы и от­пра­вились в путь. Дол­го шли, на­конец до ть­мы дош­ли. Хо­зя­ин ска­зал Исук­ли­ку:

— Тут я дол­жен вер­нуть­ся.

Ска­зал это че­ловек и по­шел об­ратно. Исук­лик один впе­ред по­шел. Дол­го во ть­ме шел, вдруг нат­кнул­ся на что-то ог­ромное и круг­лое. Ока­зыва­ет­ся, это пре­боль­шу­щая яго­да. Вы­нул Исук­лик охот­ни­чий нож, от­ре­зал от яго­ды ку­сок и стал есть. По­ел и креп­ко зас­нул. А как прос­нулся, опять от­ре­зал от яго­ды, что­бы до­рож­ный при­пас по­пол­нить, и даль­ше по­шел. Шел, шел, чувс­тву­ет: галь­ка под но­гами пе­река­тыва­ет­ся. Наг­нулся Исук­лик, взял в ру­ку нес­коль­ко ка­меш­ков, а они глад­кие и круг­лые. Снял Исук­лик ру­кави­цу с ле­вой ру­ки и наб­рал в нее круг­лых ка­меш­ков. Идет даль­ше, опять чувс­тву­ет: под но­гами галь­ка пе­река­тыва­ет­ся. На этот раз по­мель­че. Снял ру­кави­цу с пра­вой ру­ки и на­сыпал в нее мел­ких ка­меш­ков.

А тут и свет­ло ста­ло. Заг­ля­нул Исук­лик в ру­кави­цы: в од­ной круп­ные бу­сы раз­ных цве­тов, в дру­гой — мел­кие бу­сы, еще прек­раснее пер­вых. Ско­ро и боль­шое се­ление по­каза­лось. Пос­ре­ди се­ления — боль­шая яран­га. По­дошел к ней, ос­та­новил­ся. Сто­ит так, ви­дит: из зем­лянки его же­на выш­ла. Уви­дела Исук­ли­ка, ска­зала:

— За­чем ты сю­да при­шел? Я ведь все рав­но не мо­гу вер­нуть­ся.

Исук­лик ска­зал:

— На те­бя при­шел взгля­нуть, очень по­видать­ся за­хоте­лось.

Пош­ли за­тем в зем­лянку. Уви­дел Исук­лик в зем­лянке ста­рика, ста­руху и трех жен­щин. Пос­мотрел на Исук­ли­ка ста­рик и ска­зал:

— Ага, это ты, Исук­лик? Ведь го­ворил я сво­ему сы­ну, не бе­ри же­ны Исук­ли­ка. Не пос­лу­шал он ме­ня, ска­зал, что увел жен­щи­ну и сле­дов не ос­та­вил. А вот пос­мотри­те — на­шел ее Исук­лик!

Тем вре­менем сын ста­рика вер­нулся. Уви­дел Исук­ли­ка, улыб­нулся ве­село и го­ворит:

— А ведь ты хо­роший че­ловек, Исук­лик. Ра­зыс­кал ту, ко­торую я увел и сле­дов не ос­та­вил. Ну что ж, по­живи у нас нем­но­го. Ви­дишь — твоя же­на в це­лос­ти. Возь­ми ее, она твоя, не моя.

Пос­ле это­го ста­ли есть. Приш­ло в зем­лянку мно­го раз­ных лю­дей: од­ни в пол­ту­лови­ще, дру­гие без сус­та­вов, третьи с боль­ши­ми рта­ми на гру­ди, чет­вертые по­хожи на ша­ры. Исук­лик по­думал: «Вид­но, я в стра­ну тун­га­ков по­пал». Нес­коль­ко но­чей в этой зем­лянке но­чевал. Вот раз хо­зя­ин ска­зал Исук­ли­ку:

— Те­перь от­прав­ляй­ся спать в зем­лянку к мо­ей же­не. Но пре­дуп­реждаю те­бя: ес­ли ты со­ня или мед­ли­телен в бе­ге, об­ратно не вер­нешь­ся. Ког­да при­едешь ту­да, ка­як свой на бе­регу ос­тавь на­гото­ве. Я те­бя ту­да про­вожу.

Се­ли в ка­яки и поп­лы­ли вдво­ем. Доп­лы­ли до зем­лянки же­ны то­го че­лове­ка. Ве­лел че­ловек Исук­ли­ку в зем­лянку ид­ти, а сам мо­рем об­ратно у­ехал. Ос­та­вил Исук­лик свой ка­як на­гото­ве и по­шел к зем­лянке. Во­шел в зем­лянку — ни­кого нет. Стал Исук­лик ждать хо­зяй­ку.

Вот нас­ту­пила ночь, вхо­дит жен­щи­на. В од­ной ру­ке дер­жит блю­до с ка­кой-то пи­щей, в дру­гой — вед­ро с во­дой. При­каза­ла жен­щи­на Исук­ли­ку есть то, что на блю­де.

Пос­мотрел Исук­лик и а блю­до, а там мно­жес­тво бе­лых чер­вей.

Ска­зал жен­щи­не:

— Эту еду я не ем.

Тог­да она по­дала ему на блю­де хо­рошую еду. По­ел Исук­лик, за­пил во­дой. из вед­ра и лег спать. Но бо­ит­ся зас­нуть, од­ним гла­зом за жен­щи­ной наб­лю­да­ет. А жен­щи­на по­дож­да­ла нем­но­го, схва­тила уляк и ста­ла под­кра­дывать­ся к Исук­ли­ку. Вско­чил Исук­лик, из зем­лянки вы­бежал и бро­сил­ся на бе­рег к сво­ему ка­яку. Под­бе­жал, ка­як в во­ду стол­кнул, прыг­нул в не­го и от­тол­кнул­ся вес­лом. Ви­дит — жен­щи­на сле­дом бе­жит. Бро­сила нож в Исук­ли­ка, да про­мах­ну­лась. А Исук­лик вер­нулся в се­ление, где жил че­ловек, по­хитив­ший его же­ну.

Че­ловек ска­зал Исук­ли­ку:

— Эге, ока­зыва­ет­ся, ты вер­нулся! Вот ведь ка­кой про­вор­ный — и не со­ня, и бе­га­ешь быс­тро!

Опять Исук­лик в этом се­лении жить ос­тался. Хо­зя­ин в мо­ре на охо­ту уй­дет — с до­быты­ми нер­па­ми воз­вра­ща­ет­ся, в тун­дру уй­дет — ди­ких оле­ней от­ту­да при­носит. Но Исук­ли­ка из зем­лянки ни­куда не вы­пус­ка­ет.

Вот од­нажды го­ворит он Исук­ли­ку:

— За­гос­ти­лись вы у нас тут с же­ной. По­ра и до­мой воз­вра­щать­ся. Мать ва­ша о вас бес­по­ко­ит­ся. Се­год­ня ночью сно­ва к мо­ей же­не пой­де­те, а то од­ним вам уж очень дол­го до­мой до­бирать­ся.

Нас­ту­пила ночь. Пош­ли Исук­лик с же­ной в зем­лянку же­ны то­го че­лове­ка. При­ходят — вдруг всю­ду свет­ло ста­ло. Вош­ли в зем­лянку. Хо­зяй­ка ска­зала:

— Ну-ка, Исук­лик, вый­ди пос­мотри, что там впе­реди.

Вы­шел Исук­лик, ви­дит — его се­ление сов­сем близ­ко, все­го в нес­коль­ких ша­гах. Вер­нулся в зем­лянку, рас­ска­зал о ви­ден­ном.

Хо­зяй­ка ска­зала:

— Те­перь иди­те до­мой. Как вый­де­те, сде­ла­ете один шаг, в сво­ем се­лении ока­жетесь.

Так и бы­ло: выш­ли, сде­лали один шаг, в сво­ем се­лении очу­тились.

Кам­ни, прев­ра­тив­ши­еся в раз­ноцвет­ные бу­сы, ста­ли од­но­сель­ча­нам про­давать. Вот с тех пор хо­рошо за­жили.